События Дом

Прививки как мировая религия

К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Крылатое выражение „Страх создал богов" восходит к этой древней эпохе. Религию неизбежно рождает страх перед неведомыми для людей и господствующими над ними внешними силами. 

Почти все грамотные современные мамы так или иначе знают, что прививки вещь отнюдь не безопасная и теоретически грозящая осложнениями и даже смертью. 

Большинство современных мам понимает, что эти осложнения вполне реальны и могут коснуться их ребенка тоже – но ведут детей на прививки, с молитвой и свежим анализом крови. 

Многие современные мамы боятся этих осложнений и поэтому делают не все прививки, а только “самые необходимые”, либо только после года, после двух, после трех, особой вакциной, у особого врача - но делают. 

Некоторые современные мамы боятся их настолько, что прививки не делают - но при малейшей угрозе вспышки какого-либо прививочного заболевания начинают дергаться: а может надо, а может сделать, ну всего одну, чтоб хоть какая-то защита была, а то страшно же. Именно в этом их часто упрекают “прививочные мамы”: мол, это вы сейчас такие смелые, а чуть что, сразу прививаться понесетесь. И действительно - очень многие понесутся. 

Прививки как мировая религия

Так что же получается? Страх перед будущими осложнениями, мгновенными или отсроченными - даже если этот страх основан на реальных примерах или собственном опыте - может быть лишь весьма нестойкой причиной отказа от прививок, делающей маму “антипрививочницей” постоянно сомневающейся и часто до поры до времени. Ведь даже большинство антипрививочников предпочитает сосредоточиться именно на вреде прививок и на их бесполезности в связи с редкостью в наше время прививочных болезней, но безоговорочно верят, что прививки все-таки от болезней защищают.

Почему? 

Потому что есть гораздо более грозный и древний страх - страх перед эпидемиями, перед массовыми заразными смертельными болезнями, от которых никак не защититься. А когда речь идет о новоиспеченной мамочке с бушующим в мозгах пролактином, этот страх превращается в нерассуждающую панику, от которой надо избавиться любой ценой. 

И как вы думаете – избавят ли такую мамочку от страха советы антипрививочников – укреплять ребенку иммунитет, самой разбираться в симптомах заболеваний? Ну щас! Где он находится, этот иммунитет, чем его укреплять и как его измерить? Многие современные мамы и иммунитет-то укреплять умеют только иммуномодуляторами. И главное, как узнать, достаточно ли укреплен иммунитет, чтобы защитить ребенка от болезней? Разбираться в болезнях, да их названия-то страшно произнести, не то что симптомы! И вообще – а врачи у нас на что? 

Нееет, мамам для душевного спокойствия нужна защита не такая зыбкая и неопределенная, а простая, доступная, быстродействующая и с гарантией! Ведь страшно же на себя-то надеяться, на себя брать ответственность – куда как приятнее и спокойнее разделить ее с врачами, а то и совсем на них переложить: врачи – они завсегда лучше знают, что надо твоему ребенку, их же этому в институте учили. Они и гарантию дадут. Только устную, правда. 

Итак, прививки начинают и выигрывают, потому что только вера в них делает мамину жизнь простой и нестрашной. И это именно вера, а не уверенность – природы религиозной, а не научной. Потому что она сама по себе так удобна, что никаких доказательств не требует. 

Как спокойно, как отрадно материнскому сердцу верить в такую простую вещь: всего лишь уколол ребенка – и победил страшные болезни, и выполнил материнский долг, и обеспечил безопасность. Ну и себе жизнь облегчил, разумеется. Так малыш засыпает со счастливой улыбкой, прижимая к груди игрушечный пистолетик, из которого, как он верит, можно убить всех чудовищ. Вот только для полноты картины представим пистолетик, который может среди ночи взорваться и покалечить спящего. 

Активно способствует этому и прививочная пропаганда. Любая классическая прививочная статья начинается с активного запугивания болезнями и заканчивается безоговорочным утверждением, что вакцинация – единственный способ защиты от них. Иногда еще добавляются смутные угрозы в адрес непривитых – в общем, правоверные спасутся, а неверующие да будут гореть в аду эпидемий! 

