События Дом

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

Эта ценная зернобобовая культура очень популярна в странах Ближнего Востока. Благодаря уникальной засухоустойчивости чечевицу выращивают как продовольственный и кормовой вид однолетнего растения.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Чечевица известна человечеству ещё с древних веков. Родиной этого растения является Южная Европа, а также западная часть Азии. Именно там её возделыванием занимаются ещё с эпохи неолита. Чечевичные зёрна обнаружены археологами на территории островов Боденского озера. В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд и была незаменима при выпечке хлеба, а древние римляне использовали чечевичные плоды в качестве лекарственных средств.

Несмотря на всё сортовое многообразие чечевицы, в российских магазинах выбор не очень велик.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Популярные сорта

Коричневая чечевица

Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

Зелёная чечевица

Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Французская чечевица duPuy

Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

Красная или розовая чечевица

Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

Полезные свойства

По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.

Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.

Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Вред чечевицы

Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:

  • при подагре;
  • больным мочекислым диатезом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при обострении болезней мочеполовой системы;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.

Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.

Лучшие сорта для выращивания

Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:

  • «Белоцерковская-24»;
  • «Днепропетровская-3»;
  • «Новая луна»;
  • «Петровская-4/105»;
  • «Таллинская-6»;
  • «Пензенская-14»;
  • «Петровская Юбилейная».

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Польза чечевицы (видео)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Болезни и вредители

Если сравнивать чечевицу с другими бобовыми растениями, то она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основными недругами этого полезного растения являются:

Антракноз и аскохитоз

Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни. 

Серая гниль

Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.

Полезные свойства, сорта и агротехника чечевицы

Гороховая тля

Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая. 

Улитки и слизни

Как правило, уничтожают только что появившиеся, молодые всходы чечевицы. Эффективным методом борьбы является посыпание вокруг растений слоя песка или яичной шелухи, а также обработка химическим препаратом «Гроза».опубликовано econet.ru 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!