События Дом

Специализация — удел насекомых!

Специализация — удел насекомых. (с) Р. Хайнлайн

Говорят, если никак не можешь сформулировать смутную мысль, то просто начни писать что-нибудь. Попробую.

Мне хочется поговорить о разобщенности и о не-встрече. Когда супруги, формально живущие друг с другом и со своими детьми, на практике не знают что друг с другом делать. Людей объединяет совместная деятельность и похожий опыт. Если опыт кардинально разный, не соприкасающийся, то понять друг друга в десятки раз сложнее.

Я говорю сейчас, в том числе, и про разделение труда в семье, когда одна персона занимается оплачиваемым трудом вне дома, а другая — бытовой работой и детьми. Причем, неважно, кто именно чем занимается. Если ежедневная многочасовая деятельность одного состоит в упорядочении домашнего хаоса, а другой в проведении лабораторных исследований, подозреваю, что… Впрочем, по порядку.

Часто женщина жалуется подругам, что муж не делит с ней работу по присмотру за детьми. И даже когда маме удается отвоевать свое право на время, свободное от детей, папа зачастую просто пассивно ждет, когда оно закончится.

Не пытаясь общаться с ребенком, не стараясь заняться чем-то осмысленным, будто просто отбывая срок наказания. Пару часов потерпеть — и можно с чувством выполненного долга возвращаться к своей “настоящей” жизни.

Отсюда все эти истории о том, как папа заснул и ребенок пришел к маме, если она имела неосторожность в свое свободное время остаться дома.

Или о том, что дети весь день ели хлеб и бананы, оставленные на столе, потому что мама ушла, не оставив инструкций, а папе не пришло в голову предложить детям еду.

Или о том, как папа с детьми возвращается с прогулки через двадцать минут (а сборы на улицу заняли сорок), потому что “детям скучно и они просятся домой”. Развлечь? Поиграть? Да ну, мне и самому скучно.

Разумеется. Разумеется, это ужасно скучно — быть рядом с людьми, с которыми нет никаких отношений. А отношения — смотри в начало текста — это результат совместной деятельности. Осознанной деятельности. Когда люди делают то, что имеет для них обоих смысл. Причем рассказы про то, что мужчинам, де, неинтересно с глупенькими детишками, лично меня удивляют. Ну просто потому что я знаю, как им нравится глупейшее тактильное общение с женщинами.

Дело не в том, что дети недостаточно интеллектуальны, а в том, что общение с ними требует эмоциональных вложений. Причем не только фонтанирования собственными эмоциями, но и отклика на эмоции ребенка. Энергетического обмена. А это многим мужчинам, привыкшим в течение всей их жизни к эмоциональному обслуживанию, кажется непосильной ношей.

Не потому что мужчины как-то биологически устроены иначе. Просто они мало практикуются. А мало практикуются потому, что общество от них этого совершенно не ждет.

Там, где женщину осудят как бесчувственную стерву, про мужчину скажут: “Он деловой человек, не тратит слов даром”. Вот они и специализируются в делах. В том, что можно пощупать. И уважают, соответственно, то, что делают сами. А то что сами не делают — не уважают.

Ну правда, фигня какая-то — разделять радость или грусть ребенка, какие там у него грусти-радости, ерунда одна, проблем настоящих не видел. И что там жена делает целый день дома, ничего ж не видно, никаких изменений. То ли дело я сам — закончил проект, заработал денег, дурака не валял, делом занимался.

Совершенно очевидно, что это ситуация нездоровая и требующая изменений. Потому что при такой жесткой специализации и у женщин, и у мужчин обедняется жизненный опыт, остаются неразвитыми какие-то стороны личности.

Про мужчин уже, думаю, понятно — они в таких условиях теряют способность ко взаимной искренней привязанности с детьми. А женщины, не получая экономического признания своей деятельности (платы за труд), теряют уверенность в себе, а иногда и самоуважение. И что с этим всем делать — я не знаю. А вы?опубликовано econet.ru

 
Автор: Виктория Лебедь

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!