События Дом

Как преодолеть 5 самых серьезных проблем на работе

Давайте посмотрим правде в глаза: конфликты с коллегами порой бывают наиболее сложными в урегулировании межличностными проблемами. Потому что мы не выбираем себе коллег так, как выбираем друзей, и не можем назначить маму третейским судьей, как во время семейных конфликтов. ‬Ниже мы расскажем о том, как пройти через это с достоинством, став лучше, чем вы были раньше.


Большинство людей, по словам автора Боба Бёрга, не обладают искусством убеждения — ключевым компонентом разрешения проблем с коллегами. ‬

Именно поэтому он написал свою книгу Adversaries Into Allies: Win People Over Without Manipulation or Coercion («Как обратить противников в союзников: победа над людьми без манипуляций и принуждения»), в которой даются советы относительно того, как стать эффективным и влиятельным лицом на работе.

«Это значит, стать человеком, который умеет добиться от окружающих нужных результатов, путем внушения им чувства удовлетворенности самими собой, ситуацией и вами», — объясняет Бёрг.


Оказывается, это очень полезный навык.

«Вы создаете положительный опыт, и люди не могут дождаться возможности сотрудничать с вами снова», — добавляет он. «Быть мастером убеждения и ведения переговоров гораздо более прибыльно, как в финансовом плане, так и в межличностном отношении, чем опытным манипулятором — тем, от кого люди хотели бы, но не могут быстро избавиться!»

Готовы начать свое перевоплощение в авторитетное и влиятельное лицо?

Рассмотрите следующие пять приемов решения офисных конфликтов, а также одобренные Бёргом стратегии профессионала аргументации.

 

Неприятная ситуация на работе №1: ваш сосед по рабочему месту плохо понимает границы допустимого


Ваша бесцеремонная коллега использует телефон с громкоговорителем для обсуждения всего — от встречи с клиентами до ужина с мужем; заглядывает в ваш монитор через плечо; и решительно вмешивается в ваши разговоры без вашего на то согласия.

Контролировать эмоции — стратегия авторитетного лица. Ключ к тому, чтобы заставить вашего коллегу оставить подобные раздражающие привычки заключается в вашей способности оставаться спокойным. «В противном случае, вы не будете в состоянии общаться с этим человеком с пользой для самого себя», — говорит Бёрг.

Поэтому, прежде чем подойти к коллеге, сделайте глубокий вдох и дайте себе обещание держать колкие комментарии при себе.

Бёрг подчеркивает важность использования дружественного (не обвинительного!) тона, когда вы говорите что-то вроде: «Эй, Мэри, я хотел бы обсудить с тобой, как сделать нашу рабочую атмосферу более комфортной. Мне нравится работать с тобой по соседству, но я последнее время часто отвлекаюсь от серьезного проекта, особенно – когда ты разговариваешь по телефону через громкоговоритель!»

Построение фразы в таком ключе крайне важно, поскольку так она выглядит дружелюбнее: вам нравится коллега, и вы благоразумно используете форму сообщения «Я», чтобы описать отвлекающие факторы и свое напряжение, а не ее дурные привычки. И чтобы не заставлять ее чувствовать необходимость защищаться, вы сосредоточились всего на одном недостатке в манере поведения на рабочем месте.

Затем продолжите в таком духе: «Есть ли какой-нибудь удобный способ сообщить тебе, что ты мешаешь моей работе, и я отвлекаюсь? Я просто не хочу, чтобы кто-то из нас чувствовал себя не в своей тарелке, когда такая ситуация повторится».

Таким образом, объясняет Бёрг, вы получаете разрешение решать проблему в будущем. Но не забывайте сохранять самообладание и доброжелательность на протяжении всего времени, которое понадобится для того, чтобы научить Мэри поступать так, как вы хотите: будьте хорошим соседом по рабочему месту.

 

Неприятная ситуация на работе №2: вам приходится иметь дело с офисным брюзгой


Вам, как новому проект-менеджеру, подобрали команду, в которую входит вспыльчивый сотрудник, печально известный критикой всего на свете: от занятий на тимбилдинге до выбора закусок в офис.

Уважать чужую систему ценностей — стратегия авторитетного лица. Бёрг говорит, что это классический пример конфликта точек зрения.

Вы никогда не сможете полностью понять отношения сотрудника к какому бы то ни было вопросу просто потому, что ваша собственная система взглядов — сочетание вашего воспитания, культуры и жизненных событий — отличается от его. Но это не должно мешать вам работать над договоренностями, которые удовлетворили бы вас обоих.

Шаг номер один в налаживании контакта со сварливым сотрудником, не желающим работать в команде — это комплимент, говорит Бёрг. Попробуйте так: «Вы знаете, Эд, я хотел бы обсудить, как сделать нашу с вами работу легче и комфортнее. Я могу сказать, что вы – человек глубоко мыслящий, и что вы умеете бросить вызов статусу-кво».

Продолжайте так: «Но, тем не менее, иногда я чувствую, что ход ваших мыслей имеет негативный характер — что на самом деле не так плохо, потому что не все вокруг нас окрашено в розовый цвет. Но в следующий раз, когда что-то вызовет у вас беспокойство, я хотел бы услышать от вас также вариант решения проблемы».

Направляя разговор в подобное русло, вы показываете своему коллеге, что уважаете его точку зрения, и понимаете, что его навыки могут привести к более широкому сотрудничеству в будущем.

«Таким образом создается нечто очень важное в бизнесе и в лидерстве, а именно – доверие», — говорит Бёрг. «Это крайне важно, потому что люди будут заниматься бизнесом, ссылаться на бизнес и позволят себе оказываться под влиянием только того, кому могут доверять».

