События Дом

Святое время для семьи

Чуть больше года назад я прочно встала в тупик. Я поняла, что с моей 11-летней дочкой Аринкой мы стали жить совершенно параллельными курсами. Она слушала другую музыку, смотрела другие мультфильмы (японские анимэ), читала совсем иные книжки (детские детективы), при этом отказывалась смотреть кино и даже мультики вместе и морщилась при упоминании книг, которые мне нравились в ее возрасте. Она ровным счётом ничего про них не знала, но и знать не хотела.

Я остро переживала негодование и одновременно свою беспомощность от того, что наши культурные коды не совпадают, и пропасть между нами растет.

Семья как ценность. Святое время для семьи

Я посоветовалась с мужем, и наш разговор помог мне навестись точнее, чего же я хочу, куда стремлюсь в наших отношениях с дочкой. Важно сказать, что за три месяца до этого у нас в семье появился новый малыш. Я понимала, что отдаление со старшим ребенком предсказуемо и, по понятным причинам, неизбежно. Но меня пугала перспектива вообще потерять с Аришкой связь.

Чего я хотела? Больше общения всей семьей вместе и нашего с Аринкой вдвоем, я хотела укрепить наши отношения. Я представляла, что отношения — это мост, по которому в обе стороны могут двигаться машины, и он может быть узкий или широкий. Так вот наш с Аришкой мост я переживала как очень устойчивый, со многими полосами в обе стороны, но почему-то по этому мосту ездило довольно мало машин.

Если посмотреть на этот образ глобальнее, то мы были как два острова, на каждом из которых происходит кипучая внутренняя жизнь, но движение между островами какое-то слишком редкое.

Я давно знаю про себя, что семья — одна из моих приоритетных ценностей. И я поняла, что поскольку никаких обрушений моста, заторов и явных препятствий нет, то важно как-то обеспечить возможности для усиления потоков в обе стороны, для обмена. Придумала выделить отдельное время для семьи, удобное всем, в которое мы будем собираться вместе, играть, делиться последними событиями, ссылками, переживаниями, планами и т.д.

Это время решено было считать святым семейным временем, оберегать его от посягательств иных планов. В суете рабочей недели на такое неторопливое бытие друг с другом нет ресурсов, поэтому мы назначили это время на один из выходных дней. И даже придумали этому еженедельному событию отдельное слово — ШереДом, решив, что дом — это мы, а не стены нашей квартиры, а Шере — не столько от фамилии, сколько от английского share, делиться.

Бывало и туго, и гладко. Нам нравилось вместе выбираться в парки и запускать там воздушного змея или сажать дуб. Мы очень много играли в настольные игры. Придумывали и снимали клип всей семьей. Конечно же, случалось, что кто-то из нас не мог — учился или уезжал, но мы собирались втроем, а не вчетвером, а после неизменно возвращались и продолжали вместе.

Было иногда сложно шередомить с нашим активным малышом. А иной раз и внутреннее сопротивление, и наши разнородные желания укрепляли центробежные силы, а не центростремительные. И тем не менее, много всего важного произошло благодаря этому святому времени друг для друга.

Аришка стала делиться с нами музыкой, которую слушает, книгами, которые читает. Мы просто имеем возможность побыть вместе, поиграть. Для меня огромным внутренним шагом стало мое собственное движение навстречу.

Мне казалось, что я открыта и готова вкладывать внимание, время, силы, лишь бы ШереДом был. Но я обнаружила, что очень снобистски относилась к тому, что Аришка читает. Когда у меня вставал вопрос, прочесть ли мне в редкие свободные минуты-часы с младенцем какую-то профессиональную литературу, перевести статью или прочесть книгу, которую читает моя 11-летняя дочь, я всегда предпочитала первое или второе последнему.

 

Читайте также: Когда семья превращается в прайд

                            Зачем человеку семья

 

Моим важным движением в открытость наших отношений было почувствовать, что я словно ставлю ее книги на более низкую ступеньку, считаю их недостойными моего внимания. И каково же ей было чувствовать такое мое отношение? А она, конечно же, это чувствовала.

Сегодня нашему святому семейному времени ровно год. Оно 52 раза прошло проверку. Я очень довольна результатами. И мы продолжаем! опубликовано econet.ru 

 

Автор: Татьяна Шередеко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!