События Дом

Личный опыт: Мы с дочкой справились и стали мудрее

Предыстория: мы с мужем в разводе, живем в разных городах, дочь очень ждала его приезда на ее день рождения, но он не приехал. Трагедия разыгрывалась нешуточная. Мне стоило больших усилий подбирать правильные слова и объяснять ей, что это все не про неё, что так бывает и так далее.

 

Мы с подругой придумали сюрприз: отвезти детей в Москву на три дня и устроить праздник-праздник в честь дня рождения моей дочери. Дети не знали до последнего, что это будет за сюрприз. И вот в 4 часа утра мы едем в аэропорт, на стойке регистрации они понимают, что это — Москва, один ребенок безумно рад, второй — моя дочь — разочарован. Просто мы жили относительно недалеко от Москвы, когда-то и бывали там, но это было так давно… Разочарование ребенок переживал и по поводу того, что сняли мы квартиру, а не отель, и в музей Кремля ехать она не хотела… Так смешно было: «Я там была», — говорит она мне. А я ей: «С кем же ты там была, если я там не была?»

А ребенок бредил до этого автографом какой-нибудь знаменитости. Хотелось ей получить. И вот совершенно случайно в кассах Кремля они увидели Николая Валуева. И Катя моя была настолько смела, что взяла автограф — это была целая операция. Сколько же было счастья и искренней визжащей радости!

Вечером у нас по расписанию было выступление Тодеса. Опять началось бу-бу-бу. На балет я не пойду, фу… А она у меня танцует. В первом антракте были снова горящие глаза и «вау!» И вот такие качели эмоций были весь первый день.

И как же я была благодарна самой себе! Я смотрела на её качели с любовью, и не было у меня ожидаемой родительской реакции в таких случаях: ты неблагодарная, я для тебя вон все организовала, а ты губы дуешь… 

Но это еще не всё. Главным событием для неё, конечно, стал приезд папы. Он обещал приехать на третий день нашей поездки. Сколько радости было у ребенка! И вот наступил второй день, мы поехали в аквапарк, девчонки наши катались, а мы валяли свои тельца в джакузи. Вечером мы везли девчонок на концерт Егора Крида. Нам было смешно, но они были счастливы.

И вот в момент пика этого счастья и удовлетворения от концерта звонит мой бывший муж, мы обговариваем адреса, явки, пароли, и он сообщает мне, что приедет со своей новой женой. Мне, конечно, всё понятно в данном случае, но какую боль пережила дочь! С вершины безграничного счастья она рухнула снова в пучину отчаяния. На моих глазах формировалась травма моей маленькой девочки, и я понимала, что не могу исправить ничего. Она хочет быть главной женщиной в жизни своего папы, а он не дает ей такой возможности!

Я нашла для неё слова, я объяснила ей всё о безусловной любви, что у неё она есть, папа её любит без каких-либо правил и условий просто за то, что она есть, а вот его жена за эту любовь борется и, конечно, ревнует папу к Кате, и много других каких-то важных, но спокойных слов.

И какие же мои осознания были в этой ситуации? Я вообще не думала о муже, я не судила его за такой выбор, я просто принимала и понимала. Я не пыталась убедить дочь перестать испытывать эти горькие эмоции разочарования и обиды, я говорила ей, что она имеет право быть разочарованной, и папа имеет право поступать так, как он поступает тоже.

И что ещё очень важно — я не испытывала отчаяния от того, что не могу её уберечь и защитить. В былые времена я бы рвалась на части внутри себя и кидала мысленный гнев в адрес мужа за нечуткость и так далее. А так, я смотрела на неё, переживала вместе с ней её боль, но дала ей пройти по этому пути осознаний и понимания людей и жизни самой. У меня перед глазами стоит картинка, как будто она шла в бурю над горной рекой по раскачивающемуся веревочному мосту без страховки сама, а я с замиранием сердца шла сзади, протянув к ней руки и готовая в любой момент подхватить, если она начнет падать.

Но моя девочка справилась! Она прошла-прожила эту бурю эмоций и на следующий день прекрасно прошла провокацию со стороны новой жены папы. Мы, конечно, разделились. Она поехала с отцом, мы — на выставку шоколада, и когда ребенка привезли к нам, она поделилась впечатлением, как эта девушка интересовалась, злая ли мама у Кати. Дочь, конечно, ответила, что добрая. Но девушка пыталась убедить Катю, что мама всё-таки злая, Катя врет, не понимает и т.д.

Дочь рассказывала всё это весело, с комментариями о странностях и так далее. И я поняла по её состоянию, что главной женщиной всё-таки была моя девочка, и она даже прекрасно осознала разницу между своей психологической зрелостью и зрелостью этой девушки. В общем, это были три дня глобального роста и для меня, и для неё. Все было так непросто, но сейчас я понимаю, что мы обе прекрасно справились с этим.

 

Также интересно: 14 поступков, которые никогда не совершит ответственный и любящий отец  

7 различий между обычным и мудрым родителем

 

И что еще важно: я простила мужу все его несовершенства, перестала судить, откреплялась от своих претензий к нему, и в его отношении ко мне появилась неуловимая мягкость, и наши короткие встречи стали мягкими встречами двух приятных и не чужих друг другу людей. Раньше это были обиды, и целые противотанковые ежи выставлялись против меня. Я понимала, ему было обидно, что я ушла от него, просто так в никуда, не к кому-то, а просто из-за невозможности жить дальше вместе. И меня ранило то, что это сказывается на частоте его общения с детьми. Но, похоже, его льды обид начали таять, ведь и я растопила льды своих претензий к нему.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!