События Дом

Главные профессии 2025 года

Две трети американцев уверены, что через 50 лет роботы и компьютеры будут выполнять значительную часть той работы, что сегодня выполняют люди. Доклад The Future of Jobs Всемирного экономического форума указывает, что до 2020 года автоматизация уничтожит 5 млн рабочих мест, и это только начало.

Профессии, которые когда-то считались надежными и безопасными — офисные и административные работники, производственники и даже юристы, — пострадают сильнее всего.

«Происходят фундаментальные сдвиги, которые в ближайшее десятилетие изменят саму природу труда», — говорит Девин Фидлер, научный руководитель Института будущего — исследовательской организации, которая занимается долгосрочными прогнозами. Это означает спрос на новые навыки и стратегии, которые помогают людям преуспеть в новой рабочей среде.

Итак, что нужно, чтобы быть востребованными на рынке труда в 2025 году? Журнал Fast Company называет шесть областей, на которых эксперты рекомендуют сосредоточиться, а также связанные с ними быстрорастущие категории профессий.

Технологии и вычислительное мышление

 

Никто не сомневается, что технологические навыки будут востребованы. Но Фидлер говорит, что будет цениться и «вычислительное мышление» — способность управлять огромными массивами данных, которые мы воспринимаем каждый день, замечать паттерны и находить во всем этом смысл. «Объем поступающей информации растет и растет, и способность управлять ею так, чтобы не перегружать мозг, крайне важна», — говорит он.

Соответствующие профессии: по данным Бюро трудовой статистики США, число позиций для разработчиков софта до 2024 года вырастет на 18,8%, системных аналитиков — на 20,9%, а маркетологов с соответствующими технологическими навыками — на 18,6%.

 

Забота о людях

 

Люди живут дольше, и практически все составляющие сектора здравоохранения обречены на рост. Телемедицина, роботы-хирурги и другие технологии автоматизируют медицинскую помощь, но спрос на сиделок и сопровождающих тоже будет расти, поскольку вырастет число пользователей медицинских услуг, говорит Джон Челленджер, глава консалтинговой фирмы Challenger, Gray and Christmas, Inc. 

Соответствующие профессии: Компания Челленджера проанализировала сектора рынка труда, которые будут самыми востребованными в 2018-2025 годах, и выходит, что половина из них связана со здравоохранением и заботой о людях. Самые «горячие» профессии — медицинские техники, физиотерапевты, эксперты по эргономике рабочих мест. Будет спрос и на ветеринаров.

 

Социальный интеллект и новые медиа

 

Роботы еще долго не смогут освоить профессии, где требуются навыки социального и эмоционального интеллекта, знание разных культур. «А они очень важны в мире, где может оказаться, что вам через час нужно связаться с человеком из Филиппин и что-то сделать вместе с ним. Виртуальная коллаборация тоже очень полезна в таких условиях», — говорит Фидлер. Кроме того, знания в области новых медиа, понимание разных медийных платформ и особенностей эффективной коммуникации — это тоже навыки, которыми роботы в обозримом будущем овладеть не смогут.

Соответствующие профессии: По данным Всемирного экономического форума, продажи и связанные с ними профессии входят в пятерку самых быстрорастущих категорий по всему миру. В США ожидается, что позиции в службах продаж, маркетинга и работы с клиентами к 2024 году вырастут на 6,4-18,6%.

Обучение в течение всей жизни

 

В мире, который так быстро меняется, люди должны постоянно осваивать что-то новое, говорит Джули Фридман Стил, председатель World Future Society — ассоциации футурологов. Но нам надо и учиться по-новому. Учителям и тренерам будет трудно угнаться за всеми новыми идеями. Поэтому технологии будут помогать нам найти актуальные источники информации, чтобы поддерживать знания и навыки на должном уровне.

Антония Кузумано, один из руководителей консалтинговой компании PwC, говорит, что нам нужно будет пользоваться гораздо более динамичными ресурсами. «Например, по дороге домой, в автобусе, вы достанете смартфон и запустите одно из приложений с видеоуроками. Образование смещается в сторону таких небольших фрагментов информации, которые вы можете получить на ходу и в любое нужно вам время», — говорит она.

Соответствующие профессии: учителя, тренеры, коучи — это одна из восьми самых актуальных категорий для компании Челленджера. Образование — номер шесть в списке секторов роста ВЭФ.

 

Также интересно: Самая лучшая профессия в мире: обнимальщик панд   

Профессия на ладони

 

Адаптивность и деловая хватка

 

Возможностей для инноваций и предпринимательства становится больше, так что жизненно важно понимать, как именно устроен и работает бизнес. Даже если вы наемный сотрудник, вам стоит лучше разобраться в том, как функционирует ваша компания. «Так воспитывалось поколение Y, — говорит Кузумано. — Они настроены на совместную работу, они понимают, как работать на проектной основе и быстро двигаться, что необходимо в сегодняшней экономике.

Соответствующие профессии: По расчетам Бюро трудовой статистики США, число бизнес-аналитиков, бухгалтеров и аудиторов к 2024 году вырастет более чем на 10%. Согласно одному исследованию Intuit, более 40% американских работников к 2020 году будут работать как независимые подрядчики.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!