События Дом

Секреты счастливой жизни

Еще до начала второй мировой войны в Гарварде был начат необычный эксперимент: была набрана группа из 800 человек, в которую входили представители различных социальных слоев – психически здоровые и не склонные к нарушению закона школьники и студенты с разными способностями. Специалисты задались целью проследить, как сложится жизнь участников эксперимента, чтобы понять, в чем заключается секрет долгой и счастливой жизни.

Все участники эксперимента как умели устраивали свою жизнь, но на протяжение почти 70 лет время от времени проходили медицинское обследование и заполняли анкеты. На рубеже тысячелетий были подведены итоги этого уникального исследования. 

Секреты счастливой жизни, рецепты долголетия

Впоследствии на основе результатов руководителем проекта – доктором Джорджем Вэйлантом была написана книга «Здоровое старение: неожиданные подсказки для более счастливой жизни»  (Aging Well: Surprising Guideposts to a Happier Life from the Landmark Harvard Study of Adult Development by George E. Vaillant), моментально ставшая бестселлером.

Ее автор сравнивает жизнь с минным полем, для успешного преодоления которого предлагает воспользоваться опытом тех людей, которые уже успешно проделали этот путь.

Обобщив полученный материал, ученые сформулировали основные законы долголетия:

Закон первый: болеть можно, но при этом нельзя чувствовать себя больным! Наша собственная оценка своего состояния намного важнее, чем объективные медицинские показатели.

Ни плохие анализы, ни кардио-  и прочие -граммы не в состоянии омрачить жизнь пожилого человека, пока он воспринимает их  как неизбежные в длительном путешествии дорожные происшествия и поломки, а не как главное содержание маршрута. Даже в более тяжелом состоянии оптимисты выглядят и ощущают себя значительно лучше не только своих пессимистично настроенных сверстников, но даже более молодых людей.

Закон второй: любовь – это жизнь в прямом смысле этого слова. Оказывается, в плане долголетия стабильный брак – гораздо более важный фактор, чем, к примеру, низкий уровень холестерина. Дольше и счастливее живут люди любящие и любимые, т.е. кто умеет выслушивать, сочувствовать и сопереживать. Поэтому, если к 50 годам человек обрел свою вторую половинку (неважно, с первой попытки или, к примеру, с пятой), то его шансы на то, что в почтенном возрасте он будет находиться в светлом уме и добром здравии, намного возрастают.

Умение прощать – один из самых главных ключиков к счастливому долголетию. Обиды, которые копятся годами (неважно, на конкретных людей или на жизнь вообще), губят тело и душу, как раковые клетки (нередко не только в переносном, но и в прямом смысле). Учеными было обнаружено, что зависть, злость, обида и другие негативные чувства являются неизмеримо большим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем избыточный вес, курение или высокий холестерин.

Гарвардские ученые выявили следующую закономерность: люди, прошедшие курс психотерапии, на 33% реже обращаются к другим врачам, на 75% реже попадают в больницы, принимают на треть меньше лекарств и, как следствие, работают более стабильно и продуктивно.

Причем этот эффект сохраняется на протяжении двух и более лет после завершения курса, поскольку организм человека, научившегося справляться с житейскими бурями, изнашивается намного меньше. Более того, согласно статистическим данным США, психоаналитики, которые, как известно, обязаны сами регулярно проходить курс  психоанализа, по продолжительности жизни обгоняют людей других профессий.

Следующее правило счастья – никогда не поздно и всегда есть чему учиться.

Пожилые люди избавлены от бешеного рабочего ритма и домашних обязанностей. Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается после пятидесяти. Дети выросли. Самое время заняться собой!

В этом возрасте человек с широким кругом интересов получает наконец возможность удовлетворять их в полной мере. Психологами было замечено, что освоение новых знаний и занятия творчеством прибавляют пожилым людям гораздо больше бодрости и уверенности, чем даже устойчивое материальное положение.

Секреты счастливой жизни, рецепты долголетия

А в завершение хочется сказать пару слов о сенсационных результатах, полученных Барбарой Стоуч, известной своими исследованиями в области функционирования головного мозга, которая пришла к выводу, что интеллектуальная мощь мозга с годами не только не снижается, как было принято считать раньше, но и возрастает.

Снижение мозговой активности и интеллекта некоторых пожилых людей объясняется тем, что между нейронами – клетками, из которых состоит головной мозг - теряются связи. А происходит это в том случае, если они не задействованы.

Раньше считалось, что нервные клетки умирают, однако это не соответствует действительности. Более того, после 50 лет в головном мозге увеличивается количество миелина – особого вещества, которое отвечает за скорость прохождения сигналов между нейронами, а это во много раз повышает интеллектуальную мощь мозга.

 

Читайте также:       Жадина-мозг и скрытые возможности человека

                                   Мозг и Счастье: Как изменить свои чувства и поведение

 

Таким образом, новейшие исследования доказали, что мыслительная деятельность в первую очередь зависит от развития связей между нейронами.  Как наши мышцы, для того, чтобы оставаться в тонусе, требуют тренировки, так и головной мозг требует постоянной гимнастики. Фактически, в почтенном возрасте человек имеет все предпосылки для активной интеллектуальной жизни.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!