События Дом

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зоне

За 30 лет с момента чернобыльской катастрофы зона отчуждения вокруг станции превратилась в естественный природный заповедник. Как выяснилось, для многочисленных диких животных не так страшна радиация, как человек. В отсутствие самого страшного хищника практически все виды животных увеличили свою численность.

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зонеСтая волков в чернобыльской зоне; фотокамеру активировал датчик движения


Об изобилии природной жизни в чернобыльской зоне учёные говорили и раньше, но до сих пор делали выводы на основе подсчёта количества следов. Сейчас биологи впервые в истории провели масштабный эксперимент со скрытой фотосъёмкой в чернобыльской зоне.

Специалисты из университета Джорджии установили 30 камер на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который покрывает площадь 2162 км2 на территории Беларуси. Исследование продолжалось пять недель: камеры работали в 94 местах по всему заповеднику, в каждом из них семь дней.

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зоне

Скрытые станции располагалась на дереве или кусте и смазывалась жиром, чтобы привлечь животных по запаху. Расстояние между камерами было более 3 км, чтобы один и тот же экземпляр не попал в объектив двух камер в течение суток.

Учёные задокументировали всех животных, которые появились перед камерами, частоту их визитов. Результаты исследования опубликованы 18 апреля 2016 года в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

За время работы камеры зафиксировали 14 различных животных. На кадрах внизу отметились куница, зубр, барсук и кабан.

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зоне
Чаще всего перед камерами появлялись волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки. Все эти виды встречались в том числе возле самых заражённых районов в чернобыльской зоне.

Эксперимент подтвердил сделанные ранее предположения о большом разнообразии видов в чернобыльской зоне, а также тот факт, что уровень радиации не отражается на распределении животных.

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зоне

В отсутствие человека животные действительно чувствуют себя великолепно, и радиация им почти не мешает. Биологи говорят, что под облучением в 10-35 раз выше нормального животные живут меньше и оставляют меньше потомства, но для них это не так опасно, как присутствие человека. Показательным был эксперимент 90-х гг, когда в зону завезли горстку находящихся под угрозой исчезновения лошадей Пржевальского. Они не только выжили, но и расплодились на дикой природе.

Скрытые видеокамеры сняли изобилие животной жизни в Чернобыльской зоне
Лошадь Пржевальского в чернобыльской зоне

«Есть огромная разница между Чернобылем до аварии и Чернобылем спустя 30 лет, — говорит биолог Денис Вишневский, работающий в чернобыльском заповеднике. — Эти животные, пожалуй, единственный положительный результат той ужасной катастрофы, которая у нас произошла».
опубликовано econet.ru 

 

Читайте также: 

Около 300 городов Испании запретили цирки с животными

ООН: потери стран из-за природных катастроф за 20 лет достигли $6 трлн

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!