 

Неприятная ситуация на работе №3: начальник присваивает себе вашу работу


У вас есть прекрасные идеи, и они нравятся вашему непосредственному начальнику, да настолько, что вы подозреваете, что он продвигает их на встречах высокого уровня, как свои собственные.

Признавать чужое эго — стратегия авторитетного лица. «Задевая чье-то эго в попытке решать ситуацию, вы обязательно оттолкнете от себя человека, вызвав в нем такие эмоции, как обида или злость», — говорит Бёрг. «Именно поэтому для того, чтобы заставить босса услышать вашу точку зрения в такой непростой ситуации, нужно задобрить его эго».

Поэтому начните разговор со старой доброй лести, удостоверившись в том, что ваш доброжелательный настрой очевиден прежде, чем вы перейдете непосредственно к проблемам. Можно сказать так: «Джин, мне по-настоящему нравится работать с вами. Я надеюсь, что это взаимно, и что моя работа и предложения важны для команды».

Наверняка он охотно согласится, и вы сможете перейти к следующему предложению: «И я очень рад, что вы представляете некоторые из моих идей высшему руководству».

Теперь, когда вы озвучили свою оценку того, что он делает для вас, мягко упомяните свою обеспокоенность, примерно так: «Я иногда задаюсь вопросом, получаю ли я все, что заслуживаю, учитывая мой уровень вовлеченности в работу. Что вы думаете по этому поводу?»

«Воздерживаясь от фраз, подобных этой: «Эй, я думаю, что ты крадешь мои идеи!», спросите своего босса, вежливо, без угрожающих ноток, в чем же дело. И он не сможет дать волю своему эго, потому что от вас не прозвучало открытое обвинение», — говорит Бёрг.

Теперь ваш начальник обязан объяснить, как обстоят дела, и у вас появляется возможность обсудить то, как волнующие вас вопросы будут урегулироваться в будущем.

 

Неприятная ситуация на работе №4: вы хотите повышения зарплаты от своего прижимистого руководителя


Вы слышали, что доход вашей компании в этом году не вырос, но это не отменяет тот факт, что вы давно ожидаете продвижения, и хотите обсудить этот вопрос с начальником.

Создавать хорошую основу для разговора — стратегия авторитетного лица. Это ваша обязанность, как мастера ведения переговоров, говорит Бёрг. Необходимо уметь разрядить обстановку и направить потенциально трудные переговоры о сделке в выгодное для вас русло.

«Основание — это то, из чего проистекает все остальное», — говорит он. Поэтому, если вы ведете переговоры с человеком, знающим ситуацию также как и вы, разговор, скорее всего, пойдет по заданному курсу.

Как только вы поймете, что у вас намечается разговор с начальником, вашей главной целью должно стать создание твердой базы. Начните с заявления, в котором выразите свою осведомленность о текущих проблемах компании и ваш запрос не будет казаться неуместным.

Бёрг предлагает следующий вариант: «Я знаю, что бюджет компании в этом году весьма ограничен, но я все же хотел бы поговорить с вами о том, что можно сделать, в пределах текущих возможностей, чтобы поднять мою заработную плату».

После этого представьте начальнику список, в котором детально отражены все ваши значительные заслуги за прошедшие несколько лет.

«Будьте готовы показать ему, когда, где и как то, что вы сделали, привело к наращиванию прибыли компании», — говорит Бёрг, добавляя, что структура послания «Я» создает реалистичный, не проистекающий из необоснованных желаний тон, который вызовет у начальника благосклонность и желание учитывать ваши доводы.

 

Неприятная ситуация на работе №5: вы должны обуздать наглого новичка


Ваш только что закончивший колледж ассистент пытается уклониться от выполнения непрестижных повседневных задач, таких, например, как обработка контрактов, на которые он, собственно, и был нанят, чтобы у вас было время заниматься серьезными проектами, требующими больших навыков, чем те, которыми он обладает.

Общаться тактично и с пониманием — стратегия авторитетного лица. «Если вы хотите взаимодействовать с коллегами, чтобы решить острые проблемы, — говорит Бёрг, — нужно делать это умело, входя в положение оппонентов. Если вы не будете этого делать, то ваш собеседник примет оборонительную позицию и начнет проявлять упрямство», — говорит он.

Для начала дайте понять своему ассистенту, что мы все когда-то с чего-то начинали: «Джон, вы знаете, у вас есть потенциал, и вы многого добьетесь в этой компании. Я вижу, насколько сильно вы хотите скорее попасть в струю, и это напоминает мне меня самого в вашем возрасте».

Тот факт, что вы видите и признаете его энтузиазм, поможет ему почувствовать себя непринужденнее, так же, как и понимание того, что вы сами когда-то были в похожей ситуации.

Продолжайте так: «Сейчас нам действительно нужно, чтобы вы сосредоточились на обязанностях, соответствующих вашей текущей должности. Так вы сможете досконально все изучить и приобрести значительный опыт, необходимый как для работы в этой компании, так и для вашей дальнейшей карьеры».

Таким образом, вы упоминаете его собственную карьеру и будущее, и выражаете свои мысли так, что текущая работа приобретает для него особую значимость. Эта тактика, которая основывается на одном из универсальных правил Бёрга.

«Люди делают то, что они делают, по своим собственным причинам, а не по вашим», — говорит Бёрг. «Поэтому, чтобы стать эффективным мастером убеждения, вам нужно будет научиться связывать цели и потребности другого человека с желаемым для вас результатом». 
опубликовано econet.ru

Автор перевода — Давиденко Вячеслав

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!