События Дом

Полезное дополнение походного рюкзака – солнечная батарея

Совсем скоро начитается весенне-летний сезон походов и пикников, поэтому я решил рассказать о том, как при небольших затратах обуздать солнечную энергию для нужд своих любимых гаджетов. А именно, речь пойдет о солнечной батарее и варианте ее использования совместно с рюкзаком.



На гиктаймс уже писали о Yolk (тут) – «солнечной» зарядной станции. Концепт действительно очень интересный, но 120$ за такое чудо жаба душит дороговато на мой взгляд. Если рассмотреть существующие солнечные панели и компоненты к ним, то выходит гораздо дешевле: к примеру, солнечная панель ~4$, вольтметр ~2$. 
На момент написания статьи времени на запайку и разработку собственного «аналога Yolk» к сожалению, не было, поэтому пришлось пробежаться по просторам «китайских бутиков». 

Выбор упал на 4-х панельную солнечную батарею за 27$ (заодно к этому делу прикупил новый рюкзак за 31$). Пятипанельных солнечных батарей я не встретил, но были трехпанельные. Цена у них отличается на 8-10$, поэтому выбор был очевиден. Были еще панели со встроенным повербанком (power bank), но гораздо дороже (почти в 2 раза). Учитывая, что повербанк у меня был в наличии я отказался от такого варианта. Рюкзак подбирался с таким учетом, чтобы USB проводок можно было затащить в кармашек, где будет храниться повербанк и какие-нибудь гаджеты, требующие постоянной подпитки. 



Солнечные батареи вшиты в водоотталкивающий материал, сверху солнечных панелей водонепроницаемая пленка. Поэтому их смело можно вешать на рюкзак в любую погоду.



Складываются панели в довольно компактный вариант – формата портмоне. Это конечно не засунешь в книжку, в отличие от Yolk, но в целом удобно брать с собой.



Что касается выработки электроэнергии, то она примерно соответствует промо-картинке с сайта Yolk:


 

Фото тестов под различной световой нагрузкой.


Подводя итог, можно сказать, что устройство удачное и вполне полезное. По техническим характеристикам не сильно уступает Yolk. В полевых условиях мне удалось его испытать всего пару раз. Светового дня вполне хватало, чтобы зарядить свой небольшой повербанк и вечером перезаряжать гаджеты уже от него. Днем гаджеты эксплуатировались, поэтому напрямую их не заряжал.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!