События Дом

Электричество из биомассы, или «народный» электрогенератор

Электрическая тема – одна из самых популярных и обсуждаемых. Свет нужен всем: и тем, кто только начинает строиться, и загородным жителям, уже обжившим свои участки. Вот только электричество имеет свойство периодически «пропадать». Обрыв проводов, отключение, или просто «света» на всех не хватает. Причин множество. Проблема усугубляется тем, что все инженерные системы в доме зависимы от надёжной и бесперебойной подачи электроэнергии.

Очередное отключение мастерской от городской электросети заставило жителя Калифорнии Джима Мейсона взглянуть на проблему под другим углом. Он занялся поиском альтернативного источника питания, который раз и навсегда помог бы ему обрести независимость от городских властей. Десять лет упорного труда, основание своей компании, и на свет появился компактный газогенератор, вырабатывающий электричество из древесной биомассы.

Устройство, напоминающее миниатюрный нефтеперерабатывающий завод, занимает по площади стандартный евро поддон. На пике мощности генератор вырабатывает до 20 кВт, а при длительном использовании – 15-18 кВт электроэнергии.

Ток вырабатывается следующим образом. В бункер-топку устройства закладывается биомасса. Это могут быть измельчённые отходы деревопроизводства, шелуха от семечек, скорлупа орехов, опилки и т.д. Далее топливо «загоняется» в длительный режим тления. В результате медленного горения биомассы, при её термическом разложении (пиролизе) выделяется древесный газ. Полученное газообразное горючее используется для работы трёхлитрового четырёхцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, который, в свою очередь, приводит в действие генератор, вырабатывающий электрический ток.

Газогенераторная электростанция может вырабатывать как одно-, двух-, так и трёхфазный переменный ток напряжением от 120 до 480В. Работа электростанции полностью автоматизирована и требует минимального участия человека. Пользователю достаточно загрузить в бункер топливную биомассу и раз в сутки удалять золу из специального автоматического накопителя.

Для выработки 1 кВт электроэнергии установка расходует 1.5 кг биомассы. Уровень вырабатываемой мощности во многом зависит от вида топлива, загруженного в бункер, т.к. объём вырабатываемого газа зависит от кондиционности биомассы, степени её просушки и т.д.

Экспериментальным путём было установлено, что лучшим топливом для работы установки является скорлупа грецких орехов, а худшим – отходы бамбукового производства.

Инженеры подчёркивают, что установка не предназначена для работы на угле, твёрдых бытовых отходах, переработанных шинах, отходов пластика.

Благодаря мобильности и сравнительно небольшому весу установки, её можно перевозить на прицепе или в кузове автомобиля пикапа. Объединив несколько установок, можно собрать электростанцию для снабжения энергией небольшого поселения. Опционально к установке предлагается устройство, подключаемое к радиатору охлаждения двигателя. За счёт этого производится «съём» тепловой энергии, которая затем используется для нагрева воды в системе ГВС. Также установку можно объединить с другими источниками энергии, включая альтернативную.

Натурные испытания установки проводились в Западной Африке, и она полностью доказала свою работоспособность в жарком климате. По расчётам специалистов, установка будет полезна фермерам, владельцам небольших деревообрабатывающих производств, земле- и домовладельцам, желающим иметь мощный и компактный источник электроэнергии и не зависеть от энергокомпаний. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!