События Дом

Здоровое питание: безглютеновая диета

Многие люди задаются вопросом правильного питания. Их интересует, как составить рацион для здорового рационального питания, меню правильного питания на неделю и меню правильного питания на день. Рекомендации врачей зачастую расплывчаты: не есть острое, жирное, жареное.

Большинство диетологов рекомендует жесткие ограничения, призывая к раздельному питанию, вегетарианству, сыроедению. Истина довольно проста. Сегодня ученые объясняют большинство наших болезней малоподвижным образом жизни, перееданием и неправильным выбором продуктов питания в рационе. Они утверждают, что большинство болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, остеохондроз, артрит, атеросклероз) вызваны избыточным потреблением продуктов содержащих глютен.

Рацион с минимальным содержанием продуктов, имеющих в своем составе глютен, разумно ограниченное количество жиров и сахара оказывает профилактическое и лечебное действие на все системы организма.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Сбалансированное правильное питание помогает сохранить здоровье, остановить многие заболевания на ранней стадии, избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков.

Такое питание поможет людям, страдающим астмой, атеросклерозом, аутизмом, различными аллергиями, атопическим дерматитом (экземой), катарактой, склерозом, ожирением, диабетом, нарушением обмена веществ, синдромом раздраженного кишечника, псориазом, лактозной непереносимостью, синдромом хронической усталости. 

 

Меню правильного питания на каждый день. 

Готовим сами: быстро, вкусно, без полуфабрикатов и консервантов. 

Первый завтрак — хлеб из гречневой муки, сливочное масло, салат с овощами и семенами амаранта, творог, овсяная каша, имбирный чай с корицей и фенхелем.

Обед — овощной суп, вареная куриная грудка без кожицы, салат с овощами и семенами льна,  фрукты,  блины из рисовой муки, чай из стевии. 

Полдник - тыквенные оладьи из рисовой муки, фрукты, зеленый кофе с палочкой корицы.

Ужин - салат с овощами и росторопшей, каша из зеленой гречки, зелень, иван чай.

Перед сном — кунжутное молоко, крекеры из гречневой муки.

Семена росторопши, льна, кунжута, фенхеля, амаранта рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке.
На основании этого примера вы можете составить для себя меню правильного питания на неделю.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Теперь раскроем секреты продуктов из нашей системы здорового питания

Гречневая мука - уникальный источник растительного белка. При регулярном ее употреблении, гречневая мука решает проблему запоров, очистки печени, укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы в организме, облегчает состояние больных диабетом. Гречневую муку также следует употреблять  при физических и умственных нагрузках.

Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы выпивайте два стакана гречневого киселя в день.

Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки муки и разведите ее в 200 миллилитров холодной воды. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в литр кипящей воды. Варите 10 минут, постоянно помешивая. Немного остудите. Добавьте мед и орехи.

 

Рецепты правильного питания на каждый день:

Белый соус с сыром 

Соедините в кастрюле 50 грамм сливочного масла и гречневой муки, 600 миллилитров молока. Взбейте на медленном огне, до загустения, быстро доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 150 грамм тертого твердого сыра, по вкусу молотый черный перец и соль.

Шоколадный соус готовится аналогично, просто замените сыр на 100 грамм черного шоколада и 50 грамм сахарного песка.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Крекеры из гречневой муки 

  • 200 грамм гречневой муки,
  • 200 грамм ржаной муки,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 250 грамм обезжиренного творога,
  • 100 миллилитров молока.

 

Как приготовить:

Смешайте пекарский порошок, тмин и муку, добавьте масло, молоко, творог, замесите тесто. Скатайте тесто в шар. Накройте его крышкой, оставьте полежать на 40 минут. Раскатайте тесто как можно тоньше (от этого зависит насколько будут хрустящими крекеры). Затем нарежьте тесто на прямоугольники, уложите их на противень, наколите вилкой. Противень поставьте в холодную духовку, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Рисовая мука, как и гречневая, нужна людям, которые выбрали рацион без глютеносодержащих продуктов. Рисовая мука — традиционный продукт восточной кухни. Она имеет хорошую питательную ценность и высокое содержание растительного белка.

Рисовая мука подходит для питания людей любого возраста, особенно детям. Она применяется в диетическом и детском питании, а также для приготовления многих сладостей, соусов (в небольших количествах как загуститель). 

Хозяйкам на заметку:
Из гречневой и рисовой муки не рекомендуется готовить дрожжевое тесто. Чтобы из гречневой муки приготовить блинное тесто, добавьте в нее по 5 грамм пекарского порошка на каждые 200 грамм гречневой муки. Если вы делаете пекарский порошок сами, берите 5 грамм пекарского порошка на полкило муки.

Пекарский порошок в домашних условиях готовится просто. Тщательно перемешиваем по одной чайной ложки соды, рисовой муки (чтобы лимонная кислота и сода раньше времени не вступили в реакцию), лимонной кислоты (или заменяем лимонную кислоту 2 чайными ложками лимонного сока). Пекарский порошок готов. Его можно хранить в сухой стеклянной баночке, накрытой крышкой, не более двух недель, чтобы не слежался.

