События Дом

Как приручить попугая

   В случае приобретения птенца, только что покинувшего ящик для гнездования, в первые дни он скорее всего будет забиваться в угол клетки. Самым лучшим на этот период является оставить птицу в покое. Возможно, попугайчик будет бояться подходить к кормушке, поэтому некоторое количество зерен надо рассыпать по дну клетки.В идеале подходить к попугайчику можно только тогда, когда нужно поменять воду или насыпать корм. В это время с птицей нужно разговаривать спокойным ласковым голосом, как можно чаще называя ее по имени. Такое обращение должно успокоить пернатого питомца.В первый день в комнату, где находится клетка, вообще лучше не заходить. Через 2–3 дня членам семьи можно по одному заходить в эту комнату. Категорически запрещается шуметь, свистеть, бегать и т. д. Разговаривать можно только тихим голосом без лишних эмоций. Окна в эти дни лучше не открывать, резкий шум с улицы может испугать птицу.Через 5–7 дней можно осторожно приступать к приручению. При этом нужно внимательно следить за птичкой и при малейшем проявлении страха или беспокойства занятия нужно прекратить. Начинающие заводчики часто жалуются, что не могут понять, в каком настроении находится их питомец. Это легко определить по его внешнему виду.

приручение попугая
Интерес
Если попугайчик в чем-то заинтересован, он начинает тянуться головой к этому предмету. Он может слегка наклонить голову в какую-нибудь сторону. Если заинтересовавший птицу предмет – игрушка, она может несколько раз обойти вокруг нее, дотронуться клювом или слегка толкнуть.
Удивление
Когда попугайчик сильно удивлен, он начинает ерошить перья и слегка приподнимает перья на голове. Иногда он склоняет голову набок или расправляет крылья. При этом глаза птицы широко раскрыты. Если произошло что-то неожиданное и новое для него, попугайчик может отпрыгнуть в сторону и потом осторожно, шаг за шагом, подходить к незнакомому предмету.
Игривость
В процессе игры, особенно если она нравится попугайчику, он наклоняет голову вперед и начинает время от времени прищуривать глаза. Если объектом внимания
птицы является человек, попугайчик начинает осторожно кусать его за палец, подлетает и садится на плечо, щебечет, толкает его и т. д. Если птица подходит к человеку и замирает рядом, закрыв глаза, значит, она хочет, чтобы ее приласкали или уделили внимание.

попугаи
Ожидание
Как правило, долго ждать чего-то попугайчикам не хватает терпения.
Всем своим видом в этот момент птица выражает нетерпение – подпрыгивает на месте, наклоняет в разные стороны голову, широко открывает глаза, иногда распушает перья и т. д. Если попугайчик сделал что-то новое, он будет ждать реакции человека на это действие. Важно в этот момент правильно отреагировать, дав понять птице, одобряется ее поступок или нет.
Возбуждение
О но часто наблюдается во время подготовки к периоду гнездования. В период ухаживания за самкой попугайчик распушает перья и приподнимает перья на голове. Он нежно прислоняется к самке, угощает ее лакомыми кусочками, важно ходит вокруг нее и что-то насвистывает.
Агрессия
Бывают случаи, когда что-то вызывает недовольство попугайчика и он становится агрессивным. В таких случаях он ерошит перья, приподнимает перья на голове, вскидывает голову и широко распахивает глаза. Если замечено такое поведение попуга йч ика , к нему лучше не под ход ить – он может кинуться даже на любимого хозяина и клюнуть его. Страх. Если попугайчик чего-то боится, он плотно прижимает перья к голове, наклоняет ее назад и весь сжимается в комочек. При этом он прищуривает глаза и старается куда-нибудь спрятаться.
Сонливость. Если попугайчика одолела сонливость, он долгое время сидит на одном месте, слегка приподнимая одну лапку, и прищуривает (закрывает) глаза. Перья, расположенные на грудке, слегка топорщатся.
Холод. Когда попугайчик мерзнет, он распушает перья и сидит нахохлившись на жердочке, его глаза широко открыты.Возможно, в первые дни будет сложно определить настроение попугайчика, но со временем можно научиться легко распознавать, какие эмоции переживает птица в данный момент. Чтобы освоиться в новых для него условиях, попугаю потребуется некоторое время. Он должен привыкнуть не только к новым людям, но и к новой клетке, игрушкам и инвентарю. Чтобы помочь ему, необходимо каждый раз, проходя мимо клетки, говорить птице что-нибудь ласковое, чаще называть по имени.Многим попугаям, особенно в первые дни пребывания на новом месте, не нравится, когда к их клетке склоняется человек. Птицы этого очень пугаются. Чтобы этого не случилось, хотя бы на первые 1-3 нед нужно поставить клетку повыше, лучше всего на высоту человеческого роста (на холодильник, стол, шкаф). Потом, в зависимости от реакции попугайчика, клетку можно опустить пониже или оставить на том же месте.Попугая первые 2 нед лучше кормить почаще, например каждые 3-4 ч. Корм нужно давать понемногу. В этом случае важен не корм, а тот контакт, который в процессе кормления установится между попугаем и человеком.
Первое время попугайчик может отказываться от пищи, но следующие продукты точно придутся ему по душе:
измельченное вареное куриное яйцо; каша, сваренная из дробленой крупы (каша должна быть теплой, около 37°C); белый хлеб, размоченный в молоке или сладком чае; морковный сок; печенье.

 

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!