События Дом

Житель Алтайского края сконструировал энергогенератор для слабого ветра

В Михайловском районе в поля вышли тракторы, аккумуляторы которых заряжены энергией ветра. Движение воздуха превращается в тепло и свет, благодаря нехитрым установкам, которые энтузиасты собирают прямо в гаражах.

Когда про человека говорят, что он ветреный, вряд ли его хотят похвалить, но жители райцентра Михайловское Игоря Лотца так называют с большим уважением. Его усадьбу проще найти ночью. Она вся сияет, как новогодняя ёлка. Супруга совсем не против ночной иллюминации, потому что это не бьёт по семейному бюджету, ведь большая часть электричества в этом доме – своя.
 
Ольга Лотц, жена: "Сейчас мы за 100 Квт платим. Если в селе электричества нету, у нас всегда есть, самое главное, у нас всегда инкубаторы в любое время можно поставить".
 
Свет и тепло даёт ветер, который вращает два ветряка мощностью 600 Ватт каждый. На мачте закреплён автомобильный генератор с лопастями, внизу контроллер заряда со старыми аккумуляторами от комбайнов, розетка на 12 вольт и преобразователь в 220.
 
 
Игорь Лотц, конструктор ветрогенераторов: " Вот он, ветрогенератор, уже практически в сборе, на него наворачивается винт, сюда вот – вставляется хвост, и это – мачта.
 
Схема дёшева, надёжна и проста. Не удивительно, что в этой нише уже работают китайские производители, но в Михайловском районе импортные ветряки не прижились.
 
Игорь Лотц, конструктор ветрогенераторов: "Им нужен большей силы ветер, там они от 5-6 метров силы ветра, а наш регион – среднегодовая – 3-4 метра сила, надо исходить из того, чтобы при 4 метрах уже выдавал электричество".
 
Ветряки Лотца дают заряд при ветре в 3 и даже 2 метра в секунду. Вот его изделие освещает магазин в селе. А эта ветряная мельница зимой заряжает 40 аккумуляторов в хозяйстве Капелькина.
 
Евгений Капелькин, заместитель руководителя КФХ Капелькина В.С.: "Аккумуляторы у нас не вырабатывали свой ресурс, выходили из строя часто раньше времени. Возьмём, к примеру, комбайн, он работает в году 2 месяца и 10 месяцев аккумулятор стоит".
 

Теперь, во время простоя комбайнов, их аккумуляторы работают – снабжают энергией уличные фонари, попутно продлевая ресурс батарей. Скоро эта энергия ветра, запасённая в батареях, займёт место под капотами сельхозмашин. Для создателя ветрогенераторов полевой сезон – горячая пора и время вынужденного простоя в конструировании. Хотя, задача на будущую зиму уже есть – ветрогенератор в 5 раз мощнее существующего. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!