События Дом

Ветряные мельницы острова Миконос

 

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов. Эти гиганты, подвластные только нескольким людям и реющим над островом ветрам, на протяжении нескольких столетий исправно служили на благо местных жителей. Это семь самых известных в Греции ветряных мельниц, ставших визитной карточкой Миконоса и подаривших ему второе имя – «Остров ветряных мельниц»

Правильное взаимодействие с природой всегда окупалось сторицей. Окружающий мир щедро одаривает тех, кто живет с ним в гармонии и единстве. Об этом как никто лучше знали наши предки, которым не на что было уповать более, чем на всемогущие силы природы. Процесс такого «сотрудничества» можно наблюдать на примере работы мельницы, когда укрощенная стихия помогает человеку в тяжелом труде.

В Греции ветряки появились на рубеже XII-XIII столетий и, несмотря на сложность и дороговизну их строительства, сравнимую с созданием большого корабля, постепенно получили широкое распространение. Только на островах Кикладского архипелага когда-то было более 600 действующих мельниц. Многие из них были построены еще при венецианцах в XVI веке, но продолжали возводиться вплоть до начала XX столетия. На самом Миконосе сейчас насчитывается около 16 мельниц, семь из которых возвышаются над главным селением острова под названием Хора. Они являются самыми знаменитыми экспонатами, живо иллюстрирующими средневековую жизнь здешних мест, а в одной из мельниц даже обустроен тематический музей.

Эти большие белоснежные мельницы своими внушительными размерами и цилиндрической формой напоминают башни. Сверху, словно огромными шапками, они укрыты соломенными конусообразными крышами, а фасады обозначены огромными колесами с треугольными крыльями, раскрывающимися навстречу северному ветру. В сезон сбора урожая эти исполины могли работать круглосуточно и беспрерывно, производя в час до 70 килограмм муки. Такими темпами они успевали переработать урожай со всей округи, оставляя в своих закромах десятину за труды.

При виде этих сказочных мельниц, кажется, что вот-вот сюда съедется множество нагруженных под завязку возов, крепкий бородатый мельник определит в работу привезенный груз, а между делом примется потчевать своих гостей всякими вкусностями и занимательными историями под размеренный скрип мельничного колеса.

Хоть мельницы Миконоса и сделались по большей части объектами туристического значения, но остались символичными и для самих островитян. Это можно заметить, если присмотреться к различным деталям – изображения ветряков здесь идут не только «на экспорт», но также активно используются и местными жителями в украшении даже самых простых предметов домашнего обихода, что подчеркивает важную роль этих трудяг-великанов в истории жизни острова и самих греков.

 

опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!