События Дом

ОБИДКИ

Обижаться и негодовать – это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.

Нельсон Мандела.

 

Всем людям свойственно обижаться. При этом одни затаивают и переживают обиду в душе, а другие сразу дают понять, что их чувства задеты. За что же мы обижаемся? Давайте, попробуем разобраться в этом.

 

Обидки

Обидка 1. Ты толстая (и это правда).

Парень сказал очень полной девушке, что она толстая. Девушка и сама знает это, но то, что на это обратили внимание, очень обидно. В обществе принято не говорить о какой-то проблеме или «дефекте». Такой себе социальный контракт, я тебе не говорю, что ты толстый, а ты мне не говоришь, что у меня плохой запах изо рта.

И тут вдруг происходит разрыв привычной схемы: кто-то говорит нам что-то нелицеприятное о нас, цепляет нас за наш комплекс. Это что-то вполне соответствует истине, но это обидно, потому что культурный человек не заостряет внимание на таких моментах.

Культурный человек избегает нетактичных замечаний. Культурный человек не… Стоп! Откуда мы все это взяли? С чего мы вдруг решили, как поступает или не поступает культурный человек? Откуда мы знаем, что этот конкретный человек культурный? Это все мы сами придумали.

Конечно, какие-то правила этикета были придуманы до нас, но мы их благополучно скопировали и стали ими пользоваться. Мы создали определенные ожидания, как (не) должен поступать человек. И когда человек не соответствует этому образу, мы на него обижаемся. Правильно? Правильно.

 

Обидка 2. Ты толстая (и это неправда).

Парень сказал своей стройненькой девушке, что она толстая. И ее, естественно, это обидело. Ведь она не толстая, она стройная, а он этого не заметил. Даже хуже, парень увидел девушку не так, как видит себя девушка.

Когда люди воспринимают нас не такими, какими мы бы хотели, чтоб они нас воспринимали, нас очень сильно задевает по самолюбию. Но люди многие аспекты видят по-разному. Если два человека неодинаково оценивают разные посторонние вещи или посторонних людей, то обиды это не вызывает. И совсем иначе обстоят дела, если хотя бы один из них вовлечен в эмоциональную связь с обсуждаемым предметом или человеком – в этом случае уже есть серьезный повод для обиды.

 

Обидка 3. Друг не выполнил обещание.

Обещал помочь починить мотоцикл, но не пришел в гараж, и пришлось все делать самому. Ладно бы просто его попросил, а он не пришел (все равно обидно, но не так сильно). Но он же пообещал и не выполнил!

Мы не учитываем ни обстоятельства, которые могли повлечь за собой это событие (заболел, проспал), ни приоритеты (был занят чем-то своим, более важным), ни различные системы ценностей (например, для друга обязательность может быть второстепенной ценностью, или она может быть вообще не свойственна ему), ни свойства самого человека (он может быть рассеянным, забывчивым). Для нас куда важнее то, что он не оказал должного (с нашей точки зрения) внимания нам. И из этого мы начинаем растить свою обиду.

 

Обидка 4. Друг отказал в помощи.

Как он мог?! Я и арбуз держал, пока он подкуривал, и в магазин с ним ходил, и рыбок его кормил, когда он в командировку уезжал. А я раз в жизни попросил денег в долг, а он мне отказал!! Предатель.

Я, конечно, утрирую, но и такие ситуации бывают. Мы ожидаем, что люди к нашим проблемам отнесутся как к своим, и снова забываем о том, что эти самые люди совсем даже и не мы. Более того, в некоторых случаях мы бы и сами отказали в помощи.

Но для того, чтоб понять это, надо для начала поставить себя на место другого человека, а мы, ввиду нашего эгоизма, забываем про это. И даже если мы бы не отказали в помощи, остается еще целая куча неучтенных факторов (друг никому и никогда не одалживает деньги, друг попал в тяжелое материальное положение, но не хочет признаваться, друг копит на подарок жене/маме/девушке). Да мало ли, в конце концов, у друга причин отказать в помощи? Если мы на минутку задумаемся, то поймем, что друг никому ничего не должен, а поэтому волен поступать, как ему хочется. А наша  лишь в том, что друг не поступил так, как мы бы хотели, не сделал то, чего мы ожидали.

 

Обидка 5. Ты никогда не берешь меня на свои тусовки.

Что тут говорить, это серьезная обида. Ты ходишь в свою компанию, вы там отдыхаете, веселитесь, а я скучаю. Ты меня с собой никогда не берешь, а мне бы тоже хотелось развлечься.

Конечно, с точки зрения семьи, подобная претензия – серьезная проблема, которую надо решать. Но в данной статье мы не ищем путей решения семейных проблем, а пытаемся систематизировать знания об обидах.

А если стать на другую сторону – обида может сразу рассеяться. Помнишь, мы пошли в гости к кумовьям? Ты весь вечер просидела с постным лицом, и все, что мне оставалось, не развлекаться с компанией, а развлекать тебя? Развлекать тебя я и дома могу, а в компании я хожу развлечься с компанией.

Опять же мы обижаемся, исходя из наших эгоистических соображений и ожиданий. Но ведь партнер вовсе не обязан все свое время уделять нам, у него могут быть интересы вне отношений. И это правильно, это расширяет кругозор человека, делает его более интересным собеседником.

 

Обидка 6. Сама придумала, сама обиделась.

Муж спит, вдруг жена как влепит ему оплеуху. Муж в шоке:

- За что?

- Мне приснилось, что ты мне изменил.

В эту категорию могут попасть самые анекдотичные обиды, но и они имеют место быть в нашей жизни. В голове у нас постоянно идет внутренний диалог. Люди постоянно продумывают, как было, как могло бы быть, как будет. Очень часто случается, что человек готовится к какой-то ситуации, проговаривает ее по ролям за себя и за собеседника и, основываясь на предыдущем опыте общения с оппонентом, представляет, как он поступит и что скажет. И если ему вдруг не понравится эта представляемая реакция, он обидится на своего собеседника. Тот еще ничего не успел сделать, а уже обидел.

И обида, по сути, вымышленная, и общение еще не состоялось, а негативная реакция уже не заставила себя ждать.

 Обидки

Обиды можно перечислять до бесконечности, но в этих шести обидах заключены основные виды. Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть в этих утверждениях общее. Мы обижаемся на то, что нам не нравится. Мы обижаемся из-за того, что не живем в реальной вселенной, а строим свои ожидания от людей и событий. И вот теперь появляется вопрос, кто же виноват во всех наших обидах?

Ответ очень прост. И как всегда, главный виновник наших бед, огорчений и разочарований – мы сами. Это мы придумываем, как (не) должны поступать люди. Это мы придумываем, что они (не) должны сказать. Это мы придумываем, как (не) будут развиваться события. А потом обижаемся, что происходит не так.

 

Читайте такжеОбида и обидчивость — в чем разница?

 

Как же побороть обиды? Как перестать портить отношения и перестать обижаться? С одной стороны это очень просто, с другой – практически невозможно. Просто нам стоит перестать ожидать чего бы то ни было от жизни, мира, людей. Просто жить в мире и принимать его таким, какой он есть. А непросто потому, что для этого надо поменять себя. Поменять свое отношение. А это долгая, кропотливая, порой утомительная и раздражающая работа. Ведь мы должны отказаться от привычной частички себя, а вместо нее получить новую, неизведанную часть.

Позвольте людям быть самими собой. Позвольте событиям случаться. Позвольте себе радоваться происходящему. И, самое главное, не забывайте улыбаться!опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!