События Дом

Как выбрать правильно агроволокно для теплицы

На дачных участках нередко устраивают теплицы своими руками. Покрытие обычно делают из стекла, пленки, поликарбоната, но накрывать теплицы и парники агроволокном зачастую бывает выгоднее и лучше. Этот новый полимерный материал получает все большее распространение среди наших дачников.

Более 10 лет назад люди научились делать агроволокно – нетканый полимерный материал, производимый по технологии спанбонд. Часто его именно так и называют. Оно применяется в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, его используют для производства одежды и упаковок. Такое широкое применение объясняется относительной дешевизной производства, а также замечательными свойствами агроволокна.

Тонкая структура делает его похожим на обычное полотно, очень легкое и прочное, оно пропускает свет, воду и воздух, не гниет, не плесневеет, не токсично. Спанбонд равнодушен к воздействию кислот, щелочей, низких или высоких температур. Такие качества лучше всего подходят для укрывания овощных культур от холодов, этим давно пользуются аграрии европейских стран.

Агроволокно настолько легкое, что для него не обязательно сооружать каркас, его просто укладывают на грядки, прижимая по краям землей или колышками — даже самое хрупкое растение выдержит его вес. Спанбонд можно на долгое время оставлять на рассаде, в отличие от пленки, которую придется все время снимать и укладывать (а лучше натягивать на каркас, потому что ее тяжесть поломает растения). Поливать можно просто сверху – материал прекрасно пропустит к растению влагу, свет и воздух.

Периодически снимать его придется только для прополки. А если использовать несколько видов этого же полимерного материала, можно добиться даже того, что сорняки не будут расти в междурядьях. Продается агроволокно большими рулонами. Самая распространенная ширина: 1,6 м или 3,2 м. Рулоны могут содержать материала от10 м до 1500 м, что выгодно отличает его от полиэтиленовой пленки, которую трудно найти большой ширины.

Виды агроволокна

Разные виды агроволокна по-разному используются на огороде и в саду. Им можно защищать растения от ветра, града, ливня, холода, птиц или насекомых, притенять от прямых солнечных лучей, причем, как нежную рассаду, так и молодые деревья или кусты. Оно же успешно используется для мульчирования почвы.

Спанбонд бывает черный и белый, кроме цвета различается плотностью. Белый используют как укрывной материал для парников, теплиц, просто грядок вместо пленки. С ним легко работать, поэтому именно из него делают парники своими руками. Черный, обладающий эффектом мульчирования, успешно избавляет грядки от сорняков. Самая распространенная плотность — 50-60 г/м2, он не пропускает свет, а значит, под ним ничего не растет. Его часто используют таким образом: разрезают в нужных местах, расстилают на грядке, сеют или сажают растения в прорезях.

Полотно прекрасно пропускает воду, удерживает тепло, но без света под ним ничего не растет – чудесный способ избавиться от постоянных прополок. Так нередко выращивают клубнику и землянику – они созревают раньше, а ягодки не соприкасаются с грунтом.

Белое агрополотно выпускают разной плотности, от 15 г/м2 до 120 г/м2. Тонкое, плотностью 15 г/м2, 17 г/м2, 23 г/м2 обычно используют при выращивании ранней зелени или овощей. Им укрывают растительность на грядках или внутри теплиц (устраивают минипарники) от морозов до -4о, от снега, дождя или града, солнечных ожогов, вредителей.

 

Полотном плотностью 30 г/м2 кроме грядок еще можно укрывать деревья и кустарники от морозов до -6о, а можно пустить на изготовление теплиц. Чтобы сделать теплицу своими руками, лучше взять не пленку, а агрополотно с плотностью 42 г/м2 или даже 55 г/м2. Оно способно сохранить комфортную температуру внутри при морозе до 10 градусов, при более сильных морозах рекомендуют сделать еще один укрывающий слой из менее плотного агрополотна. Оно не собирает конденсат в отличие от пленки, лучше пропускает солнечный свет и воздух.

Еще один неоспоримый плюс его эксплуатации – долговечность. Если покрывать грядку с рассадой пленкой, снимать для полива, проветривания, прополки, потом укладывать снова, ее хватит на 1 сезон, а полимерное полотно не нужно снимать так часто, после использования его просушивают и хранят в темном сухом помещении вдали от грызунов. Таким образом, оно может работать не менее 3 сезонов.

Видео «Натяжка агроволокна в теплице»

Процесс правильного использования агроволокна в теплице для укрытия молодых саженцев

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! 

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!