События Дом

Воспитание без стереотипов, или 5 любимых книг моего сына

Моему сыну 4 года, он не ходит в садик и не смотрит мультики, у него есть младшая двухлетняя сестра. Я стараюсь делать всё возможное, чтобы мои дети росли без гендерных стереотипов. Основным источником развлечения, наслаждения и знаний для моих детей являются книги и я стараюсь их тщательно подбирать.

Среди нашей обширной детской библиотеки есть несколько особенных книг — они нравятся мне и очень нравятся сыну (дочка пока ещё маленькая и не отдаёт предпочтений конкретным книгам).

Воспитание без стереотипов, или 5 любимых книг моего сына
Эмиль Дебо: Среди цветов. Рассказы старого садовника

Книга — художественный пересказ детской книги учёного Эмиля Дебо, выполненный Аннойны Хвольсон. Впервые она была издана 115 лет назад. Анна Хвольсон известна своей книгой "Царство малюток", это она подарила нам Мурзилку, Незнайку и других обитателей Цветочного города. 

«Рассказы старого садовника» сын получил в подарок на трёхлетие, и мы в течение месяца каждый день читали ее перед сном. Это чудесная, трогательная история о старом садовнике Иокиме и девочке Ане. 

Я купила эту книгу, потому что главная героиня в ней — девочка. Она очень любознательная, активная, добрая и умная.

Аня всерьёз увлечена ботаникой, поэтому много времени проводит в саду, который родители организовали специально для неё. Она не только слушает занимательные рассказы о растениях и насекомых, но и работает сама .

У Ани доброе сердце – она помогает людям и не судит их по внешности и достатку. Мне особенно нравится то, как показана история дружбы Нюты и немой Дуняши! 
Так же в книге есть положительные мужские образы – садовник Иоким, воспитывающий своего внука в одиночку, отец и дядя Нюты, относящиеся к ней с большой любовью и уважающие её мысли и увлечения.

Астрид Линдгрен: Пеппи Длинныйчулок

Пеппи, наверное, знакома каждой с самого детства. Это одна из моих самых любимых книг, поэтому я была очень рада, когда ее подарили сыну. 

Пеппи – необыкновенно сильная девочка, которая живет без родителей на окраине города. Она очень смелая: ей ничего не стоит поколотить толпу хулиганов, спровадить воров из своего дома или спасти ребёнка из пожара. Она всегда заступается за слабых и от души делится тем, что у нее есть. А еще Пеппи, влюблёна в свои огромные рыжие веснушки и косички. Я обожаю эпизод, где она просит крем для увеличения веснушек – чем не образец бодипозитива и принятия себя? Бесстрашная и ловкая, Пеппи очень нравится моему сыну. Он даже включил историю о Пеппи в список своих любимых аудиокниг.

Воспитание без стереотипов, или 5 любимых книг моего сына

Александр Штеффенсмайер: Лизелотта. Операция "Клад"

Книга из серии о приключениях неугомонной коровы Лизелотты, которая постоянно попадает в какие-то переделки. Мы всегда смеёмся, когда читаем историю о поисках клада. 

Мне очень нравятся женские образы здесь — и сама корова бесподобна, и её хозяйка тоже. Хозяйка живёт на своей ферме одна, у неё много домашних животных, огород, дом и мастерская, она ездит на тракторе и лихо справляется с любой тяжёлой работой.
Сама Лизелотта тоже очень сильная – шутка ли работать почтовой коровой и развозить тяжёлые посылки. 

Большая книга сказок о драконах 

Сборник сказок и историй о драконах. Книгу я покупала ради одной сказки – «Принцесса в бумажном пакете», однако и все остальные оказались просто великолепными. Почти во всех сказках главные героини – девочки, которые ведут себя вразрез с гендерными установками. Например, одна принцесса сама сражается с драконами и спасает своего принца.

А когда принц вместо благодарности за спасённую жизнь отвечает высокомерием и лукизмом, принцесса разрывает с ним все отношения и ни разу об этом не жалеет (Принцесса в бумажном пакете). Другая нанимается в няни к семиголовому дракоше – прекраснный рассказ о трудностях материнства. Маленькая девочка, которая оказывается единственной, кто не боится дракона, устраивает его продавать мороженное на пляже. А еще одна девушка спасает от злого чудища целую деревню. 
Прекрасные образцы смелых и умных женщин!

 

Читайте также:   Уважая эмоции ребёнка

                              Как обучить малыша математике: Невероятный метод Домана

Воспитание без стереотипов, или 5 любимых книг моего сына

Аарон Бекер: Путешествие

Книга-картинка, рассказывающая историю девочки, которая с помощью красного мелка и фантазии сбежала от унылой реальности в сказку. Девочка показала свою храбрость — она плыла в лодке, летала на воздушном шаре, спасала из-под стражи птицу и в итоге обрела друга.

Вообще эту книгу я покупала лично себе, для своей внутренней художницы. Но мой сын сразу же заинтересовался книгой и несколько дней буквально не выпускал её из рук — всё смотрел и рассматривал, спрашивал и долго-долго вникал в каждую деталь истории.

Я верю, что эти истории о сильных, умных, находчивых, добрых, самостоятельных девочках, девушках и женщинах помогут моему сыну сопротивляться гендерной социализации. Эти книги и, конечно, наш личный семейный пример.
 
опубликовано econet.ru 

 

Автор: Полина Дробина

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!