События Дом

Как сделать септик для дачи своими руками

Если раньше дачники и мечтать не могли о чем-то более комфортном, чем канализация в виде выгребной ямы, то сегодня все чаще любители загородной жизни задумываются о более современных вариантах.

Септики для дачи куда совершеннее и практичнее. Вот только приобретение и установка такого оборудования может быть достаточно дорогим удовольствием. Поэтому резонно будет рассмотреть вопрос, как сделать септик своими руками на даче. Устройство быстро окупится, и на долгие годы можно будет забыть о чистке емкостей, ведь жидкая часть стекающих сюда отходов после очистки выводится из септика в почву.

Если же схема септика для дачи предусматривает наличие двух или трех камер, а интенсифицировать очистку предполагается с помощью специальных биологических добавок, то обслуживание септика будет максимально упрощено. Подобный септик для дачи без откачки может эксплуатироваться десятки лет.

Требования к септикам для дачи

Все дачные септики должны соответствовать определенным требованиям:

  • Конструкция септика рассчитывается с учетом принципа многоступенчатой очистки в двух или трех камерах последовательно. Первая емкость септика для дачи служит для накопления разделения стоков на фракции. Твердые отходы опускаются на дно, а жидкость и легкие фракции – сверху. Эта вода и попадает во вторую камеру, где идет ее дальнейшее очищение от органики. В фильтрующем колодце проходит доочистка воды и последующий ее вывод в почву.
  • Все камеры, кроме той, где происходит вывод стоков наружу, максимально герметичны.

Местоположение септиков для дачи на участке

Планируя, как сделать септик своими руками на даче, нужно рассчитать месторасположение сооружения.

  • При размещении септика расстояние от дома по нормам не должно быть менее пяти метров.
  • Дороги и стоянки должны быть не ближе двух метров.
  • Но при этом относить септик от дома слишком далеко тоже неправильно. Здесь легко допустить ошибки в расчете уклона системы труб. Как правило, длинные трубопроводы чаще засоряются. Поэтому на каждых 15 метрах специалисты советуют обустраивать ревизионные колодцы.

Глубина установки септика

Септики для дачи вкапывают с учетом уровня грунтовых вод и средней глубины промерзания грунта.

Чтобы процесс очистки был стабильным при любых погодных условиях необходима положительная температура. Если конструкцию дачного септика нельзя заглубить ниже уровня промерзания, что часто происходит при высоких грунтовых водах, то не обойтись без тщательного утепления с помощью:

  • пенопластовой крошки;
  • листового вспененного полистирола;
  • керамзита и других, подходящих для этих целей современных материалов.

При грамотном проектировании септика для дачи дно последней емкости располагается на уровне песчаного слоя, обладающего высокой абсорбционной способностью.

Объем септика

Объем накопительных и фильтрующих камер должен рассчитываться на основании количества существующих ежедневных стоков. И здесь нельзя не учитывать режим пользования дачей, количество регулярно проживающих людей, особенности системы сантехнических приборов и имеющейся бытовой техники.

Если дача используется круглогодично и обустроена не хуже городского жилья, то на каждого жильца в среднем приходится приблизительно 200 литров воды, а дачный септик может переработать эти стоки за трое суток. В этом случае объем септика рассчитывается по формуле:

Объем емкостей = Количество жильцов * 200л * 3 дня

Материл для септика

Планируя возвести своими руками на даче септик, в ход идет разные материалы:

  • Железобетонные колодезные кольца;
  • Бетон;
  • Еврокубы;
  • Кирпич;
  • Автомобильные покрышки и другие подсобные материалы.

Септик из бетонных колец

Такой вариант является одним из самых распространенных. Монтаж производится достаточно быстро, а объем камер определяется с учетом диаметра используемых колодезных колец.

  • Перед установкой колец для накопительных камер дно котлованов бетонируют, а там, где предполагается обустройство фильтрующего колодца, делают подушку из щебня.
  • Бетонные конструкции устанавливают одну на другую. При строительстве септика своими руками из колец схема должна учитывать подвод к колодцам всех необходимых труб с учетом их уклона и диаметра.
  • Будущие камеры изнутри и снаружи тщательно герметизируют с помощью цементного раствора, современных обмазочных и наплавляемых гидроизоляционных материалов.
  • Когда камеры смонтированы, трубопровод подведен и выполнена тепло- и гидроизоляция, котлованы засыпают.

