События Дом

Как освободиться от собственного ничтожества

Краеугольным камнем фундамента успеха является преодоление собственного ничтожества.

Ничтожеством люди называют свое ощущение слабости, возникающее от сравнения себя с образом кого-то более сильного. Они сравнивают себя с теми, кто уже достиг успеха и на их фоне кажутся себе неспособными прийти к такому же уровню.

Люди склонны идеализировать чужой успех, считая, что у других все идет гладко, без сучка и задоринки, и только у них все не слава богу.

Откуда эти мифы? Кто их напевает маленьким деткам, которые остаются ничтожными иногда и до глубокой старости?

От родителей. "Смотри, как Катя хорошо справляется. Разве ты так не можешь?" И ребенок автоматически стал хуже Кати.

Родителям нужно понять, что успех, которого они ждут от ребенка, происходит от слова поспевать. То есть от того, с какой скоростью ребенок осваивает внешний мир в соответствии со своим внутренним.

Ребенку нужно дать время для объяснения событий в его жизни и причин их происхождения.

Мудрый родитель это время дает. Незрелый родитель подгоняет ребенка под скорость других.

Зачем он это делает? Боится осуждения. Он хочет от окружающих признания статуса "Хороший родитель". И ради этого готов так загонять ребенка, что, в конце концов, получит статус "Плохой родитель", когда ребенок окончательно утвердится, что стал ничтожеством и неудачником.

Если вам повезло с родителями и они дают вам время переварить внешнюю и внутреннюю информацию, вам не грозит чувствовать себя ничтожеством.

Но что делать тем, у кого родители незрелые? Тогда придется менять самостоятельно образ родителя в своем сознании.

Я уже писал, что образ родителя меняется только тогда, когда его родители - бабушка и дедушка - наполнят его любовью, а он передаст эту любовь нам.

Ничтожество всегда является скопированной с родителей моделью поведения. То есть ваше ничтожество - это ничтожество и слабость родителя.

Изменение образа родителя с критичного на любящего - гарантия освобождения от самобичевания и самоосуждения, которые и порождают в человеке ощущение ничтожества.

Одним из лучших терапевтических способов для проработки образа родителя является трансактный анализ Эрика Берна и его модель личности Родитель-Взрослый-Ребенок.

Согласно этой модели Ребенок полностью формируется Родителем. Изменяя образ Родителя мы меняем образ Ребенка, который и осуществляет наше поведение.

Ничтожество - это тот раненый ребенок внутри нас, который страдает от критичности нашего Родителя.

Исцеление ранености Ребенка полностью зависит от исцеления образа Родителя.

Хорошая новость во всем этом в том, что если вы ощущаете себя ничтожеством - это означает, что ваш родитель так себя ощущал и вы в этом никак не виноваты. Ведь он сам стал таким в детстве задолго до вашего рождения под влиянием своих родителей.

Отсюда вывод: Меняйте в сознании образы бабушек и дедушек и вы получите исцеленного Родителя, который автоматически исцелит ваше ничтожество.

Скорость движения по жизни станет комфортной и вы ощутите свою уникальность, а значит, позволите себе раскрыть и выразить свой творческий потенциал.

Только образ критикующего родителя запрещает нам выражать себя во вне. У любого успешного человека образ родителя разрешает творить всё!

А когда нет запретов, тогда приходит успех.опубликовано econet.ru

 

©Марк Ифраимов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!