События Дом

Разговор о воспитанных людях: Какая разница между метросексуалом и джентльменом

Когда женщина с гордостью сама открывает двери, а мужчина выходит из машины, даже не собираясь подать руку своей спутнице, я начинаю думать, что с ними что-то не так. А может, все так? Может, этикет остался в далеком прошлом вместе с дворцовой эпохой и пришло время отказаться от него как от бесполезного пережитка?  Разговор об этом с университетским преподавателем Татьяной Эдуардовной Лясецкой о правильных манерах, порядочности и истинной душевной красоте.

«Есть большая разница между метросексуалом и джентльменом». Разговор о воспитанных людях

Кто это?

Татьяна Лясецкая принадлежит к тому редкому типу преподавателей, которые помнят о благородных манерах и читают лекции с вдохновением. Еще во время учебы в аспирантуре она познакомилась с правилами хорошего тона московской театральной среды, хотя это было целым испытанием — достать контрамарку во МХАТ или «Современник» в конце восьмидесятых — начале девяностых.

Сейчас Татьяна Лясецкая приобщает к истории мирового театра студентов БГУ, а в Москве участвует в просветительском проекте «Бахрушинские кружки». Кроме того, Татьяна Эдуардовна преподает риторику и современный этикет. С кем, как не с ней, следует говорить о хороших манерах и правильном воспитании? Приглашаем к дискуссии.

 

— Что такое в вашем понимании этикет? Сегодня он нужен белорусам или уже стал частью прошлого, как и Императорский Дом, дворяне, царские приемы?..

— Этикет сегодня — то же, что и этикет во все времена. Он абсолютно необходим каждому человеку, если только это не отшельник, который носит рубище и живет в скиту на хлебе и воде. В любом социуме следует соблюдать определенные правила. Конечно, никто не говорит, что их нужно абсолютизировать или выпячивать. Но для интеллигентного человека исполнение правил поведения в обществе — это сама собой разумеющаяся по умолчанию вещь.

Я удивляюсь, когда люди не понимают, почему в Беларуси нужно ехать по правой стороне эскалатора. И все равно не устаю объяснять студентам, что у нас правостороннее движение. Я бы прямо в метро писала: «На этом эскалаторе стоять нужно справа, а двигаться при желании — по левой стороне». В такой надписи нет ничего оскорбительного. Это важно — подавать все этикетные правила не в оскорбительной форме, не делая лицо вроде «я все знаю, а вы дураки».

Безусловно, этикет нужен. Другое дело, что есть, как всегда, вторая сторона медали — это когда собеседник общается с тобой отстраненно вежливо, все правила знает, но от него веет таким нечеловеческим холодом и неприятием людей, что правила теряют смысл. Тогда уж лучше их нарушить, знаете ли, проявить эмоцию, живое чувство к человеку, нежели холодно вежливо показывать миру свое превосходство.

Ведь для чего такому «джентльмену» правила? Чтобы приподняться над другими, потешить эго, свою самость предъявить миру. Но, как правило, кроме эго, таким людям продемонстрировать больше нечего. В выхолощенном, схематичном, холодном предъявлении правила поведения теряют свою силу и ценность, потому что они основаны не на любви к людям, а на любви только к своему эго. Однако этикетные правила как раз-таки должны учитывать окружающих людей.

Нельзя сказать, что этикет — это прерогатива лишь царской семьи и дворян. Просто там свои, очень жесткие правила. Есть гораздо более демократичные нормы поведения, но все равно обозвать в обществе женщину, оскорбить другого человека, подставить подножку, не подать руки, смеяться, если кто-то поскользнулся или упал, — это считается совершенно невозможным для человека, который хотя бы на каком-то уровне знает правила этикета. Сейчас понятие интеллигентного поведения слегка размылось, а потому важно, что именно ты для себя принимаешь за добродетель и куда ты движешься.

Повторюсь, этикет не может быть какой-то жесткой схемой, «тюрьмой» из правил. Если люди застряли в лифте за пятнадцать минут до Нового года, возможно, кто-то из них будет не очень этикетен в словах, но на это не обратят внимания, если он решит проблему. Если мы, не дай бог, на войне в окопе, никто не требует безукоризненно соблюдать манеры. В экстремальных ситуациях инстинкты выходят наружу и самым главным становится чувство самосохранения.

Во время землетрясения никто не церемонится, и это простительно. Но есть же и мирная жизнь, повседневное существование. Мои студентки рассказывали мне об одной фирме, куда они ходили на практику: «Там все мужчины встают, приветствуя женщин, когда те входят в комнату. Все мужчины пропускают женщин вперед, открывают им двери. Шутят очень легко, не грубо. И там такая атмосфера!» Вот для чего нужен этикет! Для атмосферы — здоровой, свежей и живой.

«Есть большая разница между метросексуалом и джентльменом». Разговор о воспитанных людях

— Кто такой, по вашему мнению, современный джентльмен?

— Безусловно, это не может быть мужчина неряшливый, с тяжелым запахом и огромным пузом, под которое порой хочется подставить тележку. И все же это лишь внешние вещи. Он может быть маленьким, очень худеньким, непривлекательным, но если джентльмен живет из мужского полюса, то женщина всегда увидит и почувствует внутреннюю силу и энергию с его стороны.

