События Дом

Чему стоит поучиться у французов

Я давно поняла, что любая дискуссия о том, «какие на самом деле французы», обречена зайти в тупик, если ее ведут представители эмиграции. И особенно если ее ведут в сети, а не в реальной жизни. Каждый аргумент, в котором уверены сто человек, непременно разобьется о чье-нибудь непоколебимое «я во Франции уже двадцать лет живу, и никогда с таким не сталкивался (-лась)». Все твои наблюдения идут коту под хвост, когда находится человек, который никогда такого не видел, не замечал, и живете вы, судя по всему, в каких-то разных Франциях.

Но я убеждена, что так и рождается истина. Не в споре (потому что вступать в споры в интернете самое неблагодарное дело), а в том, чтобы не переставать наблюдать и говорить об этом.

Возможно, сегодня кто-то опять будет возражать в комментариях к этому тексту, и это нормально. В конце концов, так всегда – авторы говорят, аудитория им возражает.

 

Первый вопрос, который чаще всего задают эмигранту, когда он приезжает домой на каникулы или встречается с кем-то из своих за границей, касается отличий между национальностями. Это почти вопрос-рекордсмен. И чем дольше ты живешь за границей, тем сложнее так сразу сформулировать внятный ответ. Есть какие-то самые яркие маркеры, по которым чувствуется большая разница в мироощущении, но за ними стоит еще десяток, а то и сотня других, менее заметных с первого взгляда, но не менее важных, чем то, что лежит на поверхности.
 
 
Например, разное детство. Люди даже из вашего поколения, но родившиеся в другой стране, выросли на других ценностях (сладостях, мультиках, развлечениях и системе воспитания). Я уже больше четырех лет знакома со своим французским бойфрендом, и пока не перестаю удивляться и улыбаться, когда он замечает в магазине упаковку какого-то печенья или шоколада и вспоминает, как ел это в детстве.
 
Вы вообще замечали когда-нибудь, как много наших детских воспоминаний завязаны на вкусах и ароматах? Французские дети, рожденные в конце 80х-начале 90х, на полдник ели багет с плиткой молочного шоколада. Что ели (и как одевались) мы в 90х – вы сами прекрасно помните)) Веселенькое было время и для наших родителей, и для нас самих.
 
 
Далее – совершенно иная система образования. Особенно это касается высшего. И выбора будущей специальности, а с ней – и профессии.
 
Во Франции не принято заканчивать ВУЗ «для мамы с папой», а потом забрасывать диплом подальше и уходить в свободное плавание. Здесь это один случай из тысячи, когда человек с дипломом юриста решает заняться дизайном одежды, а фармацевт открывает хипстерскую кофейню где-нибудь в Марэ.
 
Выбирая специальность, абитуриенты по сути выбирают всю свою дальнейшую жизнь. И это адски сложно, вот почему некоторые берут годик перед поступлением в высшее учебное заведение – погулять, подумать, собраться с мыслями.
 
Для нас же абсолютной нормой является получение профиля, который нам никогда не пригодится, лишь бы была «корочка». Где мой диплом, например, я понятия не имею. Попросили у меня его хоть раз в процессе принятия на работу? Нет. Работаю я по специальности? Тоже нет.
 

 

Отношение к отношениям, простите за каламбур. А также к построению семьи. Эти вопросы не стоят во главе угла, когда дети вырастают и достигают возраста, когда уже можно заводить и своих. При этом, во французской семье зачастую двое-трое детей, погодки. Но родители никуда не спешат: женщины не поглядывают судорожно на биологические часы, едва им стукнет 20, а мужчины не выглядят неумелыми папами, которые и за собой еще не очень умеют ухаживать, не то что за маленьким ребенком.
 
