События Дом

Обратный фотосинтез производит биотопливо

Фотосинтез, как мы все знаем, это жизненно важный процесс. Это процесс, с помощью которого растения, водоросли и другие организмы преобразуют солнечный свет в химическую энергию.

Ученые из Университета Копенгагена говорят, что они научились воспроизводить обратный фотосинтез – использовать солнечный свет для преобразования биомассы растений в пригодное для использования топливо.

Этот процесс может радикально изменить промышленное производство пластмасс и химических веществ, говорят исследователи.

Метод работает следующим образом: определенное количество биомассы – например, соломы или дерева, - соединяют с ферментом, называемым литический полисахарид монооксигеназа, найденным в некоторых видах грибов и бактерий.

После добавления хлорофилла вся смесь подвергается воздействию солнечного света, при этом молекулы сахара в биомассе, фактически, распадаются на более мелкие составляющие. В результате получаются биохимикаты, которые могут быть легко преобразованы в топливо и пластмассу.

Ключевым моментом является использование энергии самого солнечного света для осуществления химических процессов. Благодаря использованию энергии солнца, реакции, которые могли бы занять 24 часа или более могут быть произведены всего за 10 минут, как утверждают исследователи.

А это означает более быстрое производство, более низкие температуры и повышение эффективности использования энергии в промышленном производстве.

«Этот метод всегда был прямо под нашим носом, но никто его никогда не замечал», говорит ведущий исследователь Клаус Фелби (Claus Felby).

«Фотосинтез позволяет всему живому расти, тот же принцип может быть применен и к разрушению растительного вещества, что позволяет высвобождать химические вещества. Огромная энергия солнечного света может быть использована таким образом, что процессы могут происходить без дополнительного количества внешней энергии», сказал ученый.

Команда Университета Копенгагена довольно оптимистично настроена по поводу своего проекта, во всяком случае, они говорят, что потенциал технологии является многообещающим среди других методов, которые они видели за последние годы: «Это фактор изменяет правила игры, может изменить промышленное производство топлива и химических веществ». опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!