Исследователи отмечают, что религиозные установки играют роль своеобразного фильтра по отношению ко всей информации, поступающей к верующему, т.е. вся нерелигиозная информация усваивается "избирательно", в соответствии со сложившимися установками. Несоответствующая же этим установкам информация верующим не воспринимается. (Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ)

И такую-то во всех отношениях удобную и комфортную веру пытаются разрушить с помощью каких-то жалких статеек, циферок, примеров из жизни, статистических данных и логических выводов! 

Да ни один истинно верующий и вникать-то в этакую ересь и богохульство не станет, а прочитает с отвращением название статьи и напишет в комментариях свое мнение - не о статье, разумеется, а о том презренном авторе-еретике и о грешниках, его читающих, а порой и о ресурсе, сдуру такое разместившем - ишь, на святое покусились, хотят вернуть матери чувство страха! Да на костер их всех вместе с их лживыми статьями! 

Есть и другая категория мам, статей подобных не читающая из других принципов: они в курсе, что с прививками не все в порядке, и смутно подозревают, что где-то существуют аргументы, способные значительно поколебать их позиции и даже, не дай Бог, совсем их опрокинуть. И тогда - прощай, спокойствие душевное и физическое: болезней придется бояться, в их симптомах - разбираться, иммунитет - укреплять, а с педиатрами и садиком - сражаться. Нет уж, ну его, такое счастье, мы уж лучше знать ничего не будем и останемся при вере предков. 

Есть еще третья категория, весьма немногочисленная. Это мамы, чьи дети пострадали от прививок - причем иногда пострадали так, что дальше некуда. Но они не верят, что виноваты прививки - просто им фатально не повезло, а прививки делать все равно надо, ведь они защищают от болезней. 

Объяснять или что-либо доказывать им бессмысленно, и читать у статей они не станут даже заголовки. 

Подобная позиция иногда вызывает у их близких и знакомых недоумение, переходящее в негодование: да что они, слепые что ли, или глупые, ведь очевидно, что прививка виновата в осложнениях! Какую бы еще информацию им подсунуть, чтобы поняли наконец! 

А не поможет тут информация, дело-то в психологии. Эти женщины - хорошие мамы, предъявляющие к себе завышенные требования и берущие на себя слишком много. И оставаться хорошими мамами им важнее всего на свете. И потому подсознание кричит: “Я НЕ МОГЛА ПРИЧИНИТЬ ВРЕД СВОЕМУ РЕБЕНКУ! Это кто-то другой, плохие врачи или злая судьба, но я тут ни при чем, я все делала как надо - ведь я хорошая мама, я всегда все делаю правильно!” 

Признать вред прививок для них означает раз и навсегда перестать быть хорошей мамой. И Бог им судья, оставим их в покое. Вы их не переубедите без ущерба для их психики. 

Все перечисленные категории мам можно встретить в околопрививочных дискуссиях практически любого интернет-ресурса. 

Религиозная вера отличается большой устойчивостью и способна сохраняться даже в том случае, если жизненная практика доставляет людям информацию, противоречащую их верованиям. (Из книги ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ)

Бывает и такое: привитый ребенок заболел той болезнью, от которой делали прививку. Случай, сами понимаете, не такой уж редкий. Резонный вопрос мамы – почему прививка не защитила? 

У врачей на этот случай объяснение наготове, как правило такое: а вы неправильно ее делали. Сроки вакцинации, поди, не соблюдали? Помните, у ребенка зубки резались, и Вы прививку сдуру на неделю отложили. ну вот, теперь видите, как важно было сроки соблюдать. Ступайте, мамочка, и больше не грешите. 

А самый главный аргумент - ведь жив ребеночек-то у Вас? Так это из-за прививки животворящей! Те, которые без прививок - они гораздо тяжелее болеют, а то и вовсе помирают, это я Вам как доктор говорю! 

