События Дом

Человечество способно отказаться от ископаемого топлива за период в десять лет

Бенджамин Совакуо [Benjamin Sovacool], директор одного из крупнейших исследовательских центров Великобритании, находящегося в Суссекском университете, в своей аналитической работе описывает возможность отказа от ископаемого топлива за десятилетний период. По его мнению, при совместной работе людей из разных стран новая энергетическая революция может свершиться гораздо быстрее тех, что происходили в прошлом.


По оценкам некоторых экспертов, на которых ссылается Совакуо, если количество выбросов парниковых газов в атмосферу не будет уменьшено до 2017 года, то глобальное потепление превратится в необратимый процесс. В своей работе он анализирует путь предыдущих инженерных и технологических революций.

Переход от дерева к углю в Европе занял от 96 до 160 лет, а освоение электричества – уже быстрее, за срок от 47 до 69 лет. Сегодняшний уровень развития технологий в сочетании с истощением ресурсов и угрозой кардинального изменения климата может повлиять на существенное ускорение энергетического прогресса.

Например, в канадской провинции Онтарио отказались от угля за 11 лет, с 2003 по 2014 годы. Программа энергетического развития в Индонезии помогла перевести две трети домов страны с керосиновых плиток на сжиженный газ. Программа развития атомной энергетики, которая в 1970 году отвечала лишь за 4% мощностей, к 1982 подняла атомную энергетику на уровень 40% от общих энергомощностей страны.


Процессы перехода на новые энергетические технологии (по вертикали — прогресс в процентах от перехода)

По мнению Совакуо, подобные быстрые и решительные смены парадигм в использовании энергии возможны, но лишь при активной поддержке правительства. Он указывает в своей работе, что представления общественности о переходе между различными энергетическими моделями, как о длительных процессах, проходящих десятилетия, не всегда поддерживается доказательствами

Изучение процессов сдвига парадигм в прошлом показывает, что длительность изменений в сфере энергетики, измеряемых десятилетиями, обусловлена пусканием процесса на самотёк – а в управляемом режиме вполне можно сократить этот срок. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!