События Дом

Закон об органической продукции на подходе

Российское правительство обсуждает пятый вариант законопроекта о производстве органической продукции. Когда его примут, только зарегистрированные производители получат право размещать на упаковке своей продукции слово «органическая».

Закон об органической продукции — на подходе

Куры на органической ферме, 2007 год

Российское правительство вновь обсуждает закон о производстве органической продукции. Этот небольшой документ, содержащий всего дюжину статей, разработан уже в пятом варианте, первый из которых появился ещё в 2012 году. Основные споры развернулись между чиновниками, которые включили в документ норму об обязательной регистрации производителей органический продукции, и самими производителями, которые хотели регистрироваться в рамках саморегулируемой организации.

Кроме того, Минфин сильно встревожился по поводу наличия в законопроекте статьи о государственной поддержке производителей органической продукции — как бы ни случилось разбазаривания бюджетных средств.

Результат дискуссий вполне ожидаем. Во-первых, чиновники победили предпринимателей: из последнего варианта документа исчезло даже упоминание об участии союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии органического производства, хотя в первой версии документа этому вопросу была посвящена отдельная статья - ст. 6. Во-вторых, Минфин победил всех, и упоминание о господдержке свелось к скромной констатации, что она производителям органической продукции будет оказываться наряду с другими сельскохозяйственным организациям.

В результате основной смысл законопроекта свелся к тому, что органическая продукция получит специальную маркировку, использовать которую смогут только производители, прошедшие регистрацию и сертификацию в уполномоченном госоргане (скорее всего, им окажется Минсельхоз). 

Закон об органической продукции — на подходе

Органическая пицца.  2009 год


Производители органики, естественно остались не удовлетворены, но потенциальному потребителю от этого закона ничего другого и не нужно. Потому что сейчас пометку «органическая» на своей продукции ставят все, кому не лень. Хотя, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «из всей такой продукции по-настоящему органической является только 2%». После принятия закона этому безобразию наступит конец. 

Органический ГОСТ

Как ни парадоксально, при бурно развивающейся моде на органические продукты, четкого понятия о том, что это такое, в России до недавнего времени не существовало. Но с 1 января 2016 года начал действовать Национальный стандарт по органической продукции — ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом документе на восьми десятках страниц подробно объясняется, какая продукция имеет право называться органической.

В частности, органическая продукция должна производиться без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, а также стимуляторов роста растений и животных. Органические растения должны выращиваться на участках, удаленных от загрязняющих объектов — дорог, заводов, и так далее. Полностью запрещается использование азотных удобрений и гидропоника (выращивание растений без почвы в субстрате с раствором питательных веществ). Разумеется, исключено применение генно-модифицированных растений. 

Для борьбы с сорняками можно использовать только механическую прополку или выжигание, но - никакой химии. Для лечения растений нельзя использовать синтетические препараты, а с вредителями разрешается бороться с помощью птиц, насекомых или бактерий.

Закон об органической продукции — на подходе

Органическая ферма в США. 2009 год


В животноводстве разрешается только применение кормов, полученных в результате органического производства. Коровам, свиньям, курам и прочей живности должно быть обеспечено длительное пребывание на свежем воздухе. 

При производстве органических пищевых продуктов обработка сельскохозяйственного сырья должна осуществляться «преимущественно биологическими, механическими и физическими методами». Разумеется, сырье разрешается использовать только органическое, ароматизаторы - только натуральные.

По ГОСТУ, «органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения (без учета массы соли и воды)». Упаковка органической продукции должна оказывать минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду, для нее не допускается использование поливинилхлорида (ПВХ).

И толстый-толстый слой подстилки

Наряду с четкими технологическими требованиями в ГОСТе на органическую продукцию привлекают внимание требования морально-этического плана. Про сути, владельцу вменяется в обязанность сделать жизнь сельскохозяйственной живности максимально счастливой: «В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму».

Запрещается содержание животных в изоляции, а также «купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов». Не говоря уже о том, что свиньям должен быть обеспечен толстый слой подстилки, в которой они могли бы копаться в свое удовольствие.

Закон об органической продукции — на подходе

Свинарник на органической ферме. 2013 год

Такие требования — дань истории зарождения органического производства, которую принято отсчитывать с 1924 года. Тогда австро-германский философ Рудольф Штайнер предложил миру концепцию биодинамического земледелия в труде «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». После Второй мировой войны в Европе и США начали появляться движения органического производства, основанные на идеях Штайнера, а в шестидесятые годы его философия была очень популярна в среде хиппи. 

Однако в по-настоящему массовый культ органическое производство начало превращаться в восьмидесятых, на волне развития мирового «зеленого» движения и пропаганды здорового питания. К середине восьмидесятых во многих развитых странах уже были разработаны четкие и однозначные критерии, по которым фермерское хозяйство и его продукция могут считаться органическими.

Главное требование — минимизация снижение ущерба окружающей среде и уменьшение использования материалов искусственного происхождения. При этом в деталях национальные стандарты сильно различаются. Например, во Франции есть ограничения по шумовому загрязнению пастбищ молочных коров — буренки не должны нервничать!

За последние 15 лет — с 1999 по 2015 годы — мировой рынок органической продукции вырос в шесть раз: с 15 млрд долларов до 90 млрд. 

По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM), в последние годы прошлого века органическое сельскохозяйственное производство росло на 10-15% в год, по сравнению с 2-3% роста традиционного сельского хозяйства. 

Причуды богатых 

96% всей мировой органики сегодня потребляется в США, Западной Европе и Японии. Даже во время кризиса число граждан развитых стран, готовых доплачивать за органическую продукцию, постоянно растет под влиянием постоянных разговоров о вреде «индустриальной» агропродукции.

Спрос рождает предложение — количество стран и предприятий, выпускающих органическую продукцию, постоянно растет. В развитии агропроизводства, прямо запрещающего использование дорогих химикатов и машин, увидели для себя шанс малоразвитые страны. В результате больше всего производителей органической продукции сегодня зарегистрировано в Индии, Уганде и Мексике. 

Закон об органической продукции — на подходе

Органический фермер на Филиппинах. 2011 год


Российские аграрии и чиновники тоже мечтают войти в их число — как отмечается в пояснительной записке к законопроекту о развитии органического производства, в нашей стране более 40 млн гектаров пахотных земель уже много лет никак не обрабатываются, и следовательно, могут стать прекрасной базой для развития органического производства.

Однако хватает и скептиков. Они указывают, в частности, на то, что ввиду короткого срока хранения органической продукции, в этом бизнесе особую роль играет близость производителя к покупателю. Большинство регионов России просто не сможет поставлять органическую продукцию на экспорт из-за логистических ограничений. А внутри страны спрос на эту продукцию невелик: в условиях снижения доходов все меньше россиян готовы платить за продовольствие в два-три раза больше обычных цен. 

Закон об органической продукции — на подходе

Органические продукты в разы дороже традиционных


Мало того, как сообщает НИИ питания РАМН, что в России гораздо быстрее, чем в развитых странах, растет число заболеваний, связанных с нарушениями качества питания. Это объясняется тем, что всё больше наших граждан вынуждены увеличивать в своем рационе долю дешевых мучных продуктов.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!