События Дом

Эффективный фасад: разновидности наружной отделки для дома

В зависимости от типа конструкции, дополнительная наружная отделка является заключительным этапом строительства или дополнительной операцией и может проводиться как одновременно с возведением стен, так и через некоторое время. Но в любом случае, отделка фасада – способ защитить стены от внешнего воздействия, сократить теплопотери и повысить декоративность здания.

Какой тип фасадной системы выбрать, зависит от стенового материала, конструктива и предпочтений владельцев. Рассмотрим самые востребованные категории – основные характеристики, сырьевую базу, сферу применения.

Фасадные системы

Существующие фасадные системы подразделяются на две основные категории:

Вентилируемые фасады.

Невентилируемые фасады.

Вентилируемые фасады

Представляют собой многослойную систему облицовки стен, при устройстве которой обязательно создание вентиляционного зазора между облицовкой и стеной, для циркуляции воздуха снизу вверх. Другое название вентилируемых фасадов – навесные, так как для монтажа облицовочного экрана на основании создается каркас – обрешетка из деревянного бруса или металлических направляющих с определенным шагом и уже на него, на различный крепеж, навешивается облицовка.

Вентилируемый фасад подразделяется на утепленный и неутепленный, первый востребован когда необходимо улучшить параметры теплосбережения дома, а второй – когда дом достаточно теплый и фасад призван только защитить стены от внешней среды и повысить декоративность.

Утепленный вентилируемый фасад – в качестве теплоизолятора обычно используются паропроницаемые материалы (чаще всего каменная вата), а вентиляционный зазор образуется между слоем утеплителя и облицовочным экраном.

Водяной пар должен беспрепятственно выводиться из стены, проходить через утеплитель и удаляться за счет вентиляции.

В «пирог» вентфасада входит не только утеплитель и облицовка, но и ветрозащитная мембрана, величина вентиляционного зазора в фасаде составляет 4-6 см.

При монтаже обрешетки учитываются габариты утеплителя – чтобы избежать обрезки шаг между элементами подгоняют под ширину плиты или рулона, а толщина бруса или профиля подбирается больше, чем толщина изолятора. Если слой теплоизоляции не позволяет оставить вентиляционный зазор (толщина плиты и направляющей одинакова), монтируют вторую обрешетку (контробрешетку).

Неутепленный вентилируемый фасад – вентиляционный зазор обеспечивает обрешетка, на которую монтируется облицовочный экран, использовать ли защитные мембраны, зависит от стенового материала. Каменные стены достаточно обработать антисептической влагостойкой грунтовкой, деревянные же после пропитки антисептиком дополнительно закрывают ветрозащитой.

Независимо от типа вентилируемого фасада, обязательным условием является создание в плоскости идеально ровного несущего каркаса под облицовку.

В качестве финишного отделочного материала может использоваться практически любой из имеющихся на рынке, но если речь идет о мелкоштучной отделке или штукатурном слое, то необходимо создание основы. Для этого используются плитные материалы. Такой дополнительный слой увеличит не только нагрузку на стены, но и себестоимость навесного фасада, поэтому если в качестве отделки выбрана различная плитка (клинкерная, имитация кирпича и камня) или декоративная штукатурка, по возможности выбирают другой тип фасадной системы.

На вентилируемом же фасаде максимально востребован сайдинг всех видов (виниловый, металлический, фиброцементный), стеновые кассеты и панели, керамогранит, деревянная обшивка (вагонка, блок-хаус, планкен). В последнее время набирают популярность термопанели – состоят из плитной основы, слоя утеплителя и декоративной отделки, что ускоряет и упрощает монтаж вентилируемого фасада. 

Что касается сферы применения, навесной фасад универсален – монтируется на каменных, деревянных, каркасных или монолитных основаниях. Однако для деревянных домов он предпочтительнее, так как вентиляция позволяет древесине постепенно высыхать, а циклическое изменение показателей влажности и деформации при усадке компенсируются облицовкой. Вес конструкции выдержит даже реставрируемый дом со стажем, если обрешетку сделать из алюминия и облицевать сайдингом или панелями. 

