События Дом

Как заработать: выращивание миндаля

Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.

Поэтому не обязательно арендовать чернозёмную землю, в целях экономии можно взять в аренду земли с другими видами почв. Наибольшая цена за гектар земли в год может достигать трёх с половиной тысяч рублей, но в среднем составляет две тысячи рублей. Сразу выделять огромные участки под посадку миндалевого сада не стоит, достаточно ограничиться полем на пять гектаров. Цена аренды этой земли составит в среднем около 10 тысяч рублей.

Выращивание миндаля

Культивируется, как правило, вид Prunus dulcis, который входит в род Слива.

Да, миндаль – близкий родственник сливы и алычи. Как можно из этого догадаться, плоды миндаля не являются орехами, хотя их часто к ним причисляют. Нужно также отличать горький и сладкий миндаль, которые выращиваются для разных целей, потому что находят неравномерное применение в человеческой деятельности.

Чаще, конечно, используется сладкий миндаль, который является ингредиентом многих кулинарных блюд, горький зачастую становится основой для получения миндального масла, а также компонентом в создании некоторых смесей – марципана или пралине. 

Получается, что на один гектар потребуется около 70 тысяч рублей для посадки растений, а для пяти гектаров эта сумма составит 350 тысяч рублей. Миндаль прекрасно растёт даже на каменистых почвах, прекрасно чувствует себя на глинистых и суглинистых, хорошо переносит выщелоченную землю, но очень чувствителен к содержанию солей и кислотных соединений. Заблаговременно почву удобряют азотом, калий и фосфор вносятся несколько позже, также неплохо на рост миндаля влияет навоз и прочие органические удобрения. 

Выращивание миндаля

Миндаль поражается большим количество болезней и вредных насекомых, вредители схожи с сельскохозяйственными вредителями сливы.

Специфическое насекомое – сливовая толстоножка –окукливается в самом семени, а гусеницы портят листья растения. Существуют также и другие насекомые, которые вредя растениям миндаля, например, миндальный листовой пилильщик или миндальный семяед.

Ото всех заболеваний и насекомых можно избавляться классическим способом - уборка опавших раньше срока плодов и листьев, ручной перебор гнилых плодов. Если не ухаживать за садом, его урожайность может быть сведена практически к нулю.

Если посчитать, то на пяти гектарах земли размещается почти полторы тысячи растений, 1400, если точно. Миндальные плоды образуются в большом количестве группами, и за один сезон одно дерево может принести до 15 килограммов уже готовой продукции, то есть очищенного миндаля.

Рекордом является показатель примерно в 80 килограммов с дерева, в некоторых странах, где миндаль является естественным обитателем, урожайность несколько выше, чем в России, но даже 15 килограммов с одного дерева в этой стране – отличный показатель. 

Выращивание миндаля

Производство марципана.

Но зарабатывать можно не только на продаже самих плодов. Если в саду выращиваются семена горького миндаля, то в сочетании со сладкими семенами можно заняться домашним производством марципана.

Если хозяйство ведёт фермер со своей семьёй, то у неё будет достаточно возможностей наладить дополнительный вид бизнеса, который станет новой статьёй дохода. Подобная практика получила распространение в Европе, и постепенно данная идея приходит и в эту страну.

Растениевод, который самостоятельно выращивает миндаль, может существенно экономить на сырье, а значит, и предлагать более дешёвую готовую продукцию, не уступающую в качестве. 

Таким образом, собранный миндаль разделяется на части, значительная часть уходить на продажу, а небольшое её количество остаётся у фермера для производства марципана. Миндальные семена обращаются в муку, при этом отдельно готовят горький и сладкий миндаль. После этого добавляется сироп, сахар, взбитые яйца и тому подобное в зависимости от рецепта.

Крупные марципановые фабрики не выдают рецептуры, считая её коммерческой тайной, но можно создать свой рецепт, так как основные ингредиенты известны. 

 

Читай также:  Как создать простой станок для переработки пластика своими руками

                          Дэн Кеннеди: Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила



Налаженная домашняя фабрика по производству марципана может стать не просто дополнительным заработком, но и хорошей возможностью занять пока ещё пустующую в этой стране нишу. Ведь завезти миндаль в Россию из других стран проще, чем гораздо более скоропортящийся марципан, что увеличивает цену импортного продукта для конечного пользователя.

Пока ещё имеется некоторое количество предприятий, которые предлагают украшение тортов марципанов, но многие из них используют не просто привозной миндаль, а вообще замену ему – грецкие орехи или абрикосовые косточки.

Всё это позволяет стать первым игроком на рынке, который предлагает настоящий качественный продукт по приемлемой для марципана цене. Марципан тоже может быть разным, и его цена определяется в первую очередь содержанием миндалевой массы. Распространены сорта марципана с содержанием миндаля до 25%, хотя в особо дорогих этот показатель достигает 70%.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!