События Дом

Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы (часть 3)

Tl;dr – Google Ideas становится едва ли не круче ЦРУ, The Guardian безбожно косячит, а автор позвонит в Госдеп и сообщит что у них появились проблемы. Эта часть вышла несколько объемней и почти совсем без картинок.

Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы (часть 3)

Читайте также:   Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы.  Часть 1

                              Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы . Часть 2



Два месяца спустя, публикациям дипломатических телеграм Государственного департамента на WikiLeaks настал внезапный конец. Три четверти года мы старательно руководили их изданием, работая с где-то сотней глобальных медиапартнеров, распределяя документацию по их регионам влияния, контролируя систему публикации и редактирования по всему миру, борясь за максимальную отдачу для наших партнеров.

Но вследствие грубой халатности газеты Guardian – нашего бывшего партнера – был опубликован конфиденциальный пароль для расшифровки всех 251 тысячи телеграм, опубликованный в заглавии одной из глав их книги, торопливо выпущенной в феврале 2011г. [прим. Вероятно, речь идет о биографической книге  "WIKILEAKS: Inside Julian Assange's War on Secrecy", которая была издана Guardian Books в 2011г. 
В сноске по одной из сылок отмечается, что произошло это из-за путаницы: издатели посчитали, что пароль временный и меняется от раза к разу, а оказалось не так].

В середине августа мы обнаружили, что наш бывший немецкий сотрудник – которого я отстранил в 2010 – начал строить связи с различными личностями и организациями, приторговывая в своей локации зашифрованными файлами в комплекте с книгой, содержащей пароль. По темпам распространения этой информации, мы подсчитали, что в течение двух недель большинство спецслужб, наемников и посредников получат доступ к документам. А общественность нет.

Я решил, что необходимо сдвинуть наш график публикаций и сделать все раньше на четыре месяца, а также связаться с Госдепартаментом и сделать им заблаговременное предупреждение. Ситуация осложнялась тем, что могла обернуться уже другим законодательством и другим политическим преследованием.

Нам не удалось наладить связь с Лоисом Сусманом (Louis Susman), тогдашним послом США в Британии, поэтому мы решили постучать в парадную дверь. Редактор отдела исследований WikiLeaks Сара Харисон (Sarah Harrison) позвонила в приемную Госдепартамента и сообщила оператору, что «Джулиан Ассанж» хотел бы пообщаться с Халлари Клинтон.

Предсказуемо, вначале это утверждение было встречено с бюрократическим недоверием. Внезапно, мы обнаружили себя в ситуации, в которой оказался Питер Селлерс в той сцене «Доктора Стрейнджлава», где он пытался дозвониться в Белый дом чтобы предупредить о надвигающейся ядерной войне, а его оставляли висеть на трубке в ожидании.

Также как и в фильме, нам пришлось идти по восходящей, каждый раз разговаривая все с более вышестоящим бюрократом, пока нас наконец не соединили со старшим юридическим советником г-жи Клинтон. Он сказал нам, что перезвонит. Мы повесили трубку и стали ждать.

Когда через полчаса зазвонил телефон, на другом конце линии оказался не Государственный департамент. Это был Джозеф Фаррел, американский сотрудник WikiLeaks, который устроил нашу недавнюю встречу с Google. Он только что получил электронное письмо от Лизы Шилдс, с просьбой подтвердить, действительно ли в Госдеп звонили от WikiLeaks.

В этот момент я наконец понял, что Эрик Шмидт не единственный лазутчик в Google. Официально или нет, но у него есть некая компания [людей], которая позвляет ему быть близко к Вашингтону, подразумевая и хорошо задокументированные отношения с президентом Обамой.

Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы (часть 3)
Хиллари Клинтон и Девид Рубинштейн (David Rubinstein) участвуют в памятном мероприятии, посвященном Ричарду Холбруку, 5 декабря 2013, фото из инстаграма Эрика Шмидта

Люди Хиллари Клинтон не только знали, что Шилдс в числе других партнеров Эрика Шмидта посетила меня, они еще и выбрали ее для использования в качестве запасного канала связи. В то время, как WikiLeaks был глубоко вовлечен в издание внутренних архивов Государственного департамента США, Государственный департамент США пробрался в командный центр WikiLeaks и выжал из меня халявный обед.

