События Дом

Автономное электроснабжение: инвертор или генератор

В системе отопления с естественной циркуляцией отключение электричества пройдет совершенно незаметно. Но когда речь идет об энергозависимых котлах, то поддержка работоспособности системы на время "без света" очень актуальна, иначе, в самом крайнем случае, это может привести даже к замораживанию системы. Ко всему прочему, некоторые модели котлов не допускают использования незамерзающего теплоносителя (антифриза для отопительных систем), а это еще один повод для приобретения источника бесперебойного питания.


Много или мало

Первоначально нужно определить максимальное количество приборов, беспрерывная работа которых обеспечит безопасность и комфорт. Желательно правильно расставить приоритеты и посчитать только те, которые необходимы для нормальной работоспособности системы отопления. Автоматика котла, насосные группы, автоматика котельной однозначно не должны оставаться без питания, но, если необходимо, к этому списку можно добавить несколько бытовых приборов (например, холодильник или систему очистки воды).

ринимая в расчет необходимую пиковую мощность (максимальную потребляемую мощность всех приборов), предполагаемое время работы системы в "автономке", значение пускового тока для всех приборов и запас по мощности в 10–15%, можно определить вариант источника бесперебойного питания: инвертор с аккумуляторными батареями (инвертор необходим для преобразования напряжения 12–24 В аккумуляторных батарей в привычные 220 В) или более мощный генератор-электростанция. 

Сохраняет

Использование источника бесперебойного питания на базе инвертора с аккумуляторными батареями уместно, если речь идет, скажем, о настенном котле, о напольном газовом, или твердотопливном, или о любом другом с небольшой насосной группой и энергоемкой автоматикой. К сожалению, в энергозависимых отопительных котлах изначально не предусматривается установка ИБП, но многие организации, продающие и монтирующие отопительное оборудование, предлагают аккумуляторные бесперебойники в качестве дополнительной опции. Там же помогут с расчетом и выбором емкости аккумуляторов и мощности и с его установкой параллельно с монтажом котла. К тому же существует достаточно специализированных компаний и магазинов, которые предлагают широкий спектр оборудования и решений по обеспечению бесперебойной работы отопительной или бытовой техники во время прекращения подачи электроэнергии.

Время работы ИБП зависит от суммарной мощности приборов, количества и емкости аккумуляторных батарей. Диапазон варьируется от 40 до 200 ампер-часов, другими словами, от 10 минут до нескольких суток. Неоспоримый плюс инвертора с аккумуляторными батареями в том, что для его монтажа необходим только один специалист – квалифицированный электрик.



Вырабатывает

Если электричество отключают надолго или требуется большая мощность для поддержания пикового расхода, лучше обратить внимание на генераторы-электростанции. Данный вид оборудования способен работать на различном топливе: это природный или сжиженный газ, дизтопливо, мазут, бензин. При выборе генератора уместно сделать привязку к топливу котла.
Генератор-электростанция представляет собой двигатель внутреннего сгорания, уход за которым аналогичен обслуживанию автомобильного двигателя. Это достаточно шумный агрегат, к тому же при его размещении надо учитывать необходимость в отводе выхлопных газов или продуктов сгорания.

Нередко для генератора выделяют отдельное помещение с хорошей системой вентиляции. Широкий диапазон мощностей – от 1–1,5 кВт до 100–200 кВт и даже до 1000 кВт – дает возможность не только поддержать работоспособность системы отопления, но и обеспечить энергией все бытовые приборы. А если предусмотреть автоматический запуск генератора-электростанции в момент прекращения подачи электричества, то ни человек, ни техника перехода даже не заметят, конечно, при условии, что бак у генератора не пустой.

Кстати, при установке генератора, работающего на природном магистральном газе, надо согласовывать вопрос об установке дополнительного газового оборудования в местной газовой службе.

Время работы генератора напрямую зависит от расхода топлива и емкости топливного бака. Также необходимо учитывать суммарное потребление электроэнергии всеми приборами. В реальности генераторы работают несколько дольше, чем показывают расчеты, ведь они идут по пиковым нагрузкам, а включение техники не всегда происходит одновременно.

Комбинация

Возможно использование обоих видов ИБС. При кратковременных отключениях электроснабжения работает инвертор на аккумуляторных батареях, а при более длительных всю нагрузку возьмет на себя генератор-электростанцияопубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!