Из рисовой муки можно приготовить хорошее блинное тесто и тесто для домашней лапши.

Изделия из рисовой муки нужно выпекать немного дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Вкусные рецепты на каждый день:
Здоровое питание и безглютеновая диета

Тыквенные оладьи из рисовой муки

Возьмите один стакан рисовой муки, 200 грамм натертой тыквы, столовую ложку сахара, мелко нарезанную зелень. Смешайте все ингредиенты (кроме зелени) и жарьте на подсолнечном масле как обычные оладьи. Готовые оладьи посыпьте зеленью, по желанию можете полить сметаной.

 

Бланманже 
Вам понадобится: 5 стаканов молока, полтора стакана густых сливок, стакан рубленных грецких орехов (фисташек или фундука), 2 столовых ложек рисовой муки, сахар, тертая цедра лимона и тертый мускатный орех по вкусу. 
Разведите 2,5 стакана холодного молока с рисовой мукой. Оставшееся молоко и сливки прогрейте, добавьте орехи, перемешайте и осторожно влейте туда молоко с разведенной мукой.

Добавьте пряности, сахар, варите до загустения. Затем разлейте по чашечкам, охладите. Охлажденный десерт украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом, орехами, цукатами, листиками мяты.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Яблочный пирог из рисовой муки

250 грамм рисовой муки, чайная ложка молотой корицы, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 100 грамм йогурта без добавок, 3 яйца, 6 яблок среднего размера. Яблоки натрите на терке. Взбейте масло и сахар, затем добавьте туда яйца, йогурт, снова взбейте. В последнюю очередь добавляйте рисовую муку, корицу и яблоки, хорошо перемешивая. Выпекайте 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Ученые доказали, что в организме человека,  при постоянном употреблении безглютеновых продуктов, снижается количество кальция, железа, витаминов группы В и витамина D. 


Пополнить запас кальция и других микроэлементов и витаминов вам помогут следующие продукты: кунжут, льняное семя, семена амаранта и расторопши.

Здоровое питание и безглютеновая диетаРецепт кунжутного молока

  • 0,5 стакана кунжута,
  • 2 стакана воды,
  • мед по вкусу,
  • один банан.

 

Как приготовить:

Кунжут перемолоть, залить водой, оставить на ночь, чтобы настоялся. Утром смесь процедить, положить в нее измельченный банан и мед, все тщательно взбить. 

Кунжут противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбозах, мочекаменной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта. Во время беременности кунжут стоит употреблять с осторожностью. 

Семена льна, добавленные в еду, отличный источник «витаминов молодости» А и Е, витаминов F и В. Кроме того, семена льна — идеальный продукт для похудения, так как они нормализуют деятельность кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают аппетит и снижают уровень сахара в крови. 

Но льняное семя противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с печенью, страдают мочекаменной болезнью.

Здоровое питание и безглютеновая диета

Семена амаранта помогут вам пополнить недостаток витаминов группы В,  омолодят вашу кожу и насытят весь организм кислородом, благодаря высокому содержанию сквалена. Ни одно растение в мире больше не содержит такой процент сквалена, как амарант.

Амарант противопоказан людям, страдающим холециститом, глютеновой энтеропатией, панкреатитом, мочекаменной и желчекаменной болезнью. 

Здоровое питание и безглютеновая диета

Семена расторопши богаты витаминами К, Е, D, витаминами группы B, хлорофиллом, различными ферментами, микро- и макроэлементами. Молотые семена расторопши можно добавлять в супы, каши, салаты и все продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Лечебные свойства расторопши будут особенно полезны для послеоперационной реабилитации, в период восстановления после тяжелых болезней, при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях, при заболеваниях суставов, органов зрения, болезней мочеполовой системы, при сахарном диабете. Семена расторопши также незаменимы для похудения. 

 

Также читайте:     Роковая ошибка, убивающая наш метаболизм

                          Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

 

Расторопша противопоказана детям до 12 лет, при обострении холецистита, желчекаменной болезни, при беременности.

Прежде чем выбрать для себя ту или иную диету, начать употреблять предложенные продукты здорового питания в лечебных целях, посоветуйтесь сначала со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью.

Главное, во всем нужна мера. Употребляйте продукты без фанатизма, не делая их панацеей и не ожидая моментального эффекта. Здоровое питание должно быть разнообразным, натуральным и, конечно же, вкусным. Готовьте с любовью к себе, разнообразьте ваше меню, чтобы каждый день не впадать в уныние от супа из сельдерея или салата с капустой и морковкой. Если вы составляете для себя меню на каждую неделю, позаботьтесь о том, чтобы оно было здоровым и питательным. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Хорошая статья. Очень много полезного для себя здесь нашла.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!