События Дом

Плохой сон – это ранняя старость для человеческого мозга

Лишь 4 года нарушенного режима сна выльются, в конце концов, в потерю концентрации и памяти, говорят эксперты. Проблемы со сном увеличивают до 50% риски умственных нарушений, что эквивалентно 5 годам, которые прибавляются к возрасту.


Как гласит исследование, чтобы сохранить молодости мозга очень важно количество сна, а кроме того его качество. Установлено следующее - плохое качество сна способно увеличивать риски умственных нарушений.

плохой сон

В изыскании участвовали 2 тыс. 820 мужчин, средний возраст которых составлял 76 лет. У участников в течение 5 ночей отслеживали режим сна, а потом тестировали их непосредственно на состояние их умственных способностей, к примеру, их умение принимать решения, планировать, мыслить абстрактно.

Чтоб сделать окончательные выводы, нужно обязательно провести наиболее длительное наблюдение. Однако однозначно можно утверждать то, что крепкий сон является важным элементом здорового образа жизни. Вместе с тем специалисты из Университета Упсала смогли установить, что лишь одна бессонная ночь приводит к изменениям в мозге, сравнимым по эффекту только с ушибом головы. Уровень маркеров мозговых повреждений значительно повышается при нехватке сна. В основном мозг от токсичных соединений очищается во время сна. В ответ на накопление соединений увеличивается уровень биомаркеров.

бессоница

Вот еще пара занятных фактов на заданную тему:
•    Часовой недосып увеличивает на 16% скопление в сосудах кальция, провоцируя тем самым сердечнососудистые заболевания.
•    Сокращение на 2 часа сна ведет к лишнему весу у 20% мужчин и у 24% женщин.
•    Потеря еще 4 часов сна добавляет также понижение реакции на 50%.
•    Опасность суицидов при недосыпе увеличивается вдвое у людей даже со здоровой психикой.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!