События Дом

О мутации вегетарианцев

Оказывается, у людей, склонных к вегетарианству, есть специальный ген, кодирующий фермент, позволяющий организму вегетарианцев синтезировать необходимые вещества при употреблении растительной пищи. Исследование генетиков из Корнельского университета позволило обнаружить в человеческом геноме мутацию, которая может быть связана с адаптацией к вегетарианской диете.

«Мутация не только помогает вегетарианцам обходиться без животной пищи, но и более распространена в тех человеческих популяциях, где вегетарианство встречается чаще».

О мутации вегетарианцев

Довольно интересное исследование во многих отношениях. Как минимум, показывает, с одной стороны, единство происходящих в организмах разных людей физиологических процессов, с другой — показывает уникальные различия, связанные с особенностями места проживания популяции, к которой мы относимся, и указывает на адаптационные изменения генома к условиям вышестоящих функциональных систем. С практической точки зрения это исследование показывает, что нет и не может быть универсальной диеты, применимой для всех.

Мы постоянно обмениваемся с миром информацией, веществом и энергией. Для поддержания постоянства структуры тела нам нужно совсем немного вещества, которое мы получаем, принимая пищу. Вместе с пищей мы также получаем энергию и информацию. Если мы недополучаем воодушевление и энергию через общение с близкими, мы стремимся заместить их дефицит через другие доступные способы — в том числе, с помощью приема пищи.

Нарушение отношений — основная причина эмоционального стресса и расстройств пищевого поведения, приводящих к избыточному весу или чрезмерному похуданию. Любые попытки восстановить здоровое пищевое поведение с помощью внешних ограничений лишь усиливают стресс и, согласно научным исследованиям, в перспективе 3-8 лет приводят к разрушению здоровья.

Для справедливости, мы все-таки дадим 5 простейших рекомендаций-ограничений, которые вы встретите в большинстве современных программ по улучшению здоровья:

1. В качестве источника углеводов употребляйте пищу, содержащую цельные зерна, волокна. Откажитесь от мучной и сладкой пищи.

2. Избегайте употребления в пищу транс-жиров и насыщенных жиров.

3. В качестве источника белка используйте нежирную пищу.

4. Ешьте больше фруктов и овощей.

5. Старайтесь избегать употребления снэков, газированных и энергетических напитков, синтетических продуктов и пищевых добавок.

 

Применяйте эти рекомендации, опираясь на умеренность и здравый смысл.

Любые другие попытки ограничения питания, поиски универсального для всех людей продуктового набора, последовательности употребления пищи, характера ее приготовления, заведомо обречены на провал.

Несмотря на то, что 99,9% генетического кода одинаковы у всех людей, оставшихся 0,1% достаточно, чтобы запрограммировать существенные различия в рисунке пищевого поведения каждого из нас.

Например, ученым известно, что люди с двумя копиями гена FTO (их 16% среди всех нас) на 40% чаще болеют диабетом и на 60% чаще страдают ожирением за счет особенностей обмена веществ. Известно, что у некоторых людей может быть в два раза больше жировых клеток, чем у других.

Доказано, что поведение матери во время беременности непосредственно программирует контроль аппетита и метаболических систем развивающегося мозга ребенка. В частности, наличие избыточного веса у беременной женщины, употребление сладкого, мучного или жирного, способно в два раза увеличить риск ожирения у ее ребенка.

Наше пищевое поведение и предпочтения программируются условиями среды, в которых мы растем, а также сильно зависят от среды обитания и обстоятельств, в которых мы находимся. Игнорирование этих факторов и использование «универсального» идеального питания или формы приготовления продуктов для всех без разбору противоречит законам физиологии и дорого обходится человеку.

Например, по данным исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в котором проводился анализ эффективности диет, сказано: "В сумме потенциальные воздействия диеты на вес в долгосрочном плане минимальны, доказательства потенциальных выгод диеты в отношении здоровья неясны и несогласованны, а потенциальный вред цикличных колебаний веса, хотя и не был окончательно доказан, вызывает сильное беспокойствоПреимущества диеты просто слишком незначительны, а потенциальный вред диеты слишком велик, чтобы рекомендовать ее в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения». 

Единственный случай, когда диета действительно необходима, это медицинские показания или период восстановления после тяжелых заболеваний. И даже в этом случае диета подбирается строго индивидуально врачом, специалистом по диетологии, на основании данных клинических и лабораторных исследований.

Наш организм может помочь нам при настройке здорового пищевого поведения!

Представьте себе, что у вас есть новомодное техническое устройство, снабженное специальными датчиками, получающими информацию от каждой клетки вашего тела о её потребностях; анализирующее вашу физическую и умственную активность на протяжении 24 часов в сутки; учитывающее сезонные, месячные, суточные колебания условий окружающей среды с опережением.

Это устройство не только в реальном масштабе времени рассчитывает максимально точно все потребности организма (в соответствии с условиями, в которых он находится; в соответствии с образом жизни, который вы ведете), но и через видео-вход получает информацию об обстановке, в которой вы находитесь, и, учитывая все источники пищи и воды, которые вас окружают, их доступность, качество, стоимость, легкость приготовления, выдает вам оптимальный продуктовый лист с рецептами из наиболее подходящей, полезной для вашего здоровья именно в данный момент пищи!

Вам остается только точно следовать рецепту — купить, приготовить и употребить ровно то количество пищи и воды, которое прописал вам персональный суперкомпьютер. Этот компьютер, ко всему прочему, подключен к облачному сервису, в котором содержится вся информация за миллиарды лет эволюции живой природы, опыт предыдущих поколений людей, — это также позволяет вам специальным зондом, входящим в состав устройства, проанализировать любую новую пищу, получить ее химический состав и подробное описание, моментально добавить ее в базу для расчета оптимального меню в следующий раз. Такое устройство есть у КАЖДОГО из нас! Это — функциональная система питания.

Если сильно упростить физиологический научный язык, речь идет об особенной нейро-программе, входящей состав нашего организма с рождения, «по умолчанию»… Эта нейро-программа управляет нашим пищевым поведением. Она является частью более крупной функциональной системы энергообеспечения, в которую также входят другие важные физиологические процессы, такие как дыхание, физическая активность, умственная деятельность, сон, защита от стресса. У большинства из нас это внутреннее «устройство» ломалось с детства, иногда даже начиная с утробы матери, под воздействием социальных импринтов.

«Перепрошитая», навязанная родителями, обществом, рекламой, медицинскими ошибками, ложными представлениями о здоровом питании, система пищевых стереотипов заставляет функциональную систему питания работать в нездоровом режиме, несогласованно с другими системами организма и целями жизни.

Единственный путь к здоровому питанию — это изучение «руководства по пользованию» этой программой и восстановление ее природных, естественных настроек «по умолчанию». опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!