События Дом

Как построить летнюю кухню своими руками

Летняя кухня является незаменимым помощником на приусадебном участке и предназначена для многих видов работ: приготовление пищи, корма скоту, стирки.

Она может использоваться в качестве столовой на открытом воздухе, террасы, в случае если она прилегает к дому, или навеса-беседки, если расположена в зоне отдыха.

Место необходимо выбирать, исходя из следующих критериев:

  • кратчайший путь сообщения с домом;
  • минимальные затраты по оборудованию освещением, канализацией, водопроводом.


Для помещения кухни используют легкую каркасную конструкцию с односкатной пологой крышей, так как это требует минимальных затрат по сравнению с другими конструкциями крыши.

Летняя кухня, и все, что ее касается

Лучше всего обшивать каркас продольными досками с паклей. Во избежание сквозняков стену с дверью делают глухой. Ориентировать дверь целесообразно на север. Как правило помещение состоит из двух зон: кухни и столовой.

В необходимое оборудование для кухни должны входить: плита для приготовления пищи, рабочий стол, мойка, навесные шкафы для посуды и продуктов, холодильник, бак для воды, если нет водопровода.

При наличии водопровода необходимо оборудовать водослив в местную канализацию. Кроме того в кухне, с одной стороны, необходимо окно, а с другой - деревянная обрешетка елочкой. Это обеспечивает лучшую вентиляцию помещения.

Для внешней отделки лучше всего естественный цвет деревянных деталей. Их можно обработать олифой с добавлением пигментов и покрыть двумя-тремя слоями прозрачного водостойкого лака.

Владельцам садовых участков предлагается немало конструкций печей, которые удовлетворяли бы их во всех отношениях, если бы не слишком большие для скромных садовых домиков размеры, особенно когда владелец желает совместить с печкой и плиту для приготовления пищи.

 

Печь для летней кухни

На следующем рисунке представлена конструкция печи в которой кухонная плита и варочная камера совмещаются в малогабаритной печи размером в плане 885×760 мм.

Летняя кухня, и все, что ее касается

Большая чугунная плита позволяет быстро прогреть помещение в холодные дни, варочная камера с двумя дверками используется не только Для приготовления пищи, но и служит в качестве духового шкафа, в котором можно сушить фрукты и овощи.

После окончания топки печь удерживает нормальную температуру в доме в течение 14-16ч.  

Материалы и детали, необходимые для устройства такой печи:

  • цемент марки М400 — 3-4 мешка; .
  • песок — 0,5 м3;
  • глина обыкновенная, красная — 6-8 ведер;
  • кирпич красный, на печь — 500 штук, на трубу — примерно 600 штук, в зависимости от высоты;
  • дверка топки;
  • полудверка поддувала;
  • дверки чистки дымоходов — 3 шт.;
  • колосник;
  • плита чугунная 710×410 мм;
  • чугунные задвижки — 4 шт.;
  • стальной уголок 55x55x3300— 2 шт.;
  • стальной уголок 45x45x850 — 4 шт.;
  • уголок алюминиевый 4§х45х1550— 4 шт.;
  • уголок алюминиевый 25x25x1200— 2 шт.;
  • стальные полосы 370x60x2 — 8 шт.


Фундамент закладывается обычным образом, его глубина зависит от характера грунта, но в общем случае это котлован метровой глубины, на дно которого насыпана 10-сантиметровая песчаная подушка, которая удовлетворит необходимым требованиям.

Котлован заливается бетоном или заполняется бутовым камнем с проливкой цементным раствором. Размеры фундамента должны быть на 10-20 мм больше габаритов печи, а от внутренней стены помещения его должны отделять не менее 250 мм — таковы непременные противопожарные требования.

Кроме того, печной фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома. Долговечность печи напрямую зависит от качества кирпича.

Для кладки должен применяться красный, нормально обожженный кирпич — он имеет розовый цвет и при ударе молотком издает чистый звук. Пережженный кирпич с фиолетовым оттенком для печей непригоден.

Недожженный кирпич имеет оранжево-желтоватый цвет и пониженную прочность, он легко ломается и не годится для кладки труб. Желательно, чтобы кирпичи были одного размера, с ровной поверхностью, без трещин и сколов.

Нужно помнить, что сколотыми или стесанными поверхностями кирпичи нельзя класть в сторону топки или дымохода. Кладка печи ведется по чертежам каждого ряда.

Разметив на фундаменте правильные четырехугольники размера печи, вначале выкладывают ряд кирпичей без раствора — для подгонки. Затем несколько кирпичей убирают и погружают на 1-2 мин в воду.

Дело в том, что сухие кирпичи плохо соединяются с раствором. В это время на освободившееся место кладется ровным слоем раствор, на него — смоченные кирпичи. Излишки раствора удаляются после легкого нажима.

Таким же образом укладываются остальные кирпичи ряда, при этом все швы должны быть заполнены раствором. На выложенный ряд укладывают три слоя рубероида (гидроизоляция), после чего выкладывают следующий ряд и продолжают кладку, проверяя горизонтальность после каждых двух-трех выложенных рядой.

Внутренние поверхности топки и дымоходов нужно сразу же очищать от налипшего раствора мокрой тряпкой/ иначе впоследствии засохшие куски засорят канал.

Дверки топки, поддувала и чистки крепятся либо специальными скобами, либо отожженной проволокой, уложенной в швы между кирпичами. Кромки кирпичей шестого ряда стесываются, чтобы колосник лег заподлицо.

Поверх одиннадцатого ряда на растворе укладывается чугунная плита. С боков и сзади она перекрывает кирпичи, а спереди не доходит 15-20 мм до края кладки.

По периметру плиты прокладывается асбестовый шнур или нарезанные полоски листового асбеста, которые накрываются рамкой из уголка 55×55. Это предохранит кладку от разрыва при тепловом расширении чугуна.

Выкладывая трубу, не забудьте о противопожарной разделке: между потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы должен быть по крайней мере 20-30-миллиметровый зазор, заполненный асбестом. Углы печной кладки защищаются от повреждений уголками, которые крепятся болтами к рамкам.

Варочная камера также обрамляется изнутри уголками.

При желании печь можно оштукатурить раствором: 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента и 0,1 части асбеста.

Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой и теплой, вначале наносится жидкий слой, а после высыхания более густой. Печь будет надежно служить своим хозяевам, если соблюдать несложные правила, эксплуатации.

Раз в сезон нужно обязательно чистить дымовые каналы, тщательно замазывая даже самые мелкие трещины. На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, засыпная.


Летняя кухня, и все, что ее касается

Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме.

Насыпают песчаную площадку размером 1,5×1,5 м, толщиной 10 см, сверху на площадку укладывается булыжник— это фундамент печи.

Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 см и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба.

Его функция — удержание засыпки и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола(нижняя часть, под топки) печи — примерно 40 см от уровня фундамента.

Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).

На пол устанавливается металлическая топка, либо она выкладывается из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой. Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.

Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — при выстилке пола и засыпке металлического свода топки.

Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе нужно прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.

Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует перемешать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячейкой 3×3 мм.

Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите с отверстиями в 1 мм. Количество песка тем больше, чем жирнее глина.

 

Читайте также: 

Дачнику на заметку: всё о ПАСЫНКАХ и не только

Каркасный бассейн на участке: как приготовить площадку под бассейн

 


Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой. Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!