События Дом

Уникальная экологичная технология утепления XXI века

Технология утепления на основе напыления пенополиуретана активно используется по всему миру.
Мы уже давно привыкли утеплять частные дома, здания предприятий, трубопроводы и прочие сооружения по-старинке: кирпичом, минеральной ватой, прочими волокнистыми материалами.Однако на смену им пришли современные технологии, обладающие абсолютной экологичностью и уникальными свойствами. Речь о новейшей полимерной системе на основе напыления пенополиуретана (ППУ).

В настоящее время данная технология активно используется по всему миру, а в США и Канаде является основной. Кстати, японцами ещё 30 лет назад были проведены эксперименты по её применению и доказана уникальность. С тех пор теплоизоляция методом напыления пенополиуретаном по-прежнему остается не превзойденной по своим характеристикам.

напыление полиуретана
ППУ и его преимущества
Что представляет из себя пенополиуретан? Это разновидность пенопластов с ячеистой структурой, заполненной воздухом. Получают его путем смешивания двух компонентов: полиола и полиизоционата. Попадая в открытую среду, смесь вспенивается, увеличивается до определенного объема и затвердевает. В результате образуется гладкая, бесшовная поверхность, обладающая самым эффективным коэффициентом тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляции.напыление пенополиуретана
Раз уж мы говорим о теплоизоляции, то приведем конкретные цифры. Теплопроводность ППУ составляет всего 0,02-0,04 Вт/(м2*K). То есть при нанесении слоя в 39 мм он будет иметь такой же показатель теплоемкости, как и 100 см силикатного кирпича или 8,1 см минеральной ваты, или 7,5 см стекловолокна, или 6,6 см базальтового волокна, или 6,1 см пенополистирола, или 4,7 см пеноизола.
Но и это ещё не все. Пенополиуретан можно наносить на любые поверхности (дерево, металл, бетон и пр.) и под любым углом (пол, стены, крыша, трубы). Он легок, а потому не утяжеляет конструкцию, не проседает и не сползает. При этом в затвердевшем состоянии скрепляет, придавая дополнительную жесткость всей конструкции. Монолитность покрытия обеспечивает полное отсутствие так называемых «мостиков холода». ППУ пассивен к коррозии (водопоглащение всего 1-2%), устойчив к воздействию микроорганизмов, грызунов, врастанию корней и прочих агрессивных сред. Диапазон эксплуатационных температур составляет от -150 °С до +150 °С. Срок службы пенополиуретана – от 30 до 50 лет.

Благодаря своим уникальным свойствам, ППУ отлично держит точно установленную температуру. Причем, не только положительную, что может сделать незаменимым его применение в рефрижераторных установках. Наконец, пенополиуретан очень технологичен: бывает мягким, жестким, эластичным (в зависимости от плотности и соотношения компонентов).
Не забывайте и о его экономичности. К примеру, на утепление дома площадью 400 квадратных метров понадобится 20 кубометров телоизоляционных плит толщиной 5 см, которые надо еще перевозить и устанавливать. А при использовании ППУ понадобится 4-сантиметровый слой объемом 16 кубометров, вес которого в виде исходного сырья составит всего 640 кг. Эту бочку можно привести даже на небольшом микроавтобусе.

Технология напыления и рекомендации
Для качественного выполнения процесса нанесения ППУ и получения высокоэффективного слоя температура окружающей среды должна быть не менее +5 °С, а компонентов – от +10 до +25 °С. Тем не менее, можно работать и при минусовой температуре, однако саму смесь для этого необходимо подогреть и поддерживать в выше указанном диапазоне.
Важно подготовить и саму теплоизолируемую поверхность: очистить от грязи и высушить. Если это металл, то снять ржавчину и обезжирить. Сталь желательно, а алюминий даже обязательно обработать грунтовкой с максимальной величиной адгезии. Например, ингибиторными грунтовыми растворами типа ХП-0231 МЧ, ЭП-0199, АК-069. Такая подготовка позволит увеличить сцепление с обрабатываемой поверхностью почти в два раза.

Напыление пенополиуретана
Сам процесс напыления пенополиуретана состоит из нескольких этапов. Сначала компоненты ППУ смешиваются. Затем, при помощи пеногенератора (компрессора) и пистолета-распылителя смесь наносится на поверхность. При необходимости, возможно нанесение повторного слоя. Как уже говорилось ранее, пенополиуретановое покрытие может быть с разной плотностью (от 15 до 70 кг на м3). Это зависит от того, в каком соотношении смешиваются компоненты. А этот фактор, в свою очередь, влияет на время реакции. То есть монолитный слой может начать сформироваться через 1-3 секунды, а может и через 10 секунд. Низкоплотные ППУ (до 25 кг/м3) подходят только под облицовку. Пенополиуретаны с плотностью от 40 кг/м3 для стен и крыш, т. к. они будут служить под нагрузкой. Наконец, покрытие плотностью более 60 кг/м3 рекомендуется применять для стяжки пола.
После напыления ППУ (вне помещения) для создания максимальной адгезии весьма желательно нанести огрунтовочный слой. Затем, несколько слоев защитного лака ХСПЭ, мастики «Кровлелит-ЧМ» и эмалей ХП-799 МЧ.
утепление полиуретаном
Сырье и оборудование
На отечественном рынке пенополиуретаны и установки для их нанесения на различные поверхности представлены уже довольно широко. К примеру, только марок ППУ более десяти. Пожалуй, лучшими считаются серии Н1611 и Н1612 (Германия), TS (Нидерланды), Demilec (США), а также готовые российские ППУ: 6Н, П002, 17Н, АТ117Н, 17Н-100.
Самое современное в мире оборудование непосредственно для распыления пенополиуретана производит компания Graco (США). У них можно купить полный комплект на все случаи. В России, несмотря на имеющееся разнообразие соответствующей техники, приобретать оборудование придется по частям. Так, хорошие пеногенераторы – это НАСТ и УЗК; компрессоры – К-24 и СБ-4; распылительные пистолеты – ПР-6 и ПЕНА-20. А ещё необходимы х/б костюм, сапоги (лучше кирзовые), резиновые перчатки, противогаз марки А, БКФ или респиратор РПГ, но к нему нужны очки и головной убор.

Владислав Пермин (с)

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!