События Дом

Постное меню: морепродукты

Можно ли есть во время Великого Поста морских гадов — вопрос туманный, он ставит в тупик даже тех, кто на сорок с лишним дней полностью отказывается от рыбы. Gastronom.ru разобрался в этом вопросе. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы РПЦ, в наших краях о мидиях и каракатицах никто не слыхал — знали только о речных раках, сезон которых наступает лишь во второй половине лета. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара.Михаил Потокин, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы: «У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены. Даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Все должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством. Ведь пост — это время воздержания. Можно, конечно, не есть в Пост курицу, но наслаждаться изысканно приготовленными блюдами с мидиями и осьминогами. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть, ваше религиозное чувство».

морепродукты и пост

7 апреля (по новому стилю) церковь отмечает двунадесятый праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы. В этот день дозволяется есть рыбу — за исключением тех случаев, когда Благовещение падает на Страстную седмицу (Пасхальную неделю), которая, как известно, каждый год проходит в разные дни и предполагает очень строгие постные правила.

Есть еще два дня, когда по традиции постные правила становятся более щадящими. Великий пост кончается в пятницу шестой недели, это 40-й день. За этим днем идут Суббота Праведного Лазаря (Лазарева суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Эти дни не относятся к Великому посту, как и следующая за ними Страстная седмица (Пасхальная неделя), однако у них есть свои постные правила. В Лазареву субботу церковь традиционно разрешает есть икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.

Для тех, кто строго соблюдает постные правила, в дни Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья вполне логично есть и морепродукты — разнообразные блюда с моллюсками и ракообразными.

Для тех, кто разрешает себе послабления в эти дни, а также для тех же, кто не отказывается в пост от морепродуктов, мы сделали подборку постных рецептов с морепродуктами:

Постные салаты с морепродуктами

Креветки, мидии, кальмары, раки, осьминоги, моллюски – богаты микроэлементами и витаминами. Салаты с морепродуктами сытные и очень вкусные! 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!