События Дом

Как избавиться от боли в спине — советы остеопата

Что делать, если внезапно “вступило в спину”, появилась проблема в позвоночнике или суставе? Если боль невыносима и нарастает, лучше всего обратиться к специалисту (остеопату, мануальному терапевту, врачу). Если же неприятные ощущения терпимы или визит к специалисту в ближайшее время невозможен, то можно попробовать облегчить свои страдания самому.

Если через 2-3 дня ситуация не улучшается, или даже ухудшается, то надо без промедлений обратиться за консультацией.

Боль в спине - советы остеопата

Я даю своим пациентам такие рекомендации для самопомощи при внезапной боли в мышцах, суставах:

1. Прекратите занятие, которое начало давать неприятные ощущения (подъем тяжестей, спорт) или смените позу, попытайтесь осторожно размяться, но не вызывая боль. Лучше всего совсем закончить начатую деятельность и проделать упражнения, чем “перетерпеть” в надежде на то, что “все само пройдет”.

2. В случаях сильных растяжений, ушибов можно приложить холод (лед) в первые несколько часов на травмированное место. Иногда помогают противовоспалительные мази или гомеопатический препарат Арника (в виде крема или таблеток).

3. Проделайте несколько техник на расслабление.

  • ляжьте или сядьте удобно, чтобы не было неприятных ощущений, расслабьте все мышцы тела;
  • сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов; продолжайте 5-7 минут
  • сосредоточьте внимание на больной части тела, попытайтесь ощутить приятное тепло в ней. Удержите ощущение 5-7 минут или дольше.

4. Проделайте несколько упражнений, приводимых ниже. Помните, что при выполнении упражнений не должно быть усиления дискомфорта, а тем более острой боли. Не делайте упражнений в случае сильных травм, ушибов. В этих случаях лучший лекарь - покой больному месту. Прежде, чем начинать упражнения, осторожно подвигайте больной частью в разных направлениях - определите, какие движения ограничены и вызывают боль, а какие нет. Делайте только те движения, которые не вызывают острой боли (тянущая "приятная" боль допустима).

5. Я часто рекомендую своим пациентам ввести в режим дня 4-5 минут специальной разминки на больную часть тела (чаще всего это позвоночник, шея или спина). Это можно делать сразу по пробуждении, перед вечерним душем или перед отходом ко сну. 5 минут в день для упражнений может выделить даже КРАЙНЕ занятый человек, которому некогда уделять спорту достаточно времени, в то же время это будет заметно уменьшать частоту обострений и ускорять выздоровление. Лучше всего, если пациент продолжает делать разминку регулярно и после окончания лечения.

 

Упражнения

На шею и плечи

Стоя или сидя. Привести шею в вертикальное положение - представить, что голова подвешена за макушку к потолку. Плечи расслаблены. Все упражнения делаются по 5-6 повторений.

1.ample Руки за головой в замке. Легко надавить головой назад, против сопротивления руками, одновременно опуская подбородок. Удержать 2-3 секунды, расслабиться.

Боль в спине - советы остеопата

2. Повороты в стороны, сохраняя голову в вертикальной позе (не “заваливая” к плечу).

Боль в спине - советы остеопата

3. Наклоны в стороны до ощущения растяжения мышц плеч.

Боль в спине - советы остеопата

4.ample Свести плечи вперед, поднять вверх максимально, развести назад и вернуть вниз, описав таким образом круг. Можно сделать несколько кругов в обратном направлении.

Боль в спине - советы остеопата

 

Средняя часть спины (грудной отдел позвоночника)

1.ample Сидя. Одна рука выпрямлена перед собой, другой захватить ее запястье. Потянуть прямую руку, вращая тело. Таз и голова остаются неподвижными. 5-6 повторений, поменять руки местами, сделать повороты в противоположную сторону.

Боль в спине - советы остеопата

2. Стоя, руки в замке, выпрямлены над головой. Наклоны туловищем в стороны, 5-6 в каждую сторону.

Боль в спине - советы остеопата

3.ample Стоя на четвереньках. Прогнуть спину дугой вниз, выгнуть вверх, 5-6 раз.

