События Дом

Как сделать кнопочный радио выключатель сенсорным

Давно мечтал дома установить сенсорный выключатель, мечта сбылась, когда мне подарили недорогой сенсорный выключатель FD Electronics. Выглядит красиво, работает отлично. Но это просто выключатель, а у меня умный дом на базе Z-Wave и конечно я захотел интегрировать его в свою систему. 



У FD Electronics, Livolo и DeLumo есть радио выключатели работающие на частотах 433МГц и 868МГц соответственно, но интегрировать их в умный дом не получится. Эти выключатели работают только с пультами этих же производителей, управления с компьютера нет, обратной связи нет, т.е. если кто-то включит свет я об этом не узнаю.

Было принято решение скрестить мой кнопочный радио выключатель Z-Wave.Me Dimmer с сенсорным выключателем FD Electronics. Изучив схемы обоих выключателей, я решил выкинуть силовую часть сенсорного выключателя и использовать только корпус и сенсорную панель, а от своего Z-Wave выключателя взять силовую и радио часть. Суть переделки заключается в замене механических кнопок на сенсорные, этот способ подходит к выключателю любой технологии.

Самой популярной микросхемой для создания сенсорной кнопки является TTP-223. Главной особенностью TTP-223 является способность автокалиброваться. При подаче питания микросхема измеряет емкость на ножке сенсора I и принимает её за 0, это удобно так как не нужно ничего настраивать. При касании к сенсору, на ножке Q появляется напряжение, туда подключаем нагрузку (LED, реле, оптопара).



С помощью ножек TOG и AHLB настраивается реакция на касание к сенсору. Я настроил режим включения, соединив TOG и AHLB с землей, это означает, что когда я касаюсь сенсора на ножке Q появляется напряжение, когда отпускаю сенсор, напряжение пропадает. Еще можно настроить режим переключения, тогда каждое касание переводит ножку Q в противоположное состояние.
Для теста TTP-223 на макетке собрал схему по управлению реля для Arduino. Прекрасно работает.

Чтобы имитировать нажатия физических кнопок, я использовал оптопару PC817C. Оптопары я припаял вместо кнопок на мой диммер. При подаче напряжения на оптопару, она замыкается, для диммера это как будто нажали кнопку. С помощью ЛУТ была сделана плата-переходник, с одной стороны схема сенсора, с другой оптопары.



Соединив весь этот бутерброд у меня получился сенсорный Z-Wave диммер. На все тесты и сборку ушло 2 вечера. Выключатель установил в коридоре, где им управляет датчик движения, а если нужно принудительно выключить или включить на определенный уровень яркости, то можно легонько прикоснуться к прекрасному!



PS. Полученный опыт я решил использовать для создания сенсорного выключателя на батарейках, и уже заказал с aliexpress сенсорную панель от выключателя Livolo, но об этом позже. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!