События Дом

3D-печатные дома и тренды современного «зеленого» строительства на выставке FabCity

Напечатанные на 3D-принтере дома из водонепроницаемого картона - одна из самых интересных идей из тех, что демонстрируются на специальной выставке в Амстердаме.

В кампусе FabCity на острове Ява в голландской столице все желающие могут осмотреть новые технологии, задача которых - способствовать созданию «зеленого будущего». Всего на экспозиции представлено 50 установок и прототипов, разработанных студентами и профессиональными дизайнерами.

Например, вот этот крохотный передвижной домик под названием Woonpioners построен с помощью экологически чистых материалов. Домик фахверковый (каркасный) под стальной крышей и на колесах.

18-метровый интерьер включает небольшую гостиную, кухню, туалетную и душевую комнату, в нем также имеется двуспальная кровать, добраться до которой можно только «преодолев» журнальный столик.

Стоимость прототипа мини-домика на колесах – 35 тысяч евро.

"Люди очень удивляются, что в таком маленьком домике - так просторно. Кроме того, мы использовали много стекла, поэтому он выглядит удивительно открытым и гармонично взаимодействует с окружающей средой ", - рассказывает менеджер проекта Джельте Глас.

Модуль под названием Wikkelhouse - это концепция дома, полностью построенного из картона. Его покрытые гипсом "стены" изготовлены из 24 слоев спрессованного картона, каждый из которых приклеен к предыдущему.

Структура покрыта деревянными рамами для защиты от внешнего воздействия, в частности, ультрафиолетового излучения.

«В этом маленьком домике я уже мог бы жить, но теперь хочу еще достроить кухню и туалет. Поэтому мы сделали его, и поместили позади всего, что уже было. Тогда изготовили кухню, и опять же - расположили ее с задней стороны. Далее - то же со спальней. Вот так за неделю и появился наш домик», - рассказывает архитектор Оэп Шиллинг, основатель компании-производителя Fiction Factory.

Строительный материал для 3D-печатного бумажного дома

Так выглядит экодом Wikkelhouse изнутри

Стоимость одного модуля - три с половиной тысячи евро. Однако, бетонный фундамент и дополнительные, изготовленные заранее, элементы конструкций увеличивают стоимость экодома до 70 тысяч евро. По заявлению разработчиков, сроки сооружения картонного дома не превышают десяти дней.

Упомянутые элементы изготавливаются на трехмерном принтере MX3D. Принтер оснащен промышленным роботом-манипулятором, а его "передовой" сварочный аппарат контролируется с помощью программного обеспечения. Благодаря этому он способен печатать широкий спектр сложных многоструктурных предметов. В этом, по словам компании-производителя, его преимущество по сравнению с обычным 3D-принтером.

Компания планирует до конца года изготовить с помощью 3D-печати пешеходный мост для Амстердама.

«Обычные трехмерные принтеры должны работать в масштабах здания, как этот, а нам удалось пойти еще немного дальше. Поэтому строительство моста - действительно мощный шаг вперед по сравнению с возможностями текущей техники. Это настоящая инновация», - объясняет основатель MX3D Гис ван дер Вельден.

Выставка домов, сооружаемых с помощью трехмерной печати, FabCity доступна для всеобщего обозрения с 18 апреля до 26 июня. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!