Дом

Дети-вегетарианцы



Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. 

Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно.

еда

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

питание

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (сливовый сок, белая фасоль, томатная паста, вареный шпинат, семена тыквы) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.


Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарыанства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

веган

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.




Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!