События Дом

Знаменитые затонувшие корабли, на которых до сих пор можно побывать

Затонувшие корабли, на которых можно побывать

Затонувшие корабли, на которых можно побывать. История знает немало кораблекрушений, по оценкам исследователей, в мире на сегодняшний день насчитывается порядка трех миллионов затонувших кораблей, которые еще только предстоит отыскать. Большинство обнаруженных судов (а это порядка 148 тысяч) считаются памятниками истории и находятся под защитой ЮНЕСКО как подводное культурное достояние человечества. Однако есть и такие корабли, которые сели на мель недалеко от берега, они до сих пор возвышаются над поверхностью воды, привлекая туристов и фотографов.

 

Затонувшее круизное судно «World Discoverer»

Затонувшее круизное судно «World Discoverer». Круизное судно ледового класса «Первооткрыватель мира» («World Discoverer») было построено в 1974 году. Оно прославилось тем, что стало одним из первых, доставивших туристов в Антарктиду и на реку Амазонка. Трагедия случилась 30 апреля 2000 года, когда корабль напоролся на необозначенный на карте риф вблизи Соломоновых островов. Всех пассажиров эвакуировали, «Первооткрыватель» отбуксировали на мель, однако забрать его так и не удалось. Со временем местные жители разграбили ледоход, сегодня этот корабль – настоящая местная достопримечательность.

 

Затонувший круизный лайнер «Mediterranean Sky»

Затонувший круизный лайнер «Mediterranean Sky» Участь круизного лайнера «Средиземноморское небо» («Mediterranean Sky») не менее трагична. Он был построен в 1952 году в Ньюкасле (Англия) и в течение 44 лет бороздил океанские просторы. В 1997 году корабль был арестован у берегов греческого города Патры из-за банкротства компании-владельца и отбуксирован в залив Eleusus, где находится и до сих пор. В январе 2003 года лайнер накренился на один бок и ушел под воду.

 

Затонувший сухогруз «Captayannis»

Затонувший сухогруз «Captayannis». Для сухогруза «Captayannis», перевозившего сахар, роковым стало столкновение с танкером, произошедшее на реке Клайд в Шотландии в 1974 году. В результате танкер не пострадал, а вот капитану «Captayannis» пришлось вывести свой корабль на мель. Судебные тяжбы продолжались достаточно долго, а «сахарный» корабль тем временем превратился в дом для морских обитателей и птиц.

 

Затонувший океанский лайнер «SS America»

Затонувший океанский лайнер «SS America»

 

 

Затонувшее океанский лайнер «SS America»

Океанский лайнер «SS America» был построен в 1940 году, участвовал во Второй мировой войне, а после – сменил множество владельцев. Из корабля хотели сделать плавучую тюрьму, сдать на металлолом, но в конце концов продали одной из таиландских фирм, которая намеревалась превратить его в роскошный пятизвездочный отель в Пхукете. Для этого судно даже было переименовано в «American Star». Однако радужным планам не суждено было сбыться: во время буксировки корабль попал в сильнейшую грозу, экипаж был эвакуирован вертолетом, а вот судно спасти не удалось. Постепенно лайнер разрушался и уходил под воду, сегодня его можно увидеть только во время отлива.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!