События Дом

Загадочный и нежный филамент

При всем многообразии вариантов источников света, изрядная часть человечества, как выяснилось, с точки зрения дизайна по-прежнему предпочитает лампу накаливания. При этом нить накала лампы – важнейший элемент визуальной притягательности. Поэтому появление Filament LED Bulb – изящных и практически не отличимых от ламп накаливания филаментных светодиодных ламп – было встречено очень тепло.

Название ламп идет от английского слова filament – нить накаливания. Поскольку источником света являются светодиоды, то полное русское название этого источника света – «филаментные светодиодные лампы» (ФСЛ).

 

Изобрели филаментные лампы в Японии в 2008 году, и сделала это компания Ushio. Японцы очень тонко чувствуют каждый предмет в доме, и понятно, что просто «похоронить» лампу накаливания они не могли. Внешне изобретенная ими ФСЛ ничем не отличалась от привычной всем лампы, и если бы не слишком слабый световой поток, наверняка покорила бы весь мир. Однако использовать первые ФСЛ для общего освещения не представлялось возможным, и их применяли сугубо в декоративных целях.

Рождение ФСЛ было продиктованное сугубо эстетическими чувствами. Но, при всем внешнем сходстве с лампами накаливания, конструктивно это абсолютно иная форма ламп. Что, впрочем, не помешало изобретению японцев сделаться понятным для их соседей из Поднебесной. Предприимчивые китайцы обратили внимание на нежные филаментные лампы, разобрались в их конструкции, поработали над ней и в 2013 году представили ФСЛ в варианте, где их световой поток был уже эквивалентен световому потоку ламп накаливания мощностью 60 Вт.

 

Конструктив филамента

В ФСЛ использована технология Chip-on-Glass, обычно применяемая в производстве дисплеев для мобильных устройств: сверхминиатюрные светодиоды размещаются на подложке из особого сорта стекла. Прозрачность подложки определяет основное свойство филамента – способность светить во всем стороны.

Стандартный филамент похож на тонюсенькую свечку диаметром 1,5 мм и длиной 3 см. Общее число светодиодов в одном филаменте – 28. Как правило это светодиоды синего свечения, реже – с добавлением красных (для более теплой цветовой температуры); соединены они последовательно. Сверху их покрывает слой люминофора.

Мощность потребления у одного филамента – 0,8-1,3 Вт. Выпускаются ФСЛ сегодня с количеством филаментов от 2 до 16. Увеличение числа филаментов ведет к увеличению размеров лампы, потому что иначе возникнет перегрев стеклянной колбы. Теплоотвод ФСЛ осуществляется через специальный газ, которым наполнена колба и состав которого производители предпочитают не оглашать (хотя есть мнение, что это гелий). Тем не менее, при всей эффективности теплоотвода, число филаментов нельзя увеличивать бесконечно.

 

Параметры ФСЛ

Самый распространенный на сегодняшний день вариант ФСЛ – это лампа с привычной всем колбой А60, цветовой температурой 2700К, световым потоком 980 лм (аналогично лампе накаливания мощностью 85 Вт) либо 1500 лм в колбе большего размера – 95 мм, со светоотдачей 116-150 лм/Вт, индексом цветопередачи CRI 90 и сроком службы от 10000 до 30000 часов. Размер патрона Е27 и Е14. Пример такой лампы: СД E27

Все ФСЛ подключаются непосредственно в осветительную сеть, низковольтных моделей нет.

Цена на филаментные лампы варьирует в пределах от 200 до 500 рублей.

 

«И на Солнце есть пятна…»

К недостаткам ФСЛ традиционно относят отсутствие в лампе хорошего драйвера, поскольку пространство ограничено. Это приводит к высокой пульсации. Драйвера с малым коэффициентом пульсации для такой лампы миниатюрны и существенно удорожают конструкцию. Некоторые производители, чтобы избежать пульсации, устанавливают дополнительное керамическое кольцо между колбой и цоколем под полноценный драйвер.

Неотъемлемый элемент конструктива – стеклянная колба. Для кого-то это огромный плюс. Но в глазах людей практичных и не ностальгирующих по лампам накаливания, тот факт, что ФСЛ бьется (в отличие от широко распространенных сегодня других светодиодных ламп) – большой минус. Значит, производитель работает только на определенную категорию потребителя.

Тем не менее, сегодня ФСЛ производят не только китайцы. Российская «Лисма» с удовольствием взялась за это дело. Новый завод по производству филаментных ламп откроется вскоре и в Ингушетии. Понятно, что производители будут стремиться улучшить технические свойства изделий. А это значит, что эстеты всего мира в скором будущем будут весьма довольны лампами, сочетающим в себе современность и исторически прославленную форму. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!