События Дом

Россия строит солнечные элетростанции

Москва, 14 апреля 2016 г. — Газпромбанк предоставил кредитные средства на сумму более 1 700 млн. рублей дочерним структурам компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») для рефинансирования капитальных затрат на строительство Бурибаевской СЭС и Бугульчанской СЭС в Республике Башкортостан, а также Кош-Агачской СЭС-2 в Республике Алтай. Установленный срок кредитования свыше 10 лет.

Солнечная электростанция Кош-Агач — первый проект фирмы Хевел

Закрытие данной сделки ознаменовало продолжение сотрудничества между Газпромбанком и структурами компании «Хевел» по финансированию возобновляемой энергетики. При этом завершенная сделка позволила профинансировать первый крупный проект солнечной электростанции на фотоэлектрических модулях, изготовленных на заводе Хевел, расположенном в г. Новочебоксарске.

Общий объем кредитных средств, предоставленных банком на финансирование проектов в области солнечной энергетики реализуемых структурами «Хевел», составляет более 2 500 млн рублей.

Компания «Хевел» через свою дочернюю структуру «Авелар Солар Технолоджи» реализует масштабную инвестиционную программу по строительству солнечных электростанций в России. «Результаты сделки с Газпромбанком позволяют с уверенностью смотреть на инвестиционные планы компании по вводу более 200 МВт новой солнечной генерации на территории страны», — отметил генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай.

«Газпромбанк является одним из основных финансовых институтов, предоставляющих кредитные средства для реализации инвестиционных проектов в традиционной энергетике. Завершенные сделки с дочерними компаниями Хевел свидетельствуют о формировании устойчивого интереса Банка к финансированию проектов альтернативной энергетики», — сообщил Исполнительный Вице-Президент — начальник Департамента проектного и структурного финансирования Алексей Белоус.

В Бурятии в 2017 году откроют солнечную электростанцию на 10 МВт

Солнечную электростанцию откроют летом 2017 года в Бичурском районе Бурятии. Ее построит компания «Авелар Солар Технолоджи», которая два года назад заключила с республиканским правительством соглашение на возведение двух солнечных электростанций, сообщили в пресс-службе министерства строительства, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Как известно, Бурятия обладает одним из самых высоких уровней солнечной радиации в России. «В 2015 году мы разработали дорожную карту по внедрению альтернативной энергетики. Мы исследовали необходимые участки и заключаем договоры по аренде с муниципалитетами. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию станцию в Бичурском районе мощностью 10 МВт, в 2018 году – в городе Гусиноозерске на 15 МВт», — рассказал на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным министр транспорта и энергетики Сергей Козлов.

По словам директора компании «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина, всего компания планирует в республике построить шесть станций общей мощностью 105 МВт. Эта фирма, одним из учредителей которой является Роснано, уже построила пять солнечных электростанций в республике Алтай, Башкирии и Оренбургской области.

«В марте-апреле 2017 года мы должны начать строительство станции в Бичурском районе и к 30 июня выполнить присоединение к сетям, а с 1 декабря начать поставки мощности на рынок. По такой же схеме будет запущена вторая электростанция в 2018 году. Подтвержденный объем инвестиций составляет 2,6 млд руб, а общий портфель – около 11 млрд руб», – рассказал руководитель «Авелара».

По словам Шуткина, компания создаст дочерние общества под каждый проект и будет нанимать местных работников. Примерный объем налогов в бюджет района и республики за год с каждой станции оценивается 8 млн руб.

Особый интерес альтернативная энергетика представляет для отдаленных районов Бурятии. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибридную автономную электростанцию, которая сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Это позволит экономить до 50 проц топлива при круглосуточном бесперебойном энергоснабжении. Сейчас же на курорте Баунт энергоснабжение держится только на дизеле, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки.

«Мы будем рассчитывать проект по всем поселкам Баунтовского района. Что касается большой энергетики, в настоящее время рассматривается до 10 площадок для солнечных электростанций. Мы добавим в список места, где есть проблемы с электроснабжением в связи с протяженностью сетей — это Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы», – сообщил Сергей Козлов.

Так как энергию от солнечных станций компания будет продавать на оптовом рынке, то тариф в республике не изменится. Исключение составляет Баунтовский район, где тариф снизится в два раза после истечения десятилетнего договора энергосервиса.

Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, внедрение альтернативных источников энергии позволит уравнять население в доступе к бесперебойной энергии.

В Оренбургской области появятся три новых солнечных электростанции

Компания «Т Плюс» запланировала к 2019 году запуск трёх новых солнечных электростанций (СЭС) суммарной мощностью 135 МВт. Строительство новых объектов генерации будет проходить в рамках госпрограммы по развитию проектов возобновляемой энергетики. Об этом заявил в ходе третьего международного форума Smart Energy & Smart Grid первый заместитель гендиректора «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Как следует из пресс-релиза компании, господин Вагнер также рассказал о планах по развитию альтернативной генерации на основе энергии ветра и о подготовке пилотных проектов по переоборудованию ряда ТЭЦ для использования в качестве топлива бытовых отходов. По его словам, энергетики уже приступили к процессу ветроизмерения на потенциальных площадках строительства ветрогенераторов.

В настоящее время ПАО «Т Плюс» эксплуатирует в Оренбуржье Орскую фотоэлектрическую станцию мощностью 25 МВт. По словам господина Вагнера, станция, мощность которой может быть увеличена до 40 МВт, является одним из крупнейших объектов солнечной генерации в России.

15 апреля Орская СЭС, сданная в эксплуатацию в декабре 2015 года, была объявлена лауреатом оренбургской премии «Люди года. Золотой кит» в номинации «Запуск года».  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!