События Дом

Парижский стартап Gloweе: бактерии как альтернатива электрическим лампочкам

Процесс культивирования бактерий становится все более доступным, появляется все больше технологий, использующих их уникальные характеристики для создания смарт-устройств, где бактерии обеспечивают энергопитание.

Glowee, парижский стартап, считает, что бактерии могут предложить альтернативу электрическим лампочкам.

«Живая энергия освещения, которая не нуждается в электричестве, выделяет очень мало CO2 и светового загрязнения. Свет, идущий непосредственно из природы, на перекрестке биомимикрии и синтетической биологии», заявляют разработчики.

Париж называют городом огней, но это обозначение в скором времени, может приобрести новый смысл, если стартап добьётся успеха. Компания разработала форму биолюминесцентного освещения, формируемого живыми светящимися организмами, с надеждой на то, что он сможет заменить электрическое освещение парижских витрин магазинов и уличных знаков.

«Наша цель состоит в том, чтобы изменить привычный способ производства и использования света», говорит Сандра Рей (Sandra Rey) основатель Glowee. «Мы хотим предложить глобальное решение, которое позволит снизить на 19% использование электроэнергии для производства света».

Живые фонари производят немного мрачное, холодное освещение, подобно неоновому. Городской пейзаж, освещенный этой технологией, будет иметь экзотический, футуристический вид.

Светильники сделаны путем заполнения небольших прозрачных емкостей гелем, содержащим биолюминесцентные бактерии. Питательные вещества в геле поддерживают жизнь бактерий в течение нескольких дней, прежде чем они умирают, и свет гаснет. Это не очень долго, поэтому исследователи компании работают над продлением срока службы ламп до нескольких месяцев.

В настоящее время компания использует бактерии Aliivibrio fischeri, которые светятся сине-зеленым светом. Они были обнаружены в светящихся морских животных, таких как Hawaiian bobtail squid (отряд головоногих моллюсков, родственно близких к каракатицам). Другие организмы могут предложить различные варианты цвета, многие не были еще исследованы полностью.

Париж является идеальным местом для запуска продукта, так как во Франции розничным торговцам не разрешается освещать свои витрины в период с 1 до 7 утра, чтобы ограничить световое загрязнение и потребление энергии. Этот закон относится только к электрическому свету, поэтому биолюминесцентные огни могут стать приемлемым вариантом, не нарушающим правила. Живые огни могут также работать в качестве декоративного освещения в местах, где нет возможности подвести силовые кабели.

Конечно, работа с живыми организмами означает, что освещение является значительно более хрупким, чем обычное. Например, организмы будут умирать, если окружающая температура резко изменяется. Однако, как утверждает компания, некоторые из этих проблем вполне решаемы. Glowee уже работает над генной инженерией бактерий, чтобы обеспечить им выживаемость при колебаниях температуры до 20 градусов по Цельсию. Генетически измененные бактерии также могут ярче светить и дольше прожить. Вдобавок, команда, работающая над Glowee определила молекулярный переключатель, который активирует биолюминесцентные бактерии только в ночное время.

Конечно, маловероятно, что в ближайшее время светящиеся в темноте организмы смогут полностью заменить электрическое освещение, но это, безусловно, открывает несколько различных возможностей. Идея целых городских кварталов, ночных клубов и аллей в красочном живом сиянии в течение ночных часов, безусловно фантастически привлекательна. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!