Двумя годами позднее, в 2013, когда начались визиты в Китай, Северную Корею и Бирму, Эрик Шмидт стал действительно ценным человеком в качестве «закулисного дипломата» Вашингтона. Но на тот момент это было что-то новенькое.

Я вернулся к этому в феврале 2012, когда WikiLeaks – вместе с примерно тридцатью медиа-партнерами – начали публиковать сведения Global Intelligence (глобальной разведки): внутреннюю переписку из техасского частного разведывательного агенства Stratfor.

Один из наших наиболее крепких аналитических партнеров – бейрутская газета Al Akhbar – прошерстил письма разведки о Джареде Коэне. Люди из Стратфора, которые считали себя своего рода частным ЦРУ, с ревностью отнеслись к тому, что кто-то желает войти в их сектор деятельности. На их радаре появился Google. В серии красочных писем они обсуждали структуру деятельности, выстраиваемую Коэном под эгидой Google Ideas, предполагая к чему это на самом деле ведет.

Управление Коэна стремилось перейти от связей с общественностью и «корпоративной ответственности» к активному корпоративному вмешательству в международные дела, причем на уровне, который обычно приемлем для государства. Джареда Коэна в шутку стали называть «директором по смену режимов».

Судя по информации из писем, он пытался приложить свои руки ко всем главным историческим событиям на современном Ближнем востоке. Он был в Египте во время революции, встречаясь с Ваэлем Гонимом (Wael Ghonim), сотрудником Google, чей арест позволил ему стать героем медиа и символом восстания в западной прессе и которого поймали спустя несколько часов после встречи [Справка из Википедии: Ваэль Гоним – интернет-активист и компьютерный инженер. С января 2010 года — директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2011 году получил всемирную известность как активист революции в Египте].

Встречи также были запланированы в Турции и Палестине, но обе были отменены руководством Google как слишком опасные. Всего за несколько месяцев до встречи со мной, Коэн планировал поездку на границу Ирана и Азербайджана, чтобы привлечь иранские сообщества ближе к границе, в рамках проекта Google Ideas о «репрессивных сообществах».

В одном из внутренних электронных писем вице-президент по разведке Стратфорта, Фред Бертон (Fred Burton, бывший сотрудник службы безопасности Госдепартамента США), пишет следующее:

"Google дает Белому дому и поддержку и прикрытие с воздуха. В действительности они делают вещи, на которое не способно и ЦРУ… [Коэна] когда-нибудь похитят или убьют. Возможно, это даже лучшее, что может случиться для разоблачения скрытой роли Google в формировании восстаний. В этом случае американское правительство сможет сделать вид, что ничего не знает, а Google останется с мешком дерьма («and Google is left holding the shit-bag»).

В дальнейшей внутренней переписке Бертон указывает в качестве своих информаторов о деятельности Коэна Марти Лева (Marty Lev) – директора Google по охране и безопасности – и Эрика Шмидта собственной персоной. Разыскивая что-то более конкретное, я начал поднимать архивы WikiLeaks с информацией о Коэне.

В дипломатических телеграмах, которые мы публиковали, мне удалось найти, что Коэн начинал в 2009, в Афганистане, пытаясь убедить четырех местных крупнейших операторов связи переместить свои антенны на американские военные базы. В Ливане он спокойно работал над созданием интеллектуального и духовного соперника Хезболы, «Верховного Шиитского Союза» («Higher Shia League»). А в Лондоне он договаривался с представителями Болливуда о том, чтобы они вставляли антиэкстремистский контент в свои фильмы, обещая наладить для них связи с Голливудом.

Тремя днями позднее Джаред Коэн посетил меня в Ellingham Hall [прим. ферма в Южном Норфолке, Великобритания]. Он летел в Ирландию на «SAVE» (Summit Against Violent Extremism, Саммит Против Насильственного Экстремизма), мероприятие совместно организуемое Google Ideas и американским Советом по международным отношениям. Члены банд из бедных районов, вояки правого крыла, воинственные националисты и «религиозные экстремисты» – все эти ребята были собраны в одном месте на семинар-практикум по технологическим решениям проблем «насильственного экстремизма». Что могло пойти не так? 

Продолженеи следует...опубликовано econet.ru 

 

Читайте также:   Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы.  Часть 1

                              Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется из песочницы . Часть 2

     

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

    Источник: http://econet.ru/

    Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что-то интересное

      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!