Септик из бетона

Планируя возведение септика для дачи, достаточно много людей выбирают самый прочный и долговечный, на их взгляд, вариант, коим является конструкция из монолитного бетона.

  • При строительстве такого септика на первом этапе бетонируют дно будущих камер, предварительно укладывая армирующую сетку. Чтобы металл не подвергся неизбежной в условиях постоянной влаги коррозии, слой бетона поверх сетки не должен быть тоньше трех сантиметров.
  • Затем, возведя опалубку и укрепив ее арматурой, бетонируют стенки камер и делают перегородки между ними.
  • Строительство завершается заливкой перекрытия.

Бетонная конструкция требует тщательной и достаточно длительной просушки. Этот этап может потребовать до двух недель, а чтобы высыхание шло равномерно, раствор укрывают пленкой.

Дачные септики из подручных средств

Если дача используется периодически и только в летнее время, то рассматривая вопрос, как сделать септик для дачи своими руками, можно сделать достаточно простой септик из подручных материалов. Это могут быть автопокрышки или бочки из пластика. Добиться герметичности и многолетней прочности здесь не получится, поэтому использовать конструкцию для очистки и хранения туалетных стоков не следует. Зато для дачного душа такой септик подойдет как нельзя лучше.

Установка септика с высокими грунтовыми водами

Серьезным препятствием для обустройства дачной канализации любой конструкции являются высокие грунтовые воды на участке. В такой ситуации становится невозможной очистка прошедших через камеры стоков в грунте. Да и не все септики выдержат пребывание в таких условиях. Но решение проблемы есть.

Проще всего использовать герметичный накопительный септик для дачи. Высокий уровень грунтовой влаги не сможет повлиять на процесс стока и очистки. Единственный и существенный минус такого септика – необходимость регулярно пользоваться услугами ассенизаторов.

Более совершенная и сложная конструкция позволяет создать систему очистки без откачки.

Типовая схема септика

Такая конструкция предусматривает наличие герметичной емкости из высокопрочного пластика или бетона. Емкость делится на несколько камер, куда осуществляется подачи стоков и отвод уже очищенной влаги.

  1. В первой камере, куда подаются бытовые стоки, идет их грубая очистка и разделение на фракции.
  2. Во второй камере септика для дачи происходит анаэробное разложение органики, здесь происходит распад жиров и спиртов.
  3. В последней камере продукты распада или осаждаются, или переходят в газообразное состояние. В результате такого процесса две трети загрязнений нейтрализуются.
  4. На последнем этапе происходит почвенная доочистка сточных вод.

При использовании септика для дачи без откачки, в условиях высоких грунтовых вод, рекомендуют доочистку влаги проводить не при помощи полей фильтрации, а на поверхности почвы соорудить специальные фильтрующие кассеты.

Правила выбора септиков для дачи с высокими грунтовыми водами:

  • Самым безопасным и надежным будет септик из полимерных материалов или, в крайнем случае, из бетона;
  • Объем септика рассчитывается с учетом скорости обработки стоков за сутки;
  • Предпочтительны горизонтальные конструкции, не требующие большого заглубления;
  • Возможный тип септика: накопительный или с возможностью принудительной откачки уже прошедшей очистку влаги.
  • Чем больше в схеме септика для дачи камер, тем качественнее очистка канализационных стоков;

Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, то от некоторых материалов при изготовлении септиков для дачи придется сразу отказаться, поскольку они не могут обеспечить должную прочность и степень герметизации:

  • септик из покрышек;
  • септик из кирпича при кладке его с зазорами;
  • септик из бетонных колец;
  • септики с перфорированными трубами для дренажа.

Устройство септика из еврокубов

Сделать же надежный септик для дачи своими руками можно из пластиковых емкостей – еврокубов. Под такие камеры обязательно делают бетонное основание достаточной толщины, к которой септик надежно крепится, дабы исключить его смещение при движении грунтов или подъеме грунтовой влаги. Пластиковая емкость обязательно утепляется пенопластом и помещается в котлован. После чего ее наполняют водой и бетонируют по сторонам. Утепление септика для дачи проводится и сверху. На поверхность выводятся трубы вентиляции.

Поскольку сточные воды в таком септике очищаются не полностью, требуется почвенная доочистка с помощью полей фильтрации или фильтрующих кассет.

Чтобы очистка камер септика требовалась как можно реже, а процесс очистки шел интенсивнее, можно использовать биологические добавки, способствующие разложению твердых отходов и значительно уменьшающие процент образующегося осадка.

Видео: септик на даче своими руками (схемы)

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!