События Дом

Почему мы всегда улыбаемся на фотографиях?

Если люди из далёкого будущего посмотрят на фотографии XX и XXI века, первый вопрос, который они зададут себе, будет звучать так: «Почему они постоянно улыбаются?» 

При ближайшем рассмотрении учёные осознают, что большинство этих улыбок были не искренними. Возможно, они являлись продуктом какой-то грубой силы, существовавшей в обществе ХХ века. Может быть, неизвестный эксцентричный монарх потребовал, чтобы все люди всегда находились в приподнятом настроении, в отличие от жителей Северной Кореи, которых заставили плакать на похоронах Ким Чен Ира. 

Наша фотокультура обязательной улыбки не столь тоталитарна, как северокорейский режим, однако если Вы когда-нибудь осмелитесь не улыбнуться на групповом фото, то Вас обвинят в том, что Вы испортили кадр своим каменным выражением лица. 


Мне говорят, что я похож на психа, когда не улыбаюсь, но это естественное выражение моего лица. Я верю, что в будущем учёные, изучив мои фотографии, признают меня здравомыслящим человеком. 

Я понимаю, почему людям нравятся улыбки. Как и мне. Они приятны, утешительны и привлекательны. Улыбающиеся люди более открыты. Улыбки стали истинной социальной ценностью. 

Именно поэтому я не люблю традицию обязательной улыбки. Мне нравятся улыбки, мне нравится, что в них есть смысл. Улыбка человека – одно из самых красивых явлений в природе. Искренность – вот что делает её особенной. Естественные улыбки – настоящие улыбки – мимолётны. Они являются преходящей, непроизвольной передачей большой радости, доброжелательности и благодарности. 



Как возникла эта странная традиция 

 

Вопрос «Почему мы всегда улыбаемся на фотографиях?» имеет довольно простой ответ: потому что нам с рождения твердили об этом, и всякий раз, когда мы отказывались изображать улыбку, на нас тут же сыпалась критика и замечания. 

Но почему искусственные улыбки на фотографиях стали нормой? Это вопрос исторический, и ответ на него представляет собой туманное и неудовлетворительное сочетание различных факторов. 

Немного больше мы знаем о том, почему люди раньше никогда не улыбались на фотографиях. Мы часто слышим, что причинами тому были слишком длинная выдержка в первых фотоаппаратах или отсутствие стандартов стоматологической помощи. (Понятное дело, никто не хотел, чтобы другие видели их чёрные, гниющие зубы.) Однако так ли это на самом деле? 

Важно отметить, что первоначально фотографии рассматривались как очень быстрый способ создания портрета. Эту роскошь могли себе позволить только богатые люди, и скандальная улыбка пьяницы или жулика была последним, что они хотели бы увековечить. 

Со временем фотографии стали доступны и среднему классу. Однако основанная богатыми традиция принимать серьёзное, величавое выражение лица на фотографии сохранилась. 

Улыбки на камеру вошли в моду с появлением голливудских фильмов и потребительских товаров. Возможно, это произошло по вине компании "Kodak", которая продавала фотокамеры, заявляя, что они способны запечатлевать редкие, восторженные, вызывающие искреннюю улыбку жизненные моменты, которые случаются во время отпуска, выпускного вечера, свадебной церемонии и прочих торжественных событий. 

С течением десятилетий восторг по поводу запечатления этих особенных моментов приутих. Фотографироваться стало обычным делом. Это, по сути, был первый намёк на состязания «у-кого-самая-счастливая-жизнь», которые сегодня устраивают пользователи социальных сетей. Смотри, камера! Сними нашу прекрасную жизнь! Улыбайся! Не давай им повода думать, что мы не испытываем радость! 



Наш быстротечный век фальшивых улыбок 

 

Некоторые люди от природы способны в мгновение ока создавать лучистую, естественную улыбку. Для них наш странный обычай вынужденной улыбки – не проблема, поскольку каждое фото – это возможность увековечить один из своих талантов. Остальные из нас осознают, что чаще всего увековечиваются наши худшие качества: смущение, неуверенность, вычурность и другие формы личного уродства. 

Я не говорю, что улыбки людей на фотографиях всегда являются порочной ложью. Я просто считаю, что кадры получаются гораздо лучше, когда на них меньше фальшивых улыбок. 

Проблема искренних улыбок заключается в том, что их нельзя создать по первому требованию. Они получаются, когда Вы фотографируете людей такими, какими они есть. Произнесение слова «сыр» создаёт иллюзию улыбающихся людей, не более. 

Лучшие фотографы-портретисты всегда знали об этом. Взгляните на работы Энни Лейбовиц, Юсуфа Карша или Ричарда Аведона, и Вы заметите, что люди на них изображены такими, какими есть – грустными, озабоченными, отрешёнными. Но когда они улыбаются, это, как и в реальной жизни, просто волшебно. 

Мы не можем все быть Каршами или Лейбовиц, однако, возможно, нам следует фотографировать моменты своей жизни, не говоря людям о том, что их обычные выражения лица «портят кадр». 

Я думаю, что мои слова мало на кого повлияют, поскольку мозги нам промыли достаточно сильно. Я понимаю, насколько смешон этот обычай, но всё равно говорю людям, чтобы они произнесли слово «сыр», когда я их фотографирую. Я не уверен, что смогу убедить людей не улыбаться, или каким будет конечный результат. 

Я лишь хочу обратить внимание на то, как странно, что это вообще стало нормальным. Из-за влияния случайного сочетания маркетинга, поп-культуры и давления со стороны сверстников мы живём в странную эпоху в истории, когда нам не разрешают не улыбаться, по крайней мере, тогда, когда пытаются запечатлеть наши лица для потомков. Может быть, через сто лет эта традиция исчезнет, и люди ХХII века будут смотреть на нас точно так же, как мы на мужчин и женщин в напудренных париках. 

Во всём этом есть нечто большее. Человеку жизнь кажется долгой, но, по сравнению с историей, она коротка. Когда что-то модное врывается в нашу жизнь, мы полагаем, что так всегда было и будет. В этом проявляется узость нашего мышления. 

Расширяйте свои взгляды на то, что естественно и правильно. Не позволяйте кому-либо указывать Вам, как Вы должны выглядеть. Улыбайтесь, когда хотите, но только если Вы действительно этого хотите.
опубликовано econet.ru

Автор: Александр Жвакин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      «Возможно, это произошло по вине компании "Kodak"»?? Да не по вине, а благодаря. Автор рассуждает как мизантроп, ненавидящий весь мир. Как же, страна в опасности, враг не дремлет, болтун находка для шпиёна. Во всем мире уже давно доброжелательная улыбка это норма поведения, и только в России смех без причины - признак дурачины, а во многой мудрости много печали. Да вобщем-то и радоваться особо нечему...

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!