События Дом

Трава Авиценны — восточные секреты исцеления

Уникальная история пажитника (фенугрека, шамбалы или хельбы) началась с Египта. Он до сих пор известен как египетский чай или желтый чай из Египта. В арабских странах суфии называли хельбу «травой от ста болезней».

В наше время арабские и индийские женщины едят поджаренные семена шамбалы, чтобы сделать форму груди и бедер более округлой. Китайские врачи лечили пажитником грыжу, лихорадку, болезни мочевого пузыря, мышечные боли, кишечные и легочные заболевания. В аюрведической медицине шамбалой лечили язвенную болезнь.

Пажитник (хельба, фенугрек, шамбала) — кладезь здоровья

В Древней Персии пажитник известен как любимая трава Авиценны. В Древней Греции Гиппократ ценил лечебные свойства фенугрека (пажитника), используя его для укрепления сил. Восточные женщины применяли его для повышения лактации.

В древности пажитник входил в состав разных рецептов как средство от облысения, для лечения ран, ожогов, желудочных заболеваний, импотенции, нарушений менструального цикла. В наше время «чудесная хельба» применяется в составе многих фармацевтических препаратов современной медицины.

В народной медицине пажитник используется как самое эффективное средство  для лечения облысения, для крепости и пышности волос. Также хельба незаменима для женского здоровья. Она облегчает болезненные менструации, помогает легче переносить климакс. Кроме того, пажитник очищает организм от шлаков, и, как следствие, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и неприятного запаха тела.


Для улучшения лактации, здорового питания после родов и общего укрепления здоровья кормящим мамам рекомендуется принимать пажитник в виде чая или в небольших количествах  добавлять в еду. 

При сахарном диабете ежедневно съедайте 2 чайные ложки измельченных семян хельбы, запивая горячим молоком.

Для улучшения потенции ежедневно принимайте по 1 столовой ложке измельченных семян, растворенных в чашке горячего молока.

При анемии ежедневно принимайте 1-2 чайной ложки молотых семян пажитника с молоком и медом.

Используя пажитник в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Помните, самолечение может быть опасно для вашего здоровья. 

У пажитника есть и противопоказания: беременность, нарушение гормонального баланса, вагинальные кровотечения.

 

Рецепты правильного и рационального питания

Пажитник, как пряность с пикантным ореховым вкусом, — бесценная добавка во многие блюда. На востоке он известен как чаман. В качестве специй для приготовления блюд восточной кухни пажитник применяется вместе с базиликом и орегано. 
 

Египетский желтый чай

Пажитник (хельба, фенугрек, шамбала) — кладезь здоровья
 

Перед приготовлением чая «Хельба» промойте семена пажитника, затем высушите (около 2 суток) на чистой белой бумаге. Затем поджарьте, измельчите в порошок на кофемолке или мельнице для специй. Чайную ложку молотых семян растворите в 250 мл воды, доведите до кипения, варите 10 минут. По желанию можете положить в готовый чай имбирь или корицу, лимон, мед, молоко или сахар. Напиток пьют и теплым, и холодным. Кроме того, что египетский чай бодрит и тонизирует, еще он незаменим при острых респираторных заболеваниях и воспалении легких как сильное отхаркивающее средство.
 

Утренний тоник для хорошего пищеварения

На ночь залейте 1 чайную ложку семян пажитника стаканом холодной воды. Утром вскипятите, процедите и остудите. Добавьте чайную ложку меда. Принимайте за 30 минут до еды. Этот тоник укрепляет пищеварение и нервную систему.
 

Печеный картофель с пастой из пажитника по-восточному 

Ингредиенты: 

  • 10 картофелин среднего размера вам понадобится,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 чайных ложки молотого пажитника,
  • 2 столовой ложки измельченной зелени базилика,
  • по 2 столовых ложки измельченной зелени укропа и петрушки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить: 

Запеките картофель в духовке.

Пажитник, зелень, соль, перец размешайте в сметане, разомните эту массу с тертым сыром до  однородной пасты.

Подавайте вместе с горячим картофелем.

Пажитник (хельба, фенугрек, шамбала) — кладезь здоровья

Также с помощью пажитника можно укрепить волосы в домашних условиях
 

Маска для волос «Грива, как у льва»
3 столовые ложки семян пажитника залейте свежим молоком (200 грамм)  (лучше использовать домашнее молоко), оставьте на ночь для набухания. Утром семена растолките, добавьте сок лимона. Легкими массирующими движениями нанесите маску на волосы. Через 15 минут смойте теплой водой.
Если у вас сильно выпадают волосы, вам поможет маска из пажитника, рецепт которой читайте ниже. 

 

Вам также будет интересно

Чистотел: 101 способ применения в народной медицине

Высказывания хирурга-онколога, от которых волосы встают дыбом

Маска от выпадения волос

Растворите  100 грамм измельченных семян пажитника в чайной ложке масла черного тмина. Дайте смеси настояться (достаточно пару часов). На протяжении 15 минут плавными  движениями втирайте смесь в корни волос. Смойте теплой водой. 

Пажитник (хельба, фенугрек, шамбала) — кладезь здоровья

Арабские мудрецы говорили: «Если бы люди знали о пользе хельбы, то покупали бы ее по цене золота». За символическую цену вы приобретаете кладезь здоровья. То, что должно быть у каждого дома на кухне и в аптечке для профилактики и решения многих проблем со здоровьем.

Попробуйте желтый египетский чай, приготовьте блюда с пажитником, заварите тоник, и вы больше не сможете от этого отказаться. Пажитник станет одной из ваших любимых пряностей. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!