 
Отсюда же – колоссальное отличие в понимании, что такое внутренняя свобода. Здесь не стремятся постоянно быть с кем-нибудь в паре, потому что это не является показателем социальной состоятельности. Французы не задаются вопросами «что со мной не так», если все одноклассники уже женились, а ты еще нет. Это обусловлено умением слушать себя и свои собственные желания, не идти на поводу у толпы, родителей или «доброжелателей». Вот почему здесь рано не женятся и не спешат заводить семью, ведь есть масса других очень важных вещей. Стать кем-то, например. Самостоятельной личностью, например.
 
 
Расстановка ролей между мужчиной и женщиной в паре – это тоже совсем другой мир. Здесь от женщины не ожидают каких-то хозяйственных качеств. Следовательно – вить гнездо и высиживать птенцов в ущерб карьере во Франции тоже не принято.
 
Я готовлю сейчас достаточно большой материал о том, как ухаживают французские мужчины за НЕ француженками. Ничто так ярко не проявляет всю гамму отличий между «ними» и «нами», как женский взгляд на отношение мужчины к ней. Во Франции со стороны женщины нет этой жертвенности – расшибаться в лепешку в процессе подготовки застолья, убирать-стирать-гладить самостоятельно, таскать сумки с продуктами после работы и потом полтора часа стоять на кухне. Все это может сделать и мужчина. И никто не подчеркивает значимость выполнения этих обязанностей, потому что в доме живут двое. Соответственно, двое поддерживают там порядок.
 
 
И кстати об отношении к быту. Недавно я читала интервью со свадебным декоратором из Украины, которая сказала, что в Европе рынок свадебных услуг не так развит, как в Украине, России и Штатах, естественно. Помпезно, красиво и «как на картинках» делают именно у нас, а европейцы этого не умеют.
 
И это для меня был момент какого-то озарения. Ведь действительно, какие гигантские бюджеты мы тратим на свадьбу мечты – подумать страшно. Люди берут кредиты, одалживают деньги, чтобы провести, по сути, одну пышную вечеринку.
 
А глядя на французов и на то, как они обустраивают свой быт, я понимаю, что здесь люди готовы вкладывать в каждый день, прожитый вместе, а не в один банкет. Достаточно лишь обратить внимание, сколько во Франции магазинов из серии «все для дома», где можно купить любую вещь – от вилки до люстры, от постельного белья до тематических элементов декора для детской комнаты, от прикроватного коврика до нарочно состаренного канделябра. Цены на любой кошелек. Выбор – сумасшедший. И очереди в этих магазинах не меньше, чем за одеждой и продуктами. Потому что каждый день должен быть красивым.
 
И из этого вытекает общая философия не показушничать, а жить для себя. Например, не покупать дорогие автомобили и последние айфоны, лишь бы не ударить перед кем-то в грязь лицом или просто зарисоваться перед приятелями. Мы вечно переживаем о том, что же скажут люди. Хотим быть не хуже. А здесь хотят просто быть. Быть, а не казаться. Вот почему о французах говорят, что они владеют искусством жить: потому что их желание жить красиво, вкусно и комфортно направлено внутрь, а не наружу.

 

Несколько недель назад я проводила прогулку по местам Ремарка в Париже для приятной супружеской пары из Москвы. Мы переходили мост Альма и разговорились о местных рынках. Я обмолвилась, что иногда людям не лень ездить из одного округа в другой (порой – через весь город), чтобы попасть на конкретный рынок, где выбор получше, цены поприятнее и так далее. Мои гости поулыбались и сказали, вздохнув, что это, конечно, можно себе позволить, когда у тебя много свободного времени. А я подумала, что французы в принципе неторопливые ребята. Никто никуда не спешит. Они не суетятся, а кайфуют от процесса. Любого процесса.
 
Дело, конечно, не в том, что "они" живут правильно, а "мы" — якобы нет. Но благодаря всем этим большим и маленьким отличиям, открываются новые жизненные грани и "им", и "нам". Главное — переступить через свое эго в нужный момент и где-то чему-то научиться у людей, которые выросли на других ценностях. И других сладостях.опубликовано econet.ru
 

Автор:Olga Kotrus

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!