События Дом

Как сделать систему полива для теплицы

При выращивании рассады, овощных культур и цветов в закрытых от естественных осадков условиях, особенное значение приобретает система полива для теплицы. Она обеспечивает поступление воды к корням растения, может увеличивать влажность воздуха, снижать температуру помещения в самый знойный день, участвовать во внесении полезных веществ и минералов. В зависимости от размера орошаемой площади, вида высаженных растений, климатических условий и характеристик почвы применяются различные способы полива.

Виды систем полива и их конструктивные особенности В зависимости от потребностей растений во влаге и состава почвы, существует несколько способов организации полива, отличающихся способом подачи воды. Параллельно можно организовать систему полива двух и более теплиц.

Установки дождевания – простая и эффективная конструкция

 

Этот способ представляет собой искусственный дождик, получаемый распылением воды и образованный комплексом оборудования: насосом; разводкой труб или садовых шлангов; форсунками-распылителями. Для закрытых условий лучше всего подходит верхнее орошение. Разводку с форсунками монтируют повыше, чтобы увеличить радиус полива от одного источника. Требования к качеству воды не предъявляют, так как отверстие в распылителях достаточно большое, чтобы засориться.

Сделать ее собственноручно достаточно просто. Устанавливают и подключают к электросети насос с напором не менее 0,25 МПа, на необходимой высоте прокладывают пластиковые трубки или закрепляют на металлических направляющих садовые шланги с вмонтированными распылителями-спринклерами. Если нужно добиться мелкодисперсного распыления, выбирают насадки с меньшим диаметром, но это может потребовать установки фильтра.

Производительность насоса подбирают исходя из потребности выращиваемых культур и типа почвы: чем тяжелее почва, тем меньше воды потребуется для увлажнения прикорневого слоя.

Сдвоенная линия верхнего орошения Внутрипочвенный полив – идеальный вариант для контроля влажности почвы и воздуха

Некоторые растения (ксерофилы) плохо переносят повышенную влажность и для них целесообразно организовать в теплице внутрипочвенный полив, а при необходимости увлажнения воздуха использовать отдельную установку, например, – туманообразователи. Подземная ирригационная система представляет собой разводку перфорированных толстостенных шлангов или трубопроводов, проложенных на расстоянии 0,5–0,9 м друг от друга и подключенных к насосу или накопительной емкости.

Такую систему полива в теплице легко сделать своими руками. Для этого выкапывают траншеи глубиной около 25 см и выстилают их полиэтиленовой пленкой. Если нет покупного перфорированного шланга, в пластиковой или металлической трубе через каждые 0,3–0,4 м высверливают отверстия – по четыре штуки, направленные в разные стороны.

Отверстия могут быть круглыми, диаметром около 2–3 мм или щелевидными, сечением 10х2 мм. Концы труб заглушают. Подготовленные трубы укладывают в траншеи с небольшим уклоном от насоса (для вытеснения воздуха), соединяют их в сеть и подключают к источнику воды.

Для облегчения труда управление включением и отключением нагнетающего оборудования можно сделать автоматическим. Блок управления покупают или делают самостоятельно. Оценить оптимальную длительность включения можно по влажным пятнам на поверхности. Засекают время и устанавливают таймер.

До высадки семян или рассады собранную конструкцию тестируют в течение недели, после чего вскрывают грунт в нескольких местах, оценивают качество и равномерность увлажнения, регулируют и снова засыпают почвой.

Капельное орошение для тепличных условий Как и для открытого грунта, система капельного полива для теплиц может быть собрана из перфорированных тонкостенных трубок-лент или трубопровода с капельницами различных конструкций. Полив каплями осуществляется при низком давлении воды, поэтому он хорошо подходит для низконапорных сетей. При высоком напоре устанавливают понижающий регулятор. Этот способ прекрасно подходит и для многоярусных стеллажей, например с садовой земляникой, и для обычной высадки.

Капельницы на трубах могут быть встроенными и наружными. Трубы со встроенными капельницами покупают готовыми, а с наружными можно сделать самостоятельно из отдельных элементов. Проще всего собрать сеть из перфорированных лент.

Для этого трубки укладывают на почву вдоль грядки, перегибом закрывают один конец, а другой присоединяют через стартовые фитинги к коллектору из ПВХ трубы. Напорную емкость-накопитель устанавливают на высоту 1,5–2,5 м, и врезают в нее магистральную трубу с необходимой арматурой: краном и фильтром. Это только один пример того, как сделать капельный полив в теплице. Своими руками также можно изготовить и систему с капельницами. Для крупных сетей целесообразно автоматизировать полив, установив контроллер после фильтра.

Капельное орошение позволяет экономить воду, так как это целевое и контролируемое увлажнение отдельных растений. Его удобно совмещать с внесением многокомпонентных удобрений (фосфор, азот, калий). Для этого в линию встраивают растворный узел на базе трех насосов-дозаторов, каждый из которых подает раствор одного элемента. При такой конструкции не происходит кристаллизация и выпадение элементов в осадок, и растения усваивают все полезные вещества.

Автоматизация процесса и дополнительные способы повышения урожайности

Чтобы увеличить урожайность и снизить трудозатраты, дополнительно применяют следующие способы:

  • автоматизация;
  • туманообразователи;
  • проветривание.

Туманообразователи – контроль температуры и влажности воздуха

В жаркий период температура в закрытых теплицах повышается до критического уровня. Автоматические системы туманообразования способны увлажнять воздух и одновременно понижать его температуру, причем максимально достижимое значение снижения температуры составляет 18–20 гр.

Устанавливают туманогенераторы через каждые 2,5–3 м. Автоматический впрыск воды выставляют на 10–15 секунд. Включается полив туманом 1–3 раза в час. Этого бывает достаточно, чтобы атмосфера была комфортной для растений. Вода подается через каскад фильтров и расходуется очень экономно.

Схема образования тумана

Проветривание – еще один способ контроля температуры и влажности воздуха

Для снижения температуры и влажности воздуха можно использовать проветривание. Чтобы процесс не зависел от присутствия человека, его лучше автоматизировать. В продаже есть готовые установки, но их покупка целесообразна только для полупромышленного сельского хозяйства. На дачном участке возможно самостоятельное создание автономного проветривания.

Есть несколько проверенных способов:

  • с выталкивателем – биметаллической полосой;
  • с переливающимися сосудами – за счет расширения жидкости;
  • с использованием поршневого цилиндра – за счет расширения воздуха.

Как организовать простейшее устройство для проветривания с помощью поршневого цилиндра и дешевого детского мяча смотрите на видео:

 

Автоматизация процессов – снижение трудозатрат и экономия водных ресурсов

Если площадь теплицы достаточно большая, оптимальным решением является установка системы автоматического полива в теплице. Для этого приобретают контроллеры, таймеры, блоки управления. Важно выбрать модель, которая совмещает в себе все необходимые возможности: регулировку напора, автоматическое включение и выключение, блокировки, возможность программирования на различный период.

Система автоматического орошения Автоматический полив в теплице можно сделать и своими руками, используя простейшие приборы, или заказать весь комплекс оборудования в специализированной организации. Последнее наиболее уместно для большой площади орошения. Как установить таймер для капельного полива на разводку воды смотрите на видео:

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!