Люди События

Светум — автономный светильник с датчиком движения

Я привык, что свет есть всегда, без каких-либо ограничений и исключений. Но, как водится, исключения появляются и частенько становятся правилами. Свет в проходе к кладовке дома спроектирован таким образом, что сперва надо пройти в кромешной темноте несколько метров, попытаться нащупать выключатель, повторить это несколько раз, наконец-то включить свет и только потом убедиться, что выключатель находится вовсе не там, где ты его изначально пытался найти.

Мысль о том, чтобы проштробить стену, вывести провода и сделать нормальный — правильный выключатель возникала, каждый раз при посещении кладовки, и так же каждый раз откладывалась до лучших времён. Всё-таки кладовка — это не то, чем пользуешься каждый день.

Решение моей проблемы появилось абсолютно случайно и оказалось вовсе не таким сложным как штробление стен и прокладка проводки. Решением оказалось маленькая лампочка с интересным названием «Светум». (Так и хочется в название тире поставить Свет — Ум)



Устройство представляет из себя небольшую, круглую коробочку с набором светодиодов и датчиком движения спереди. И отсеком для четырёх батареек сзади. В комплекте идёт инструкция (хотя, для устройства с одним переключателем это явное излишество), набор для крепления на стену и само устройство.



Отличительной особенностью Светума, является наличие датчика освещённости и датчика движения. Датчики потребляют настолько мало энергии (30-40 МикроАмпер), что по моим подсчётам батареек точно хватит на год нечастых включений.



У Светума всего один переключатель с интуитивно понятной функциональностью: включён постоянно, автоматически включается в темноте при обнаружении движения и полностью выключен. Рекомендую сразу поставить режим авто и забыть о выключателе. 



Заявленная дальность срабатывания датчика освещённости 5 метров. По моим замерам она может быть немного меньше, если приближаться к датчику сбоку. И наоборот по, при приближении напрямую к датчику дальность порядка 7 – 10 метров. Точно определить дальность не получилось – она сильно зависит от интенсивности движения. Если быстро идти по коридору – то дальность максимальна.

Длительность горения света при автоматическом включении 15 секунд. По личным ощущениям – этого вполне достаточно, чтобы пройти небольшой участок тёмного (уже светлого) коридора.

Пару слов о яркости. При включении Светума в домашних условиях, днём, на столе, мне показалось что яркость маловата. Но для тёмного места её оказывается более чем достаточно. Я установил Светум на стене, на высоте примерно 15 сантиметров от пола. (Как раз немного выше отметки воды от последнего потопа в подвале). При включении, Светум ярко освещает коридор на расстоянии 3 метров, что вполне достаточно чтобы дойти до основного выключателя.

Когда объяснял другу, что это за «штуковина» висит на стене, он спросил – «а если реально свет выключат, оно же мало освещает». Проверили.

Найти дорогу и подсветить тёмный коридора Светуму вполне под силу. Но для полноценного аварийного освещения одного светильника будет маловато.

Пару слов о других применениях.
Думаю, что такая подсветка идеально подойдёт для нижних полок на кухне, шкафов с одеждой и т.п. Я пробовал разместить Светум на кухне под шкафом с мойкой. Это такое место где иногда подсветка очень даже не помешает. Но для себя решил, что освещение кладовки всё таки важнее.

Внутренности
После экспериментов с освещением возникла мысль посмотреть, что же там внутри. А внутри оказалась плата со светодиодами, прикрытая отдельной крышечкой:


С обратной стороны аккуратный монтаж. Мелочь, а то, что на плате нет пустых мест и все детали запаяны на свои места ещё один плюсик устройству. 



Для любопытных — микросхема называется – LX6-8L

 

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!