Речь идет об умении защитить, подставить плечо, подать руку, но сделать это легко, а не нарочито. «Посмотрите, как я веду себя! Вы заметили, как я галантен со всеми дамами? Видите, как им нравятся мои галстук и серый костюм сегодня?» Нет, конечно, это не джентльмен! Истинное знание хороших манер — это не демонстрация, а внутреннее состояние, внутренний мужской полюс.

Можно очень хорошо пахнуть туалетной водой, знать каждое пятно на своем теле, ходить в спортивный зал, но это еще не вся мужественность, которую мир ждет от мужчины. Потому что именно такой «денди» обычно резко отскакивает, когда мимо проезжает машина. Он думает только о том, чтобы брызги из лужи не полетели на него, совершенно забывая, что его дама стоит впереди, и ее белому пальто угрожает опасность. А ведь первое движение мужчины — защитить, накрыть собой, оградить слабого. И оно должно быть развито на уровне инстинкта. На войне это хорошо было видно. Один всегда идет в атаку и прикрывает собой кого-то: медсестру, девочку восемнадцати лет, или бойца, — а другой в ужасе бежит в поисках защиты…

Так что хочешь ходить в спортзал — ходи. Но честно ответь, для чего ты это делаешь: чтобы каждой девушке демонстрировать кубики на торсе или чтобы в нужную минуту оказаться достаточно сильным и помочь слабому?.. Есть огромная разница между метросексуалом и джентльменом. Совершенно необязательно следить за каждым волоском на своем теле и стричь бородку по последней моде. Хотя об опрятности, конечно, забывать не нужно.

Очень важное для меня качество в настоящем джентльмене — снисходительность к чужим недостаткам и порокам, особенно женским и детским. Снисходительность к тем, кто слабее тебя. Мужчина не должен возмущаться, взрываться. Женщине простительна излишняя эмоциональность, а джентльмену — нет. Так устроено богом и самой вселенной, что женщина — это более слабая природа. Хотя иногда обстоятельства ставят женщину в такую ситуацию, что она вынуждена жить из мужского полюса. Одна с тремя детьми, ответственная за их судьбу, она приобретает, что называется, мужское туше. Пианисты так говорят о манере игры на фортепиано. Так вот от мужчины все же хочется мужского туше, а от женщины — женского.

К сожалению, многие современные мужчины потеряли умение брать на себя ответственность за самую сложную часть жизни, причем делать это легко, спокойно, без всяких нервов. Это норма для джентльмена. Как и благородство в поступках. Этикетный человек не может поступать неблагородно.

Потом, в мужчинах совершенно невыносимы капризы. Джентльмен — это полное отсутствие капризов, снисходительная и добрая улыбка, обращенная к женщинам, детям, родителям, пожилым людям. То, что девушкам еще простительно в определенном возрасте, джентльмену непростительно никогда.

«Есть большая разница между метросексуалом и джентльменом». Разговор о воспитанных людях

— Итак, с джентльменами разобрались. Как должна себя вести леди — этикетная женщина?

— Сегодня мир разделился на две части: есть просто леди, а есть деловые леди. Самое главное — никогда не забывать, что деловая леди — это в первую очередь женщина, а только потом руководитель. Если об этом помнить, вполне можно построить свою деловую жизнь — грамотную, современную, напряженную, — но при этом оставаться в женском образе.

Конечно же, выпячивать свою сексуальность в деловой среде женщина не имеет права. Сейчас очень популярно одно определение по отношению к женщине — «секси». Да, сексуальность дана женщине самой природой, но если она находится в публичном пространстве, зачем эту соблазнительную сторону выпячивать? Во-первых, чем больше тела закрыто, тем больше тайны и мужского интереса. Это даже не мои мысли, а веками доказанная истина. Во-вторых, если дама со вкусом, то она, не выпячивая свою сексуальность, будет очень женственна. Женственность важнее сексуальности.

Женщина не должна быть конфликтной личностью. Кроме того, правила хорошего тона не позволяют даме себя «засерьезнивать». Для нее органично легкое дыхание и легкая подача материала.

Безусловно, общество предъявляет больше претензий к женской внешности, но гораздо важнее внутренние качества. Фраза Достоевского «Красота спасет мир» в женском варианте — это красота выстроенных отношений: с собой, с людьми, с миром. Даришь себя миру и радуешься, что у тебя есть такая возможность. Если ты хотя бы одному человеку улучшил настроение сегодня и он по-другому прожил этот день, ты можешь считать свою человеческую задачу выполненной. А женская задача всегда шире — радоваться самой и радовать мир.

Но в конце концов в разговоре об этикете гендер не имеет значения. Формула современного этикетного человека универсальна для женщин и для мужчин: занимать как можно меньше места в публичном пространстве, больше говорить хорошего о других, чем о себе, и больше делать, чем говорить.

— Говорят, мы живем в трудные времена. Трудные времена — это повод для бескультурья?

— Есть замечательное поэтическое выражение на этот счет: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». В одном старом советском фильме отец говорит сыну: «Знаешь, нет таких времен, которые помешали бы нам поступать порядочно». Порядочность человека совершенно не зависит от исторической эпохи, в которую он попал, и даже от конкретной ситуации.

Всегда есть люди, которые поступают порядочно в любых сложных обстоятельствах, и есть те, кто идет на подлость. Скомпрометировать себя может только сам человек. Главное — требовать порядочности и идеального отношения от себя, а не от других. Один человек, по большому счету, не способен изменить мир, но свое пространство очистить, улучшить, развивать может каждый. И знание простых правил этикета могут помочь в этой сложной работе — быть человеком всегда и везде.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!