События Дом

Скважина на даче своими руками

Вы купили участок земли с хорошим крепким домом, но там есть проблема с водоснабжением. Центральный водопровод давно вышел из строя, а воду на участок приходится завозить. Как решить вопрос с регулярным водоснабжением и возможно ли вообще что-нибудь сделать? Решить проблему поможет обустройство на даче скважины своими руками для питьевой воды. Из статьи вы узнаете, какие работы необходимо провести, чтобы обеспечить дачный участок хорошей питьевой водой.

Определение места бурения скважины

В первую очередь стоит познакомиться с соседями и узнать, как они решили вопрос водоснабжения. Если у них уже есть скважины на участках, посмотрите их расположение. Возможно, что соседи пользуются привозной водой. В этом случае вам понадобится исследование пластов почвы на участке. Результаты исследований обычно вкладывают в проект строительства. Из документов вы узнаете уровень залегания водоносного пласта и линию протока поверхностных грунтовых вод.

Следующим шагом будет определение места бурения скважины на даче. Самый простой и часто используемый в народе метод поиска воды — рамочный метод или метод прута. Человек держит в вытянутых вперед руках две изогнутых металлических проволоки. Стараясь не менять расположение рук, передвигается по участку. В месте, где ближе всего к поверхности протекает подземный ключ, проволоки начнут крутиться и перекрещиваться. Определив место бурения, необходимо выбрать подходящий для вас вид скважин под воду.

Правильный выбор места, глубины и материалов скважины на даче является гарантом получения чистой питьевой воды в достаточном количестве.

Виды скважин

От глубины залегания водоносного слоя зависит выбор вида скважины, объем бурильных работ и технология бурения.

 

1 — водонепроницаемые грунты, 2 — забор воды с верховодки, 3 — верховодка, 4 — колодец на верхний водоносный слой, 5 — водонепроницаемые грунты, 6 — первый водоносный горизонт, 7 — артезианские воды, 8 — артезианская скважина, 9 — песчаная скважина.

Абиссинский колодец обустраивают, если водоносный слой находится на глубине от 3 до 12 метров. Выкопать его могут вручную два человека. В народе этот вид скважины называют иглой. Небольшая глубина забора воды требует особенно тщательного определения места бурения.

 Расположение скважины-иглы должно быть максимально удалено от выгребной ямы, септика, канализационных труб.

Одним из вариантов устройства скважины может быть ее бурение прямо в подвале под домом. В этом случае набрать воду будет легко и просто даже в самые сильные морозы. Владельцы дач устанавливают на колодец насос и ручную колонку.

 

Песчаная скважина используется при залегании водоносного пласта не более чем на 50 метров. Обустройство такой скважины на даче придется выполнять с помощью специального оборудования. Само название скважины говорит о том, что воду добывают из песчаного водоносного слоя. Качество добываемой воды может быть разным. Необходимо сделать анализ в санэпидстанции, чтобы определить пригодность воды для питья. После окончания бурения в скважину опускают насос с фильтром. Его придется периодически доставать для чистки.

 

Артезианская скважина самая глубокая. Самостоятельно пробурить ее невозможно, поэтому нанимается бригаду специалистов с мощной буровой установкой. Пласт, несущий воду, залегает на глубине более 50 м. Наибольшая глубина скважины равна 200 м. Если у соседей нет скважины такого вида, сделайте заказ на бурение экспериментальной скважины для определения глубины водоносного пласта. В целях экономии средств стоит договориться с соседями, чтобы пробурить одну скважину на несколько домов. Воды хватит всем.

Что лучше колодец или скважина на даче и какой из представленных видов подходит вам следует определить самостоятельно. Если вы не планируете потребление воды в больших объемах и на участке подходящий грунт, остановите выбор на колодце, скважине-игле или песчаной. Большой потребление воды может обеспечить лишь артезианская скважина.

Бурение скважины на даче

Специалисты применяют специальные бурильные установки, а для бурения скважины своими руками необходимо подготовить лебедку, бур и крепкую надежную треногу. В качестве инструмента бурения выбирают прочный ледобур.

Для обустройства приобрести:

  • несколько видов труб, отличающихся по диаметру;
  • вентили;
  • мощный глубинный насос;
  • хорошего качества фильтр;
  • кессон.

  1. Этап №1. В месте бурения выкопать яму со сторонами равными 1,5 м и глубиной до 1 м. Обшить внутри фанерой или досками.
  2. Этап №2. Установить над шурфом треногу и закрепить лебедку. С помощью конструкции, состоящей из соединенных в одну трубу штанг, поднимают и опускают бур. Фиксируют штанги хомутом.

Диаметр скважины зависит используемого насосного оборудования. Основное требование — свободное передвижение насоса в трубе. Размер насоса должен быть на 5 мм.  меньше внутреннего диаметра трубы.

Самостоятельно бурить скважину на даче лучше ударным способом. Желательно это делать вдвоем. Один крутит штангу, используя газовый ключом, а напарник сверху бьет по ней долотом. Вынимать и чистить бур желательно через каждые полметра. Во время прохождения пластов грунта бур можно менять, чтобы облегчить труд и ускорить процесс. Глинистые почвы легче проходить спиральным буром. Твердый грунт с содержанием гравия разрыхляют долотом. Для песчаного слоя используют бур ложку. С помощью желонки поднимают грунт.

Этап №3. Первым признаком приближения к водоносному слою является появление влажной породы. Работы продолжить пока бур не дойдет до водоупорного слоя.

Обустройство скважины на даче

Достигнув необходимой уровня, приступить к обустройству скважины для воды на даче. Фильтр хорошего качества можно изготовить своими руками. Для этого нужна обсадная труба, перфорация и фильтрационная сетка. Собрать фильтровую колонку из трубы, фильтра и отстойника т опустить ее в скважину.

Теперь следует приготовить смесь из крупнозернистого песка и мелкофракционного щебня. Засыпать смесью пространство между трубой и стенкой скважины. Одновременно закачивать внутрь воду, чтобы промыть фильтр.

Раскачку скважины делать с помощью шнекового центробежного насоса. Воду откачивать, пока она не пойдет на поверхность чистая, прозрачная. Насос привязать к страховочному тросу и опустить в трубу. Теперь можно соединить скважину на даче с водопроводом в доме.

Модель и мощность насоса для скважины зависит от размера обсадной трубы, глубины скважины и ее удаленности от дома. Поверхностный насос используют для неглубоких скважин. Для всех остальных нужна скважинная погружная модель.

Советы специалистов

  • Узнать уровень грунтовых вод своего участка.
  • Для бурения мелкой скважины глубиной до 5 м использовать садовый бур.
  • Механической буровое устройство лучше арендовать.
  • Труба-водовод должна не доходить до дна скважины максимум на 0,5 м.
  • Оборудовать вентиляционные отверстия на трубе, ведущей в скважину.
  • После запуска скважины воду отдать на экспертизу.

Теперь вы знаете, как пробурить скважину на даче самостоятельно и сделать ее раскачку. Обеспечить свою семью питьевой водой на даче под силу каждому мужчине. Главное — не бояться и заручиться поддержкой родных и друзей. Без них решить проблему с водоснабжением очень трудно. А как вы решили проблему с водой на дачном участке? Нам интересно узнать о вашем опыте. Оставляйте комментарии к статье.

Как бурят скважину (видео)

Обустройство скважины на воду (видео)

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!