И мамочка уходит успокоенная: как хорошо, что привит ребенок, а был бы непривит – неизвестно, как бы все обернулось (может и не заболел бы). 

Теперь он будет болеть легко, а непривитый бы тяжело болел. Или будет болеть тяжело, а непривитый бы и вовсе помер. 

А вот если привитый, Боже упаси, умрет - тут, конечно, вера может рухнуть. Но это если врачи не подсуетятся и не докажут, что умер-то он, оказывается, и вовсе от другой болезни, а не от прививочной. Или что ребенок какой-то уникально невосприимчивый к прививке попался, таких случаев - один на миллион. Ну или мама сама додумает про бракованную вакцину, открытую форточку и криворукую медсестру. 

Но, к счастью, как привитые, так и непривитые теперь умирают крайне редко. Так что полет нормальный - веруем дальше. 

Черепа со следами проведенной трепанации датируются 3,5 тыс. лет назад. Делалась эта операция в ритуальных целях - таким образом из человека «выпускали» болезнь. На некоторых островах в Океании новорожденным мальчикам из семьи вождя делали трепанацию черепа в раннем возрасте, чтобы ребенок был всю жизнь здоров. Отверстие в черепе делалось с помощью острых кремниевых ножей или резцов, а позже - при помощи бронзовых ритуальных ножей. (Из книги “Мировые культы и ритуалы. Могущество и сила древних”)

Прививки как мировая религия

Мамы из Океании, наверное, тоже с облегчением вздыхали, пробив ребенку череп: ну теперь-то можно спать спокойно, дитя под надежной защитой! Но другое время - другие обряды. 

Обряд Правильного Вакцинирования обязательно должен согласовываться со звездами, простите, с Прививочным Календарем и включать ритуальный Осмотр Педиатра, жертвоприношение в виде Общего Анализа Крови и использование в качестве оберега Таблетки Антигистаминного Препарата. 

При точном соблюдении всех ритуалов на ребенка нисходит благодать в виде прочного пожизненного иммунитета, и мама может считать свой долг исполненным и больше никогда не вспоминать о страшных-ужасных-кошмарных болезнях, а над “заблудшими овцами” свысока посмеиваться, мол отказывайтесь-отказывайтесь, вот придет судный день, то бишь эпидемия - покаетесь, да поздно будет. 

Важным свидетельством того, что для большинства мам прививка - не сомнительная медицинская манипуляция, а религиозный обряд, служит тот факт, что практически никто и никогда не затрудняет себя сдачей анализов на антитела к возбудителям “привитых” заболеваний, чтобы убедиться, что прививка достигла цели и иммунитет у ребенка выработался. 

Между тем, такие анализы можно сделать в некоторых платных лабораториях практически для всех болезней - кори, краснухи, паротита, коклюша, гепатита, полиомиелита, столбняка, дифтерии. И вроде бы все слышали, что прививка формирует иммунитет далеко не в ста % случаев. Но тут принят подход такой же, как к осложнениям: с нами такого не может случиться, это только у неправильных мам, которые неправильно соблюдают прививочные обряды (и тем самым могут навлечь на ребенка гнев божества и не получить защиты). А мы на богохульство не пойдем – мы и без анализов веруем. Аминь. 

Итак - никакая самая современная и убедительная информация не сможет победить прививки в масштабах всего человечества. 

Победить чудо-укольчик сможет только некое аналогичное новейшее изобретение медицины – чудо-таблетка, чудо-пилюля или чудо-порошок. В общем, что-то равносильно чудесное - не требующее особых размышлений, трудозатрат и обещающее эффект быстрый, надежный и долговечный, причем веские доказательства эффективности не обязательны, мамы их додумают сами.

Что-то, во что можно будет верить. 

Науке никогда не удавалось существенно потеснить религию, они в разных весовых категориях. Это под силу только новой религии.
опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      А если коротко - в чем смысл данной статьи? Долой прививки, да здравствует каменные век? Или в церковь, помолиться за здоровье ребеночка? Нет конструктива, увы... Но букв много, автор велеречив

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!