События Дом

Парламент Казахстана одобрил кастрацию педофилов

 

Депутаты сената парламента Казахстана рассмотрели в двух чтениях и приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка".

Парламент Казахстана одобрил кастрацию педофилов

Сегодня по республике проживает более 5 миллионов детей, примерно 9 тысяч воспитываются в детских домах. Законом вносятся изменения в кодекс о браке, супружестве и семье, обязывают создать республиканский банк данных о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Данная система будет обеспечивать взаимодействие, обмен информацией госорганов, занимающихся вопросов защиты прав детей, органов центральных и местных уровней, а также зарубежных учреждений республики Казахстан, сказала сенатор Бырганым Айтимова, представляя закон на пленарном заседании.

По ее данным, на создание данной системы из республиканского бюджета на 2015-2017 годы выделено 120 миллионов тенге.

Доступ к конфиденциальной информации о детях оставшихся без попечения родителей и граждан, принимающих их в свои семьи, определяются настоящим кодексом.

При этом вносится пункт, предусматривающий получение производной информации из республиканского банка данных неправительственными общественными организациями, возможность идентификации личности ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также родителей и других родственников при создании, распространении такой информации не допускается, отметил Айтимова.

Кроме того в КоАП, в уголовно-исполнительный кодекс вносятся поправки, предусматривающие ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления. Поправки, направленные на усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности.

В том числе, введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов.

"Что такое химическая кастрация — это временное явление, необходимость для предупреждения человека от сексуального насилия. И это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения медицинских организаций",- пояснила сенатор.

Кроме того законом вводится новая форма семейного устройства детей — это гостевая семья, которая принимает воспитанников детского дома во время учебных каникул, на выходные и праздничные дни, проводит с ними время.

"Эта мера производится по договору между организацией, где проживают дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На сегодняшний день такие возможности в нашей стране есть, около 2 тысяч детей сейчас принимаются в качестве гостевой семьи",- проинформировала Айтимова.

Также вводятся нормы касательно прав и обязанностей принимающей семьи, и механизмов направления детей на определенное время.

Право на усыновление детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь дается родственникам, гражданам РК, проживающим на ее территории и за ее "пределами. В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами он передается на усыновление иностранным гражданам.

Вносятся нормы, связанные с регистрацией иностранных агентств в нашей стране, занимающихся вопросами усыновления наших детей.

Вместе с тем, усилится роль местных исполнительных органов, органов опеки и попечительства. Форму отчета о жизни и состоянии ребенка утверждает уполномоченный орган РК в сфере защиты прав детей, заключила Айтимова.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!