События Дом

Засухоустойчивые растения для сада: выбираем самые красивые сорта

Не каждое растение способно полноценно развиваться и расти без достаточного количества влаги. На ее недостаток они могут реагировать по-разному: одни затормаживаются в росте, другие утрачивают тургор листьев, третьи и вовсе засыхают.

Но как быть, если в жаркую засушливую погоду нет возможности часто поливать цветник? В этом случае отличным решение проблемы станет подбор для оформления цветника засухоустойчивых растений, которые даже при недостаточном количестве влаги не утрачивают свою привлекательность, радуя окружающих пышным цветением и дивным ароматом.

При оформлении клумб из засухоустойчивых растений можно придерживаться стандартных схем посадки, при которых передний план заполняют низкорослыми цветами, а в качестве фона на заднем плане высаживают высокорослых красавцев.

При создании цветника, который будет украшать участок не один год, необходимо учитывать ряд моментов:

 

Место обустройства.

Засухоустойчивые цветы комфортно себя чувствуют на обедненных почвах. Но они не переносят заболоченные  грунты, где нет достаточного оттока влаги. На обводненных почвах они просто загнивают и погибают. Надежный дренаж почвы – обязательное условие при обустройстве цветников.

При разбивке клумб немаловажен также фактор освещенности участка, ведь одни засухоустойчивые цветы любят солнечные участки, а другие – теневые места.

 

Сочетание растений.

При подборе композиций важно учитывать условия к выращиванию того или иного вида. Растения, имеющие разные потребности во влаге, могут некомфортно чувствовать себя в условиях тесного соседства. Да и при таком сочетании растений у цветовода могут возникнуть трудности с поливом.

 

Создание условий для роста.

Для обустройства надежного дренажа в почву необходимо внести достаточное количество гравия и песка. Полив желательно проводить лишь в утренние часы, уменьшая тем самым потерю влаги в дневное время.

Высаживать растения необходимо на достаточном расстоянии друг от друга, оставляя место для свободного разрастания их надземной части.

Поскольку большинство засухоустойчивых растений в природе растут на обедненных почвах и грунтах, испытывающих нехватку витаминов, при подготовке цветника лучше ограничить количество органических удобрений.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись - https://www.facebook.com/econet.ru/

 

Мнение, что засухоустойчивые растения выглядят невзрачно на фоне их солнце- и влаголюбивых собратьев, ошибочно. Среди засухоустойчивых видов растений можно встретить множество ярких и эффектных декоративных цветов. Красивоцветущие засухоустойчивые многолетники непритязательны по своей природе и способны расти даже на обедненных почвах.

Многие цветоводы любят засухоустойчивые растения не только за их непритязательность и красоту. Вокруг клумб с этими растениями всегда витает приятный аромат, привлекающий насекомых, опыляющих цветы.

Но даже среди многообразия красивых засухоустойчивых растений можно выделить явных фаворитов, которые способны даже при недостаточном уходе радовать пышным неповторимым цветением в течение всего сезона.

 

Сорта цветов для засушливого сада

 

Неприхотливые в уходе растения могут комфортно себя чувствовать как на солнечных, так и слегка затененных участках. Барвинок, полынь, молочай, арабис, очиток и тысячелистник прекрасно растут между камнями. Они незаменимы при оформлении сухих склонов, а также для обустройства рокариев и альпинариев.

Любимые многими цветоводами ирисы также не отличаются особой притязательностью в уходе. Большинство из них цветут весной в течение 3-5 недель, но некоторые сорта повторно зацветают и с наступлением осени.

Для оформления засушливых участков прекрасно подходит и эхинацея. Уроженка теплых стран интересна яркими соцветиями розовых, желтых, бордовых и фиолетовых оттенков.

Оригинальной текстуры саду поможет придать византийский чистец. Растение, именуемое в народе как «уши ягненка» интересно благодаря серебристой листве, имеющей бархатистую структуру.

Крокосмия – необычайно красивое растение, насчитывающее около 50 видов, имеет южно-африканское происхождение. Аромат его цветков чем-то напоминает шафран, широко применяемый в кулинарии. Великолепно смотрится это засухоустойчивое растение на открытых клумбах. 

Среди высокорослых засухоустойчивых красавцев можно выделить мальву, мискантус, декоративный лук. Достигая двухметровой высоты, они способны создавать нарядные ширмы, которые будут выступать ярким украшением участка в течение всего сезона вплоть до первых заморозков.

Эти эффектные растения идеально подходят для малоуходного сада. Достаточно лишь высеять семена в грунт на расстоянии 50 см друг от друга на плодородную и хорошо дренированную почву – и уже через год-два получаешь возможность наслаждаться потрясающим цветением мальвы с июня до поздней осени.

Аллиум или декоративный лук заслуживает отдельного внимания. Выбрасывая по весне цветоносные стрелки  высотой 80-170 см (в зависимости от сорта), он наряжается в шаровидные соцветия потрясающей красоты. Помимо эстетической привлекательности благодаря специфическому «луковому» запаху аллиум способен защитить от вредоносных насекомых не только себя, но соседей по клумбе. 

 

Засухоустойчивые травы

 

При оформлении цветника особое место следует выделить засухоустойчивым травам. Наиболее привлекательны среди них: овсяница сизая, двукисточник и элимус.

Эффектно смотрятся такие «кочки» на фоне водоемов, в каменистых садах. Лучше всего растет овсяница сизая на солнечных участках с плодородным хорошо дренированным субстратом.

Привлекателен своими остроконечными голубовато-сизыми листьями и декоративный злак элимус.

 

Декоративные деревья и кустарники

 

Красивый кустарник барбарис является явным фаворитом благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости. Его усыпанные колючками стебли, вырастающие высотой до 1 метра, украшают нарядные желтые, розово-коричневые и ярко-красные листья.

Ветвистые кустарники барбариса любят солнышко, но могут расти и в немного затененных участках. Некоторые сорта барбариса к осени радуют также съедобными ярко-красными плодами.

Бересклет – яркий и необычайно красивый кустарник привлекателен красивой ажурной кроной и мелкой нарядной листвой. Розоватые плоды, усыпающие стебли бересклета, по мере созревания раскрываются, и из них выглядывают яркие красно-оранжевые семена. Потрясающее зрелище! Но стоит  помнить, что созревшие плоды, как и все части растения, ядовиты.

Не меньшей декоративностью отличается и кустарник лох серебристый. Наиболее комфортно он чувствует себя на очень обедненных почвах, обогащая и улучшая их при этом азотом. На месте цветков позже завязываются плоды, которые к осени вырастают в желтоватые ягоды с вяжущей сладковатой мякотью.

Можжевельник – абсолютно нетребовательный к уходу и необычайно красивый лесной гость, давно прижившийся на загородных участках.

Удивительно красивый лесной житель, выдерживающий неблагоприятные условия, своей персоной способен преобразить любое место на участке. Он выступит эффектным дополнением каменистого сада, многоуровневого цветника, миксбордера, обрамлением садовой дорожки.

 

Засухоустойчивые растения – идеальны для оформления сада и цветника. Они отлично приживаются и служат достойным украшением участка.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!