Невентилируемые фасады

Невентилируемые фасады как следует из названия, не предполагают наличие вентиляционного зазора между облицовкой и стеной, они образуют на основании монолитное покрытие. Также как и вентилируемые, подразделяются на утепленные и неутепленные, а выбор зависит от характеристик теплосбережения здания и состояния стен. Самая распространенная вариация невентилируемого фасада – «мокрый». То есть, в процессе создания облицовочного слоя применяются растворы на воде – различные клеевые смеси, цементно-песчаные растворы, декоративные штукатурки.

«Мокрый» фасад – обычно под ним понимается одновременное утепление здания с применением плитных теплоизоляторов с последующим нанесением декоративной отделки. Наиболее востребованы в качестве финишного слоя различные декоративные штукатурки, создающие на поверхности определенную фактуру. Однако при правильном монтаже утеплителя на клеевую смесь и тарельчатые дюбеля (грибки), с последующим армированием стеклосеткой (серпянка), поверхность выдержит и другие отделочные материалы – клинкерную плитку, искусственный камень, специальный лицевой кирпич (тоньше и легче обычного) и другие.

Чтобы мокрый фасад отслужил предполагаемый срок в несколько десятилетий, важно не только полное соблюдение технологий, но и использование системы одного производителя.

И хотя многие эту рекомендацию считают необоснованным «разводом», большинство полопавшихся и осыпающихся стен, это не только «криворукие» исполнители, но и подбор материалов по принципу «чем дешевле, тем лучше» без привязки к изготовителю.

 

Может выполняться мокрый фасад и без утепления, если позволяет рельеф стен, в этом случае основанием для финишного слоя выступает штукатурка, на которую и наносится декоративка или клеится плитка, клинкер или камень. Но такой способ актуален для каменных стен – кирпич, блоки (не все), теплая керамика, если нужен мокрый фасад по дереву, он либо идет с утеплением, либо поверх основных стен монтируется экран из плитных материалов. А уже на него наносится армирующий слой и декоративное покрытие.

Кирпичные фасады – облицовка здания кирпичом (керамический, клинкерный, силикатный, гиперпрессованный, вибропрессованный) с утеплением или без – тоже разновидность невентилируемого фасада. Хотя между черновой и чистовой стенами есть небольшой вентиляционный зазор и продухи в кладке, полноценной циркуляции воздуха снизу вверх нет. Учитывая, что для кладки используется раствор, этот тип облицовки можно отнести к мокрым фасадам.

Кирпичный фасад один из самых долговечных и декоративных, так как показатели морозостойкости и прочности у облицовочного кирпича, особенно клинкерного, высокие, а от количества цветов и фактур глаза разбегаются. Да и срок службы кирпичного экрана выигрывает у всех остальных категорий. Однако есть и несколько ложек дегтя – требуется прочное основание под кладку, что необходимо учитывать еще на этапе проекта; появление высолов сведет к нолю всю декоративность; стоимость такого фасада зашкаливает.

Тот же сайдинг, стеновые панели или мелкоштучная облицовка может крепиться непосредственно на стену, без обрешетки и утеплителя, но это скорее исключение и выносить такой фасад в отдельную категорию бессмысленно. Но если у вас идеально ровные стены, нет опасности деформации и растрескивания основания, а выбранный материал допускает такой монтаж, почему бы и не упростить себе задачу.

Фасадная отделка не только защищает стены и сокращает теплопотери, но и разительно меняет облик здания – правильно подобрав материал и способ исполнения, можно старый флигель превратить в современный домик.

Конечно, дворцом он не станет, но и настроение унылым видом отравлять не будет. Чтобы фасад был эффективным он должен выполнять комплекс задач – защищать, при необходимости утеплять, украшать. Хотя декоративность проигрывает практичности, учитывая, что отделка простоит не один год, а то и не одно десятилетие, дом все же должен радовать глаз, а не оставлять осадок. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!