События Дом

Шпаргалка по Вашим биоритмам: активность органов тела в зависимости от времени суток

СУТОЧНЫЙ БИОРИТМ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СОН

Человеческий организм — настоящий симфонический оркестр. Невероятную слаженность работы всех его органов, тканей и клеток мы чаще всего даже не осознаем до конца. Все процессы, происходящие в нашем теле, очень сложны и сонастраиваемы. Одной из удивительных особенностей нашего организма является совокупность изменений, которые принято называть биоритмом.

Итак, биоритм — это периодические изменения повышения и спада активности биологических процессов, которые самостоятельно поддерживаются и самостоятельно воспроизводятся в любых условиях.

Ни для кого не секрет, что природа циклична. Циклы эти имеют различную продолжительность: суточную, годовую, лунного месяца и т.д. Смена дня ночью, времен года, прохождение Луны вокруг нашей планеты — все это является изначальными условиями существования всего живого на нашей земле, потому, конечно, биоритмы присущи не только человеку, но и другим живым организмам. Закрывающиеся на ночь бутоны цветов, впадающие в спячку медведи, муравьи, закрывающие входы в муравейник — все это примеры биоритмов, связанных со сменой природных циклов.

Цикличность свойственна всем биосистемам и объясняется это тем, что ни одни процессы не могут длиться бесконечно, обязательно должен следовать перерыв, во время которого происходит отдых, восстановление и накопление сил. Для каждого живого организма чередование периодов минимума и максимума гораздо эффективнее и экономнее, чем длительное поддержание функций на среднем уровне интенсивности.

Это очень важный момент, поскольку высокая жизненная эффективность человека напрямую связана с его биоритмом. Физическая активность должна выпадать на периоды, максимально этому способствующие. Если Вы станете напрягаться во время фазы спада активности, ничего хорошего из этого не выйдет. Равно как и попытка спать в период максимума активности. Каждый биоритм характеризуется следующими критериями: периодом, частотой, фазой и амплитудой.

 

Период биоритма — это длительность одного цикла изменений в единицу времени (например, 24 ч. длительности суточного биоритма)

Частота биоритма — частота периодических процессов в единицу времени.

Фаза биоритма — часть периода биоритма в единицу времени (начальная фаза, активная фаза и т.п.)

Амплитуда биоритма — размах колебаний активности во время периода биоритма.

 

Для человека характерно огромное множество биологических ритмов: это и клеточные периоды, и циклы крови, и дыхание, и суточные изменения, и сезонные. И самое удивительное во всем этом то, что между различной длительности биоритмами существует тончайшая синхронизация, кратность и согласованность.

В данной статье мы наибольшее внимание уделим суточному биоритму, который выражается в смене фаз бодрствование — сон.

 

Перед Вами усредненный суточный биоритм человека:

4-5 часов утра (по реальному времени Вашего географического положения) — подготовка организма к пробуждению. Постепенное наращивание активности жизнедеятельности.

5 часов утра — снижение выработки мелатонина, постепенное повышение температуры тела, нарастание выработки гормонов активности, повышение уровня адреналина, гемоглобина и сахара, учащение пульса, повышение давления. Все это усиливается под действием нарастающего уличного шума, изменения освещенности, изменения температуры. Обратите внимание, что подготовка организма к активности идет в то время, которое большинство считает глубоким сном.

6 часов утра — выработка надпочечниками кортизола, который также называют «гормоном пробуждения». Именно в это время и происходит ваше физиологическое пробуждение, оптимальное время для того, чтобы начать новый день, если спать вы ложилось также в соответствии с суточным биоритмом.

С 7 до 9 часов утра — время зарядки, утренних тренировок, физической активности. А дальше выбирайте более симпатичную Вам систему ценностей. Ортодоксальная медицина и диетология утверждают, что именно на тот период времени должен приходиться Ваш завтрак. Современная же биохимия и биоритмология настаивают, что с 4 утра до 12 дня организм проходит стадию самоочищения, потому не следует ему мешать в этом деле ради сохранения здоровья и не стоит есть до 12 ч. дня, только пить.

9 часов утра — высокая умственная активность, хорошая работоспособность (но лишь в том случае, если вы проснулись вовремя. У тех, кто с трудом разлепил глаза в 8 часов и активно не позанимался, сложно будет обнаружить высокую работоспособность в 9 утра), хорошо работает кратковременная память. Самое время усвоения новой информации, не стоит нагружать себя физически.

9-10 часов — время планирования и легкого отдыха.

9-11 часов — усиление Вашего иммунитета, потому грамотные врачи именно на это время назначат прием лекарств, повышающих сопротивляемость организма болезням.

12 часов — снизьте физические нагрузки, если они имеют место. В это время снижается и умственная активность, кровь потихоньку приливает к органам пищеварения, т.к. (как писалось выше) 12 ч — оптимальное время для приема пищи.Тонус мышц, частота пульса и артериальное давления снижаются.

13 часов — обеденный перерыв для приверженцев ортодоксальной медицины. Окончание обеда для сторонников биоритмологии.

13-15 часов — отдых. Не просто так в южных странах именно на это время приходится сиеста. В северных странах, где дневное солнце совсем не так активно и не мешает бодрствованию, все же в этот период тоже снижается активность, организм занят усвоением полученного во время еды. В этом периоде примерно в 14 часов наблюдается минимальная болевая чувствительность, потому эффективнее всего действие обезболивающих. Очень удобно, например, посетить в это время зубного.

15 часов — максимальная активность долговременной памяти.

16 часов — очередной подъём работоспособности.

16-19 часов — высокая физическая активность. Идеальное время для занятий спортом. Также высокая интеллектуальная активность. Те, кто задерживаются на работе к этому времени, как правило, быстро и успешно заканчивают дела.

19 часов — ужин (можно чуть раньше, но не позднее). Предпочтительна углеводная пища. Сохранение все еще высокой реакции и активности.

После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец (повышается иммунитет), температура тела понижается, продолжается обновление клеток.

С 20 до 21 часов — рекомендованы вечерние прогулки, легкие физические упражнения.

21-22 часа — подготовка организма к ночному отдыху, снижение температуры тела и давления, замедление функций организма.

22 часа — иммунитет находится в активной фазе, чтобы максимально охранять Вас во время сна. Именно в 22 часа Вы должны отправляться спать. Как раз систематическое нарушение биоритма ведет к ослаблению организма, болезням и психологическому дискомфорту.

22-2 часа ночи — обновление клеток организма. Подверженность депрессии у тех, кто хронически не спит в это время суток.

3-4 часа ночи — самый глубокий сон, самый низкий уровень гормонов активности в течение суток, самая низкая температура тела. Период, во время которого физическая активность хуже всего влияет на организм.

Как видите, биоритм — упрямая вещь. Ему безразличен Ваш рабочий график, Ваши увлечения и слабости. Как бы Вы ни оправдывали свой режим, сон должен выпадать на период с 22 до 6 часов. В противном случае Вы ежедневно подтачиваете собственные силы.

Также интересно:

20 малоизвестных фактов об организме человека

Уникальный рецепт молодости: полное обновление организма

Жизнь современного человека многое поставила с ног на голову, и часто, несмотря на имеющуюся возможность, мы все же в силу многолетних привычек продолжаем бодрствовать в период спада физиологической активности и спать в период высокой активности организма, упуская благоприятные моменты.

Вспомните то, с чего начиналась наша статья: организм человека — оркестр, точнейший механизм со множеством синхронизируемых функций. И длительная слаженность этого механизма зависит только от Вас, от рационального использования собственных сил, от своевременного сна и отдыха. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!