Боль в спине - советы остеопата


Поясница, таз

1.ample Лежа на спине, руки разведены в стороны, плечи прижаты к полу. Согнуть ноги в коленях, поставить стопы на 30-40 см. друг от друга. Сохраняя контакт стоп и плеч с полом, повернуть и “положить” колени в сторону до контакта с полом (уложить на пол), активно поворачивая таз и поясницу. Затем в другую сторону. 5-6 раз в каждую сторону. Варианты: положить пятку одной ноги на колено другой или пятку на носочек другой и делать повороты тазом и спиной.

Боль в спине - советы остеопата

2. Лежа на спине, согнуть ногу и ухватить обеими руками за колено. Потянуть колено к одноименному плечу, затем к противоположному плечу и в исходное положение, совершив таким образом круг. 5-6 раз каждой ногой. Затем можно сделать 5-6 кругов в противоположную сторону.

Боль в спине - советы остеопата

3. Лежа на спине, согните ноги в коленных и тазобдренных суставах. Ухватите колени обеими руками и притяните их к животу. Удержите 5-10 секунд, расслабьтесь.

Боль в спине - советы остеопата

 

Питание, добавки

Остеопаты стараются придерживаться немедикаментозных методов лечения и назначают лекарства только в случае явной необходимости. Многие остеопаты дают рекомендации по питанию, диете и добавкам.

При острых болях рекомендуется снизить потребление продуктов, богатых кофеином - кофе, чая, шоколада, потому что кофеин усиливает ощущение боли. Головные боли, особенно типа мигрени, могут провоцироваться некоторыми продуктами, например, красным вином, цитрусовыми, сыром и некоторыми добавками в современных продуктах (в частности, консервантами). Попробуйте проследить, имеется ли связь болей с какими-либо продуктами и исключите их.

Продукты питания могут усиливать или уменьшать боли при воспалении суставов - артритах (ревматоидном, дегенеративном и других). Так же, как при головных болях, можно попробовать поочередно исключать группы продуктов из рациона и сравнивать интенсивность и частоту болей.

Например, исключить из рациона минимум на 2-3 недели молочные продукты, включая сыр, мороженое, йогурт, масло. Если боли уменьшились, то имеет смысл продолжать диету или определить конкретный провоцирующий продукт. Для этого нужно добавлять по одному продукту в 2-3 недели.

При отсутствии эффекта от исключения одной группы продуктов, следует перейти к исключению других групп - мучного, мясных продуктов, специй и так далее.

Нередко хороший эффект достигается при лечебном голодании. В моей практике были пациенты, у которых боли после голодания на несколько месяцев настолько уменьшались, что можно было снизить дозу или прекратить прием препаратов (включая стероиды). Этого можно достичь лишь под контролем специалиста, голодая дольше 1 недели. Но даже и более короткими постами можно достичь облегчения. Проще всего начать с 24-36 часового голодания один раз в неделю. При хорошей непереносимости можно увеличить срок голодания до 3 суток, 2-3 раза в месяц.

Диетические добавки

Так же, ак некоторые продукты усиливают страдание, другие облегчают его.

Если Вы страдаете мышечными спазмами - стягиванием мышц, болезненными сокращениями мышц ног ночью (называемыми "крампи"), то следует проверить кровь на минеральный состав. Иногда причиной может оказаться нарушение баланса кальция и магния в крови, тогда хорошо помогает минеральная добавка с кальцием и магнием. Кальций рекомендуется всем женщинам после после 50 лет. Хотя нет четких доказательств эффективности кальция при остеопорозе, большинство специалистов соглашаются, что от приема будет больше пользы, чем вреда.

Если минеральный состав крови в норме, то от болезненных спазмов по ночам может помочь вид воды Тоник, в котором содержится хинин. Подчеркну, что нужна именно та вода, на этикетке которой указано "содержит хинин".

Если Вы принимаете мочегонные препараты, которые назначаются при гипертонии (повышенном давлении), заболеваниях сердца и некоторых дугих, то в крови может понижаться уровень натрия и калия, что тоже приводит к болезненным мышечным спазмам. В этом случае показана минеральная добавка с натрием и калием.

Немногие знают, что существуют натуральные аналоги противовоспалительных препаратов. Противовоспалительными свойствами обладают имбирь, острая карри, чеснок. Если Вы страдаете артритом, то можно попробовать принимать имбирный корень в виде напитка или в тертом виде, либо карри или чеснок. Принимать надо 3 раза в день, как лекарство и помнить о риске раздражения желудка, то есть не принимать натощак.опубликовано econet.ru 

Статья носит информационный характер и не является призывом к самолечению.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!